
25 июля 2018
Без права на ошибку
Анатолий Александрович Хомутов – настоящий герой. 33 года назад, 24 июля 1985 года, он, тогда старший лейтенант милиции, сопровождая колонну автобусов, спас группу польских детей, подставив свой автомобиль под выехавший на «встречку» грузовик. И сегодня Анатолий Александрович, несмотря на то что вступил в «золотой возраст», продолжает работать в ГИБДД и на заслуженный отдых не собирается.Подвиг старлея
В арсенале стражей автодорог есть понятие принудительной остановки. Она применяется, когда водитель отказывается добровольно остановиться. Это очень жесткая мера, иногда со стрельбой, иногда при помощи автомобиля, в котором находится сам инспектор...33-летний старший лейтенант милиции Анатолий Хомутов о подвиге не помышлял. 24 июля точно в 9.00 он прибыл в пионерлагерь «Сахареж» для сопровождения в Москву ста детишек из польского Радома. В те годы обмен детьми на летний отдых был обычной практикой. Анатолию приходилось сопровождать и болгар, и румын. За Хомутовым были закреплены «Жигули» первой модели с мотором от «трешки» и ГАЗ-24. На «Волге» он сопровождал особо важных персон – министров, космонавтов… Для других случаев годилась «копейка».
Польская делегация Хомутову была знакома: месяц назад он вел ее в «Сахареж» с Белорусского вокзала столицы.
– Расселись в три «Икаруса», – вспоминает Анатолий Александрович. – Я провел с водителями инструктаж: скорость не выше 80, соблюдение дистанции и предельная осторожность.
Путь шел по старой московской дороге в направлении к Красным Ткачам: узкой, кривой, неровной. Движение по ней было интенсивным.
– Едем как положено. Я – со звуковым сигналом, светом фар. Встречные машины прижимаются к обочине, встают, нас пропускают. Около 10 утра проехали Шопшу, пост ГАИ на перекрестке на Гаврилов-Ям. Сразу за постом дорога идет в горку, и повороты там кривые. На одном таком повороте у деревни Ясенево на нас выскакивает ЗИЛ с прицепом. По дороге виляет, а деваться ему некуда: справа стоят автомобили, слева на скорости 60 – 70 километров движется наша колонна. Понимает, что уже не разъехаться, и остановиться уже не может.
Дальше старшим лейтенантом руководила некая высшая сила. Иначе не объяснить. Хомутов надавил на газ, оторвался от «Икарусов» и ударил ЗИЛ в правое переднее колесо. Но не в лоб, а левой, водительской, стороной, предварительно обойдя ЗИЛ справа по дуге. Обе машины передом съехали в кювет, оставив «зады» на дороге. В метре от них завизжал тормозами головной «Икарус».
– Если бы дистанция между мной и автобусом была меньше, мне – конец, – Анатолий Александрович взволнован. – А так мысль у меня была одна: крепче держаться за руль. Я не был пристегнут. Запрещено. В «гаишных» машинах ремни вообще снимали, чтобы мы быстрее выскакивали догонять нарушителей... От удара руль в «Жигулях» вывернуло наружу. Руки у меня потом болели страшно. Ребро сломал, сильно ушиб голову, ногу. А машина сразу «в хлам»: коробка передач сломалась пополам и ушла под заднее сиденье, мотор вылез в салон. Из-под капота пошел дым.
Тут не растерялись водители «Икарусов». Оборвали какие-то провода, вытащили зажатого в салоне Хомутова. По рации вызвали с шопшинского поста ГАИ другую патрульную машину, а лейтенанту – «скорую». Польская делегация без приключений доехала до Москвы и даже не опоздала на поезд.
Хорошо, что живой остался
– Анатолий Александрович, была возможность уйти в сторону, не подставляться под грузовик, не рисковать жизнью?Хомутов надолго задумывается:
– Была… Но моя задача – обеспечить безопасность детей. Я ее выполнял.
Человек долга! У него самого тогда уже была дочь Юлька шести лет. Когда Анатолий выписался из больницы, супруга Людмила сказала: «Хватит, увольняйся». А он ответил, что больше такого не будет. И не уволился, хотя было муторно. Разбитые «Жигули» – почти новые, всего 10 тысяч пробега – восстановлению не подлежали.
– Я боялся, что меня накажут. Поддержал начальник ГАИ Василий Авенирович Шашков, он сказал: «Не переживай. Ты молодец. Хорошо, что живой остался». Но расслабился я только после суда...
Имя водителя ЗИЛа и назначенное ему Гаврилов-Ямским судом наказание уже никто не помнит. На суде водитель заявил, что ЗИЛ долго ездил без тормозов. Точнее, тормоза были на прицепе, и в штатной ситуации этого хватало. ЗИЛ принадлежал Ростовскому оптико-механическому заводу. После суда РОМЗ купил ГАИ новые «Жигули».
В областном управлении МВД Анатолию Хомутову вручили орден Красной Звезды. В феврале 1986-го в польском посольстве в Москве за заслуги перед Польской народной республикой его наградили серебряным «Крестом Заслуги» и присвоили звание Почетного гражданина города Радом. «Красную Звезду» Анатолий Александрович носит на парадном мундире по сей день. А польский Крест, когда уходил на пенсию, попросили в музей УВД и потеряли...
Служба стала судьбой
За время службы Анатолию Хомутову приходилось не раз совершать принудительные остановки. Но они были другие.– Помню, дежурил в ночь на перекрестке Тутаевского шоссе и Ленинградского проспекта, – вспоминает Хомутов. – По рации кричат: «В твою сторону едет «Урал» с двумя пьяными солдатами!» Останавливаю. Он не подчинился и умчался. Где-то развернулся и опять на меня. Что делать? Стрелять нельзя. Я остановил груженную шлаком «Татру» с ЯМЗ, попросил водителя выйти, чтобы не пострадал, и поставил машину поперек дороги. «Урал» влетел прямо в «Татру»! Обе машины вдребезги. Солдаты выскочили – и бежать. Я за ними. Поймал одного на Парижской коммуне. Тут подоспела комендатура…
Было в службе Хомутова и короткое «андроповское» время.
– В те годы после 6 вечера государственный транспорт должен был стоять в гаражах. Андропов распорядился строго за этим следить. На вертолете мы летали над дорогами и смотрели, не заехала ли какая-нибудь госмашина в кусты. Узнавали мы их по номерам. Наказание за личное использование государственного транспорта строгое – выговор и партбилет на стол.
Сегодня Анатолий Александрович Хомутов, капитан милиции в отставке, по-прежнему в строю, работает в ГИБДД инженером по электрооборудованию. Он первоклассный электрик, когда-то с отличием окончил ГПТУ № 8, после армии преподавал в ГПТУ № 2. А в ГАИ его сманили друзья в 1972-м, сначала работал общественным инспектором, с 1975-го – инспектором ГАИ. И патрульно-дорожная служба стала не просто его судьбой, а судьбой героической.
Автор: Елена Солондаева
Другие новости раздела «Общество»

Общество
17 марта 2025
Новые трамваи в Ярославле за первый месяц перевезли 24 тысячи пассажиров

Общество
17 марта 2025
В Ярославской области субботники пройдут раньше, чем обычно

Общество
18 марта 2025
Дом Чувалдиных в Ярославле восстановлен

Общество
19 марта 2025
В Ярославской области откололась льдина с 20 рыбаками

Общество
19 марта 2025
В Ярославле приступили к ремонту дворов

Общество
17 марта 2025
Пароль «Ландыш»: ярославна передала злоумышленникам более 2 миллионов рублей
Комментарии