14:53
26 сентября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
10 Февраля 2016
Общество

Бездомной собаке посвящается

Прочитала в вашей газете статью «Чтобы мы оставались людьми» и хочу поделиться своими мыслями. Когда видишь старушек,  кормящих  дворовых бобиков, тобиков и полканов, свернувшихся клубочком кошек, которым добрые продавщицы никогда не откажут в мисочке с едой,  или   ребятишек с котеночком, предлагающих прохожим взять малыша домой, хочется сказать: «Человеческие души еще  живы!» Значит, в наших сердцах еще теплятся любовь, сострадание и милосердие.

Да, сегодня в Ярославле есть приюты для бездомных животных. Но мне кажется, средств для помощи беззащитным братьям нашим меньшим явно недостаточно. Так давайте всем миром поможем  бездомным  бедолагам! Сделаем для них доброе дело!
А дело это не ново. Оно уже нашло воплощение в нескольких городах России. Это памятники-копилки  для сбора средств. Скульптура должна не просто вызывать чувство сострадания, но и побуждать жителей нашего города собирать пожертвования  в помощь бездомным кошкам и собакам. Думаю, памятник должен находиться в центре Ярославля, там, где прогуливаются туристы. Поскольку он, несомненно, станет достопримечательностью города. Над этим стоит подумать!

С уважением Л. ТИМАЧЕВА

От редакции:
Да, такие малые скульптурные формы есть в городах России. Накоплен также опыт их установки и есть результаты «эксплуатации».
Первая скульптура собаки была установлена в 2008 году на Притомской набережной в Кемерово как подарок горожанам к 90-летию города. Кемеровский скульптор В.В. Треск изобразил сцену, которую жители города наблюдали каждую зиму: голодный, бездомный пес греется на теплой крышке канализационного люка. Однако эта скульптура еще не была копилкой.
Первый памятник-копилку бездомной собаке с надписью «Полюбите собаку безродную, одинокую, бездомную!» на средства горожан установили 25 июня 2010 года в Тюмени. За 5 лет собака-копилка собрала 1,5 миллиона рублей пожертвований. Летом прошлого года после обнародования в СМИ результатов «работы» скульптуры ее обокрали: преступник отогнул дверцу копилки и похитил 1,3 тысячи рублей. Прохожие заметили кражу и обратились к полицейским. Злоумышленника задержали.
В 2013 году в Тюмени появилась вторая собака-копилка: пес лежит возле скамейки, на которой установлен сундучок для пожертвований. В этом городе за распределение пожертвований  отвечает тюменский благотворительный фонд «Потеряшки». Средства направляются на строительство вольеров в городском приюте для бездомных животных, на карантинные боксы для щенят и клетки для крупных собак. А также на лечение питомцев и  корма.
Зимой 2014 года по опыту тюменцев установили собаку-копилку в Оренбурге. 400 тысяч рублей на памятник собрали оренбуржцы. За год копилка собрала 311 тысяч рублей. Было принято решение потратить  их на стерилизацию бездомных животных.
В конце 2015 года завершился конкурс на проект  подобного памятника  в Москве. Он будет установлен в этом году на первой линии ГУМа. Есть  скульптуры бесприютных собак в Кирове, Нижневартовске,  в Токио, Мехико, Берлине.
А в Пензе в сентябре прошлого года установили скульптуру-копилку кота. Бронзовый кот Митька, опираясь на костыль, просит у прохожих деньги. Перед ним лежит шляпа с отверстием для монет. Опускаемые туда деньги попадают в сейф, на котором восседает кот.

Фото с сайта http://kirov­portal.ru/

Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать