01:35
вторник,
3 декабря 2024 г.
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
10 апреля 2014

Благородное служение

Комплексные центры социального обслуживания населения работают во всех районах нашего города. Под их крылом трудятся люди, для которых помогать нуждающимся – душевная потребность и неотъемлемая часть жизни. Но заглянем в прошлое. Интересно и полезно узнать, как наши соотечественники проявляли себя на ниве социального служения.

 

Красивый двухэтажный старинный дом на пересечении Московского проспекта и улицы Наумова невольно привлекает внимание. Сегодня в этом здании, выстроенном в русско-византийском стиле, располагается поликлиника №1 городской клинической больницы №8. Алексей Иванович Трунов, ярославский купец, меценат и владелец прииска драгоценных камней на Урале, пожертвовал свой особняк для богоугодного дела призрения бедных сирот. В 1857 году он был назначен почетным членом Ярославского губернского попечительства детских приютов.
   Детский приют «в особенности для лиц бедных детей женского полу» был официально открыт 17 апреля 1858 года, в день рождения императора Александра II. Николаевским он назван в честь наследника, цесаревича Николая Александровича. Спустя несколько месяцев после открытия приюта, в августе 1858 года, Александр II посетил его во время своего пребывания в Ярославле.   
     Почин Трунова был с воодушевлением принят местным купечеством, и к началу ХХ века в Ярославской губернии насчитывалось уже 25 действовавших приютов, принявших под свой кров около 700 беспризорных детишек.
   Сразу же после создания Николаевского приюта под его крышей поселились девочки-сиротки, которым было от 6 до 16 лет. Кроме того, здесь обучались различным наукам около 60 человек приходящих. Его хозяйкой, а позднее и директором стала дочь основателя Любовь Александровна Трунова, которая снискала любовь и привязанность своих воспитанниц. Она сделала все, чтобы для девчушек это заведение стало родным домом.
   Помимо изучения предметов (грамоты, арифметики, естественной истории, географии) воспитанницы осваивали мастерство в таких женских премудростях, как кройка и шитье, вязание, ведение домашнего хозяйства. Для девочек, оставшихся без крыши над головой и средств к существованию, это был достаточно престижный уровень образования, позволявший приобрести статус «образованных барышень и умниц». Достигнув совершеннолетия, они имели возможность устроиться на работу в приличные семьи в качестве горничных, портних, кухарок, нянек. Кроме того, получив в приюте разностороннее образование, девушки гораздо легче могли выйти замуж.
   В 1873 году в связи с изменившимися обстоятельствами Трунов вынужден был от дальнейшего содержания приюта отказаться. Вскоре в Ярославскую городскую думу поступило заявление от директора общественного банка, ярославского купца 1-й гильдии А. Д. Топленинова, в котором указывалось следующее: «Вследствие затруднений, встреченных по содержанию Николаевского детского приюта, собрание городской думы, чрез городского голову... удостоило меня предложением о вспомоществовании... Благодарю собрание думы, предоставившее мне случай сделать еще одно доброе дело. Предложение собрания я принимаю и на содержание Николаевского детского приюта жертвую в основной капитал банка 10 тысяч …» Позже приют стал сам обеспечивать свои нужды за счет труда воспитанниц, успевших освоить различные профессии.
   Наследники Алексея Ивановича Трунова согласно его воле, изложенной в завещании, для девочек-сирот устроили при приюте домовую церковь. Располагалась она в восточном крыле здания (сегодня по улице Наумова, ранее Подгорной). Старожилы вспоминали, что когда-то над главным входом в приют (ныне вход в поликлинику №1) на высоте чердака, где расположена ниша, висели икона и небольшой колокол. В мае 1862 года состоялось торжественное освящение храма Св. Троицы. В 1904 году на средства вдовы основателя табачной фабрики Е.Я. Дунаевой церковь была прекрасно реставрирована. До наших дней хорошо сохранился пол, выложенный метлахскими плитками. Был позолочен иконостас, устроен клирос для хора на верхнем этаже.
   1 декабря 1896 года выпускник Ярославской духовной семинарии Василий Зиновьев был определен священником в Троицкую домовую церковь. Здесь он прослужил почти 30 лет – с 1896 по 1924 год. Назначенный законоучителем, отец Василий сочетал свой пастырский долг с большой просветительской работой, одновременно обучая девочек пению. Зиновьев кроме церковных молитв разучивал с девочками народные песни и песни на стихи поэтов-классиков, автором многих он являлся сам. Он организовал в приюте прекрасный детский хор, который участвовал не только в богослужениях, но и в общегородских мероприятиях. Отец Василий Зиновьев как педагог, регент и композитор «лично Его Императорским Величеством был награжден золотым наперстным крестом из кабинета Его Величества за отличное пение».

Постепенно количество воспитанниц в приюте увеличивалось. В его стенах жили и работали воспитательницы, портниха, прачка, кухарка и священник…Нужды заведения требовали расширения особняка. К концу XIX столетия к дому было пристроено новое крыло. Этим сооружением стала левая часть здания (если смотреть со стороны Московского проспекта), оформленная со всей щедростью русско-византийского стиля.
   21 мая 1913 года, в дни, когда Россия отмечала 300-летие царствования Дома Романовых, Николаевский приют удостоил своим посещением император Николай II. В дворянском собрании состоялся концерт, на котором выступали знаменитые артисты, в том числе Леонид Собинов. Хору воспитанниц приюта выпала честь участвовать в этом концерте.
   В 1917 году, к началу революции, в доме Труновых жили и обучались 32 воспитанницы. В России, теперь уже советской, появилось новое законодательство, определяющее основные виды социального обеспечения. Возникла и соответствующая ему административная система. В то смутное время Ярославская Большая мануфактура (позже переименованная в фабрику «Красный Перекоп») посильно помогала сиротам и взяла на свое попечение 8 воспитанниц. Это пришлось ко времени, поскольку советская власть особняк у сирот все же отобрала, пропагандируя и создавая повсеместно Дома ребенка. Да и храм был закрыт. В здании расположилась глазная лечебница, позже – детская амбулатория, а с 40-х годов ХХ века – поликлиника. Не желая расставаться с родными стенами, некоторые бывшие воспитанницы Николаевского приюта устроились на работу в это учреждение.   
   Летопись социальной работы во Фрунзенском районе нашего города продолжается, и «пишется» она обычными людьми, энтузиастами своего дела. Протянуть руку помощи всем, кто нуждается в ней, – ради этого стоит жить и трудиться, а значит, посвятить себя благородному делу служения людям.
Лилия ТИМАЧЕВА,
специалист по соцработе КЦСОН Фрунзенского района

Автор: Лилия ТИМАЧЕВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать