16:16 Среда, 5 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Большая честь играть на этой сцене

14 Марта 2012
В понедельник в Ярославль приехал на гастроли Московский драматический театр им. К.С. Станиславского. Перед началом спектакля «Мужской род, единственное число» в Волковском прошла пресс-конференция, на которой присутствовали художественный руководитель театра Валерий Белякович и народный артист России Владимир Коренев.

В последнее время выехать на гастроли стационарному театру довольно сложно, более мобильна антреприза. Но руководство театра им. Станиславского нашло гибкий механизм, и поездка в древнерусский город состоялась. А это – более полусотни актеров и фура с реквизитом.
Театр имени Станиславского пережил кризисный период, когда его ломали, внедряли новую драму. Актеры ждали нового режиссера, и пришел Валерий Белякович.
– Я работаю в этом театре первый сезон, пока удалось сделать немного, – признался Валерий Романович. – Последняя наша премьера – новая версия «Мастера и Маргариты». Я видел несколько спектаклей по роману Булгакова. Но наша инсценировка сохраняет самое главное, что есть в романе. Второй спектакль – «Мужской род, единственное число». Казалось бы, легкая комедия, но за веселым сюжетом скрыта серьезная проблема – ностальгия по семье, дому, добрым человеческим отношениям. Мы привезли именно эти два спектакля как наиболее достойные в нашем репертуаре.
Столичные гости признались, что приехали в намоленное место, коим является первый русский театр. «Татьяна Доронина всегда трепетно, с придыханием произносит слова «Волковский театр». Для нас большая честь играть на этой сцене», – сказал Валерий Белякович. А еще он похвалил наш театральный институт, выпускники которого пользуются большой популярностью среди столичных режиссеров.
Владимир Коренев полвека играет в театре имени Станиславского. За это время здесь сменилось 14 художественных руководителей, много режиссеров. Владимиру Борисовичу на пресс-­конференции задавали разные вопросы, и конечно же, не обошлось без упоминания фильма «Человек-амфибия», где он сыграл Ихтиандра. Поинтересовались, живая ли была акула в картине. Оказалось, живая, но не опасная для человека. В Черном море живет такая небольшая безобидная акула – катран. Онато и стала одной из героинь фильма. Увидим ли мы актера, ветерана театральной сцены, снова в кино?
– Мне прислали три киносценария, но я с ними еще не успел ознакомиться, – ответил Владимир Коренев. – Меня иногда спрашивают, почему я снимаюсь в плохом кино. Приходит, например, ко мне не очень хороший режиссер с чудовищным сценарием, а я соглашаюсь. Мы, актеры, не от хорошей жизни появляемся на киноэкране в не очень удачных фильмах – трудно прожить на зарплату актера в театре, а надо кормить семью. Дипломированный артист получает 7 тысяч рублей. Это ужасно! А библиотекари с их мизерным заработком?! Я знаю, у меня сестра работает библиотекарем. Вот такое отношение к культуре. Но мы стараемся, сколько хватает наших сил, ее сохранять, в том числе и театр.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама