05:53 Суббота, 23 Ноября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Большие проблемы малых рек

16 Октября 2019
Когда речь заходит о Ярославле, первым делом все вспоминают, что город стоит на слиянии Волги и Которосли. Но если взять в руки топографическую карту, мы увидим, что в Ярославле гораздо больше водоемов с проточной водой: реки Дунайка, Толгоболка, Ить, Урочь, Шевелюха, Волушка и Титовка, Твороговский, Кавардаковский и Пятовский ручьи…
Не будет ошибкой сказать, что ярославцы живут преимущественно на берегах малых рек и ручьев. Поэтому состояние этих водоемов заботит многих неравнодушных горожан. Этой осенью в областном центре прошли сразу две акции, непосредственно затрагивающие вопросы экологии городских водоемов.

Течет ручей… Бежит ручей?

В экспедиции на Твороговский ручей приняли участие представители общественности, власти и научного сообщества. Несколько лет назад местные экологические активисты заинтересовались территорией Красноперекопского района, ограниченной улицами Солнечной, Воровского, Первой и Десятой линиями. Они пытались восстановить здесь лесопарковую зону. Затем к ним подключились представители совета ветеранов Красноперекопского района, которые вышли с инициативой – организовать на данной территории парк площадью в шесть гектаров. Однако когда этот вопрос начал прорабатываться более подробно, выяснилась любопытная деталь…

– По упомянутой территории протекает Твороговский ручей, в котором еще пятнадцать лет назад можно было купаться и ловить рыбу, – говорит председатель совета ветеранов Красноперекопского района Геннадий Плющ. – Сегодня ситуация изменилась, даже в районе впадения в Которосль ручей обмелел, заилился, в нем практически прекратилось движение воды. А так как ручей является важной частью экосистемы будущего парка, мы приняли решение всесторонне обследовать водоем на всем его протяжении, чтобы определиться с возможностью восстановления его в первозданном виде.

В исследованиях оказались заинтересованы не только активисты – на их запрос откликнулись студенты и сотрудники кафедры охраны труда и природы ЯГТУ, Общероссийский Народный фронт, Общественная палата Ярославской области и депутаты муниципалитета, сотрудники местной администрации. Высказал заинтересованность в разработке проекта и Институт внутренних вод Академии наук РФ. Ученые, правда, не смогли делегировать своего представителя, но пообещали проанализировать пробы воды, взятые из ручья.

При выходе на место выяснилось, что скорее всего проблемы Твороговского ручья связаны с активным освоением территории в районе Юго-Западной окружной дороги, где фактически формируется новая промышленная зона и активно развивается дачное и малоэтажное строительство. Там ручей практически исчезает, но в районе будущего парка вновь набирает силу. Правда, уже совсем не такую, какой она была когда-то. Судя по первым наблюдениям, основную массу воды Твороговский ручей набирал все-таки в истоках.

По окончании экспедиции состоялся небольшой брифинг. Подводя итоги, председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин отметил, что нужно воздержаться от скоропалительных суждений и поиска быстрых решений. Потому, например, что гидрологический режим ручья изменился не вчера, и если водоем за пару лет восстановится в своих прежних границах, это может повлечь подтопление мест общественного пользования и даже строений, появившихся в несколько минувших лет.

С другой стороны, создание парка природы подразумевает наличие водоема с проточной водой – пока же ручей даже после нынешнего дождливого лета представляет собой цепочку водоемов, в которых вода практически не движется.

Скорее всего, активистам предстоят несколько лет работы по определению возможности восстановления ручья в прежнем русле и обеспечению законных интересов тех физических и юридических лиц, которые могут быть затронуты этими изменениями.

Пора объединяться

В библиотеке-филиале имени Достоевского прошел «круглый стол», на котором в очередной раз обсуждались вопросы состояния реки Дунайки. Эту работу библиотека ведет уже шестой год.

В решение проблем Дунайки активно вовлекаются читатели библиотеки и учащиеся близлежащих школ. Кстати, они присутствовали и на заседании «круглого стола». Их наблюдения не расходились с тем, что в общем-то давно известно исследователям: река периодически становится мутной, причем систему в этом процессе обнаружить невозможно… Рыболовы замечали, что их улов выглядит крайне непрезентабельно, да и ловится рыба только в самом нижнем течении реки, куда, судя по всему, заплывает непосредственно из Волги.

На заседании «круглого стола» был заслушан доклад преподавателя географии и ОБЖ школы № 23 Анны Мироновой, посвященный состоянию реки Урочь. Урочь и Дунайка – реки, весьма существенно отличающиеся друг от друга. Достаточно сказать, что одна впадает в Волгу с левого, а другая – с правого берега Волги. Но и общего в их состоянии очень много. Самое главное, за минувшие пятнадцать лет серьезно увеличилось антропогенное воздействие на экосистемы обеих рек.

Член Русского географического общества заведующая сектором краеведения Центральной городской библиотеки имени Лермонтова Светлана Нечай предложила консолидировать усилия. Тем более что группы энтузиастов-экологов объединяются и вокруг защиты других малых рек, протекающих в черте города Ярославля. По мнению некоторых участников «круглого стола», это позволит не только выработать единую стратегию в планировании и реализации эколого-просветительских программ, но и претендовать на получение статуса общественного движения, которое впоследствии может войти в федеральные или региональные программы защиты и восстановления реки Волги.

– Подобные инициативы мы только приветствуем. Но нас все же больше волнует состояние плотины на реке Дунайке в районе остановки «Улица Судостроителей» на проспекте Фрунзе, – поделилась одной из главных проблем Фрунзенского района заведующая библиотекой-филиалом Ирина Блохина. – Мало того что мы только визуально можем определить ее состояние, так еще и объект этот является фактически бесхозным. А это не дает нам возможности обращаться в какие-либо государственные структуры для ремонта плотины или хотя бы профессиональной оценки ее состояния.

По мнению общественного инспектора по охране природы Александра Боркова, попасть в программу «Чистая Волга» с такой повесткой будет непросто – в перечень объектов, попадающих под ее действие, малые притоки Волги не включены. Но, возможно, проектом заинтересуются разработчики региональной программы «Новая экономическая политика». И тогда вопрос сдвинется с мертвой точки.
Автор: Анатолий Кононец

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Парк «Красный Перевал» в Дзержинском районе Ярославля могут включить в проект «Решаем вместе» Общество  Парк «Красный Перевал» в Дзержинском районе Ярославля могут включить в проект «Решаем вместе» 19.11.2019 Заседание рабочей группы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства состоялось сегодня в зале совещаний муниципалитета. Рассмотрели вопрос о благоустройстве парка «Красный Перевал» в Дзержинском районе города. Свежий номер Квартира – своя, но дом – общий Общество  Квартира – своя, но дом – общий 20.11.2019 Когда человек приватизирует или покупает квартиру, он становится ее хозяином. Но если собственность в отношении движимого имущества – это возможность распоряжаться им полностью, то в случае с квартирой дело обстоит несколько иначе. В первую очередь потому, что современный многоквартирный дом является сложным техническим сооружением, эксплуатация которого существенно затрудняется или становится даже опасной при незначительных, казалось бы, трансформациях даже одной квартиры.
Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: