13:37
17 сентября,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
1 Сентября 2021
Общество

Будни одного ветерана

Николай Николаевич Мошников, проработавший в «Городских новостях» больше половины того периода, что выходит газета, награжден Почетным знаком города Ярославля I степени. Постановление о награждении было опубликовано в № 60 «Городских новостей». Впереди самое приятное – вручение заслуженной награды.

Не зря

Николай Николаевич называет себя счастливым человеком. Ведь что такое счастье? Это когда утром с радостью идешь на работу, а вечером с удовольствием – домой. Где бы ни служил или ни работал Николай Мошников, счастье было с ним.

Родился Николай Николаевич в семье ветерана Великой Отечественной войны. После восьмого класса поступил в Тихвинский лесотехнический техникум, окончил его с отличием и получил распределение в Ригу. Но наступил призывной возраст, и Николай Мошников отправился служить в армию. А поскольку в техникуме пришлось освоить топографию, работу с геодезическими приборами, то призвали его в ракетные войска стратегического назначения. Так начался военный период жизни Николая Николаевича.

В 1968 году Николая Мошникова отправили на учебу в Ростовское ВКИУ, где готовили политработников низшего звена. «Я об этом и слышать не хотел. Во-первых, у меня в кармане уже было направление на работу в Ригу, которое получил после окончания техникума. Во-вторых, как раз весной этого года армия переходила с 3 лет несения службы на 2 года. И первые «счастливчики» уже получили право сократить себе срок службы на полгода. Рассчитывал на это и я, так как служил добросовестно. И вот на тебе – предлагают ехать учиться на офицера», – вспоминает Николай Мошников. Тем не менее его долго уговаривали и наконец уговорили.

«И вот теперь задаю сам себе вопрос: когда в том далеком 1968 году меня направили на учебу в училище и были сомнения, ехать или нет, правильное ли решение я принял? Отвечаю: да! Сожалеть не пришлось. 26 лет службы Родине отданы не зря», – резюмирует Николай Николаевич.

Огонь, вода и ржавые трубы

В 1995 году Николай Николаевич из Риги приехал в Ярославль. Начиналась новая жизнь, уже гражданская. Но армейское прошлое давало о себе знать – Мошников начал работать в совете ветеранов Красноперекопского района. Однако неуемный характер требовал большего. И в тот же год он впервые переступил порог «Городских новостей». Сначала в качестве неравнодушного ярославца, который видит в городе хорошее и плохое и пишет об этом заметки. Писал о детском садике в Красноперекопском районе, о новом киоске необычной формы, о том, насколько не приспособлены к использованию тележек подземные переходы.

А в самом начале 2002 года Николай Мошников сам стал героем публикации «Городских новостей». Статья называлась «Банк идей мужика с головой». Город тогда готовился к тысячелетию, и у «мужика с головой» Николая Мошникова возникла куча идей, что бы сделать к юбилею Ярославля. Тут и воссоздание народных дружин, и возрождение Рабочего сада, и посадка лип на улице Красноперекопской, и еще много-много всего. Естественно, эту статью прочитала и главный редактор газеты. А прочитав, решила – такой неугомонный, активный сотрудник редакции нужен. Так начался новый период в жизни Николая Николаевича – газетный. Задача самая что ни на есть сложная – увеличить тираж.

Но и свою общественную работу в районном совете ветеранов он не оставил. Более того, с успехом совмещал!

– К тому времени я уже возглавил Красноперекопский совет ветеранов. Мы проводили собрания, мероприятия, и везде я рассказывал о «Городских новостях». Первоначально редактор мне выговаривала: мы же вас приглашали заниматься подпиской, а вы ветеранскими делами занимаетесь. На что я резонно отвечал: а где основной подписчик газеты? Как раз в ветеранских организациях. Ну не школьники же газету выписывают! И редактор согласилась.

Перед началом каждого мероприятия Николай Николаевич в фойе ставил стол и тут же агитировал выписывать «Городские новости», рассказывал о газете и оформлял подписку. Довольны все – члены ветеранских организаций, которые с успехом до газеты доносили свои боли и чаяния, и редакция, у которой рос подписной тираж.

– Я за период работы в «Городских новостях» со столькими интересными людьми познакомился, где только не побывал! Это была очень интересная, хоть и сложная работа, – вспоминает Николай Мошников. – Кроме того, на мне же была и вся хозяйственная часть от очистки крыши зимой до труб и канализации. Сколько раз было: ночью все спят, а я у редакции – верхолазы чистят крышу. Или труба подтекает, надо латать. Но что поделаешь, надо – значит надо. Я по натуре человек ответственный, и если нужно какую-то работу сделать, то я ее выполняю, не считаясь с личным временем.

65+

Активность на поприще совета ветеранов не прошла незамеченной – в 2018 году Николая Мошникова избирают председателем Городского совета ветеранов. Ради столь ответственного поста пришлось пожертвовать работой в «Городских новостях».

– Только начал работать, появились новые планы, перспективы. И вот в начале 2020 года новая напасть – коронавирус. А ведь наш основной контингент – это люди 65+. Как раз те, кого первыми отправили на самоизоляцию, – говорит Николай Николаевич.

В прошлом году страна праздновала 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. А основные участники торжеств оказались запертыми из-за пандемии. Приходилось как-то выкручиваться. Иногда приходилось идти на риск, нарушая самоизоляцию. Но праздники, юбилеи, Великую Победу все-таки отметили.

В разгар пандемии на средства президентского гранта вышел уникальный сборник, посвященный ярославским ветеранам. Большинство подобных сборников пишут профессионалы – журналисты, писатели, они общаются с героями публикаций и делают очерк о каждом. Здесь же пошли по другому пути, авторами стали сами ветераны, сорок человек. Каждый из них от первого лица написал воспоминания. И каждый сам определял, что и о чем писать, какие мысли вкладывать в текст.

К счастью, период строгой самоизоляции пожилых остался позади. Теперь новые задачи.

Реорганизация

– До пандемии я часто обращал внимание на то, что в Ярославль приезжают иностранные туристы, и в большинстве своем это пожилые европейцы. Значит, у них есть возможность смотреть мир, открывать что-то новое. И мне стало обидно за наших ветеранов, которые прожили честную жизнь, трудились, а теперь, оказавшись на пенсии, отрезаны от активной жизни, – продолжает Николай Мошников. – Конечно, заграничные вояжи мы организовать не можем. Но стали устраивать поездки по России. Побывали в парке «Патриот», съездили на экскурсию в Вологду. Мои ветераны оживились – настолько им важно выбираться куда-то. Думаю, практику поездок продолжим.

Сейчас перед советом стоит задача провести реорганизацию. Дело в том, что районные советы ветеранов как самостоятельные юрлица будут упразднены, они войдут в городской совет на правах первичных организаций. Соответственно, увеличится нагрузка на городской совет.

Предстоит его омоложение. Должны появиться новые, активные участники. Но их же надо найти и привлечь к работе!
Николай Николаевич уверен, активисты 65+ появятся, да еще какие. Ведь у тех, кто приходит работать в совет, появляется самое важное чувство – они нужны, они полезны, их новая жизнь только начинается.
Автор: Ольга Скробина
Городские новости, № 67

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать