03:41 Понедельник, 16 Декабря 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Была у зайки избушка…

13 Ноября 2019
В русской народной сказке про зайку и его лубяную избу вся история началась с того, что у лисы ледяная изба растаяла. Рыжая плутовка действовала напролом, и потому на зайкиной жилплощади ей закрепиться не удалось. Будь она умна, как героиня нашей истории, зайка оказался бы не просто вне жилплощади – его, пожалуй, и из леса попросили бы…

Семья как гарантия?

История эта начинается, как все житейские истории, с создания семьи. На закате советской власти в самом начале девяностых годов сочетались браком Борис Аркадьевич Разинцев и Валентина Степановна Жижина (все фамилии в тексте изменены. – Прим. ред.) – люди, уже пожившие и имевшие детей в своих предыдущих браках.

По словам Бориса Аркадьевича, еще до брака он делал все, чтобы семья его не знала недостатка ни в чем. В первую очередь – в жилплощади. Правда, трехкомнатную квартиру молодожены частично получили, частично выкупили еще в СССР. Затем пошла череда ремонтов-разменов, в которых активно задействовались как средства главы семьи, так и силы, и умения, которые он прилагал к ремонту появляющихся площадей.

Усилия Бориса Аркадьевича привели к тому, что у семьи образовалась недвижимость в виде собственного дома и квартиры, которая, как выяснилось впоследствии, не принадлежала ни самому Борису Аркадьевичу, ни Валентине Степановне. Собственником оказалась дочь Валентины Степановны от первого брака Лидия Нижева.

Позже у семьи появилась еще одна квартира – как наследство. Снова в дело пошли средства Бориса Разинцева, и из жилплощади в доме тридцатых годов постройки образовалась вполне благоустроенная двухкомнатная квартира, которая тоже была затем обменяна на однокомнатную в более удобном районе. И снова, когда встал вопрос о том, кто же является хозяином этой квартиры, выяснилось, что ею владеет все та же дочь супруги.

Сейчас Борис Аркадьевич утверждает, что вся череда последующих обменов, благодаря которым он, его жена и ее дети перебрались на постоянное место жительства в Ярославль и Ярославскую область, стала цепью обманных действий в его отношении.

Делись-делись и больше не женись

Существенные изменения в жизни семьи произошли в начале 2018 года, когда Борис Аркадьевич попал в ДТП и получил серьезную травму. Для операции ему требовалась весьма кругленькая сумма, которую он рассчитывал найти в семейном бюджете. И тут вдруг выяснилось, что семьи-то у него как раз и нет. Как и семейного бюджета. Супруга инициировала бракоразводный процесс и начала делить совместно нажитое имущество.

Впрочем, делить, собственно, было нечего. Вся недвижимость оказалась переписанной на Лидию Нижеву. И бывшего главу семьи новый зять просто выгнал на улицу.

Обратившись в Единый центр защиты, Разинцев выяснил любопытную подробность: оказывается, через три месяца после женитьбы супруга вычеркнула его из ордера. И не прописала на той, первой их совместной жилплощади. После чего вся череда разменов и переездов все дальше отдаляла его от возможности стать собственником какой-либо из приобретаемых квартир.

Всеми брошенный муж и отец посчитал, что здесь определенно просматривается умысел на уголовное преступление, квалифицированное в Уголовном кодексе как мошенничество, и с заявлением, которое составил адвокат Единого центра защиты, отправился в компетентные органы. Однако в возбуждении уголовного дела ему отказали, поскольку «Лидию Нижеву допросить не представилось возможным» и вообще отношения между мужем и женой – дело темное. И отправили Бориса Аркадьевича в суд. Заявитель обжаловал отказ в районной прокуратуре, а сегодня процесс уже дошел до уровня областной.

С точки зрения специалиста

– В этой истории самым загадочным для меня стал сам факт приобретения недвижимости в обход некоторых положений закона, – заметила представитель Ярославской коллегии адвокатов Вера Масленникова. – На основании ст. 35 СК РФ все нажитое в браке имущество, включая денежные средства, является общим по умолчанию. Конечно, если супруги заранее не побеспокоились об оформлении брачного договора либо же соглашения об использовании общего имущества, а также о признании некоторых объектов личными. Это положение подразумевает обязательное нотариально заверенное согласие одного из супругов на покупку недвижимости другим. Сложно понять, как проходили эти многочисленные сделки, если супруг такого согласия не давал. Если же он изначально документально отказался от участия в сделках и признания этих приобретений общим имуществом, то тем более понятна позиция силовых структур: тут сложно даже заподозрить другую сторону в умысле на обман или мошенничество.

Но хотелось бы обратить внимание граждан на то, что часто к помощи адвокатов они прибегают лишь тогда, когда ситуация становится для них практически безвыходной. Почему бы в столь непростой ситуации, как приобретение недвижимости, не озаботиться заранее консультацией адвоката или юрисконсульта?

Впрочем, сейчас задавать эти вопросы Борису Аркадьевичу уже поздно…

Взгляд с другой стороны

Мы разыскали падчерицу главного героя Лидию Нижеву. В телефонной беседе она изложила свою версию событий.

– С возрастом у некоторых людей меняется восприятие действительности, – пояснила Лидия. – Не стал исключением и бывший муж моей мамы. Сегодня он жалуется во все инстанции, называя себя бомжом, но на самом деле имеет апартаменты в европейской стране и до сих пор постоянно прописан в Архангельске. Кроме того, у него есть временная прописка в одном из районов Ярославской области. А недвижимость ему нужна, чтобы обеспечить своих детей от первого брака – он что-то хочет оставить им после ухода из жизни.

Правда, из разговора с Лидией выяснилось, что ни в одном из мест своей регистрации Борис Аркадьевич собственником не является – недвижимость действительно принадлежит Лидии, а в Архангельске в однокомнатной квартире проживает на условиях постоянной регистрации ее брат. Что же до апартаментов в Европе, то они не являются жилым помещением, да и вида на жительство в этой стране у Бориса Аркадьевича нет.

Мы не будем выводить мораль из сей истории – сейчас взаимоотношения сторон урегулируются в судебном порядке. На чью сторону встанет суд – покажет время.
Автор: Анатолий Кононец

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: