07:27 Среда, 21 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Чье око зорче?

19 Февраля 2013
Депутаты муниципалитета Ярославля будут контролировать работу большинства муниципальных предприятий и согласовывать перечень мест под размещение городских торговых ярмарок


Откровенно говоря, повестка дня очередного заседания муниципалитета, в которой значилось 24 вопроса, казалось бы, не таила в себе ничего интересного. Однако с самого начала запланированное действо пошло вовсе не по предварительно написанному сценарию.

Куда податься предпринимателю?
Острая дискуссия разгорелась уже во время работы профильной комиссии по экономике, предварявшей заседание муниципалитета. Предметом спора стал вопрос с весьма скучным названием «О внесении изменений в Положение о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью города Ярославля». Докладчик – заместитель мэра Дмитрий Донсков – не стал скрывать ни сути проблемы, ни того, почему для ее разрешения потребовалось срочное, а правильнее сказать, оперативное вмешательство власти.
Вообще­-то история вопроса берет свое начало в далеком 2006 году. Именно тогда депутаты Госдумы РФ приняли известный закон о розничных рынках, согласно которому все они (рынки, конечно), за исключением сельскохозяйственных, к 2013 году должны перевести свою деятельность в оборудованные капитальные здания и сооружения. Еще тогда многие предприниматели прямо говорили, что закон этот написан исключительно под диктовку владельцев торговых сетей, ибо в действительности ведет к разорению мелких частников. А их сегодня в городе более четырех тысяч.
Так что же делать всем этим предпринимателям, людям, которым надо кормить семьи? На этот вопрос исполнительная власть ответила так: давайте организуем на специально выделенных площадках временные ярмарки, тем самым сохранив рабочие места для коробейников и понизив взметнувшийся вверх градус социальной напряженности.
Депутаты поначалу вроде были и не против такого шага, правда, председатель бюджетной комиссии Сергей Смоленский заметил, что, поступив таким образом, Ярославль продемонстрирует Москве очередную схему обхода федерального закона.
– Это временная схема, а что дальше будет? – задался он вопросом. – Лично мне стыдно за сегодняшнюю организацию торговли на Заволжском рынке.
– Давайте говорить только о том, что мы можем сделать, – заметил в ответ Дмитрий Донсков. – Если владелец упомянутого вами Заволжского рынка не хочет вкладываться в благоустройство территории, а сами предприниматели зачастую просто не имеют средств, чтобы это сделать, нам все равно надо как­то реагировать на это. В любом случае нельзя людей оставлять без работы, а их семьи без средств к существованию.
Дмитрий Александрович предложил также объявить конкурс среди управляющих компаний – для начала на обслуживание брагинских рынков (историю про обанкротившийся МУП «Брагино» читайте на с. 4. – Прим. ред.). Предполагалось, что одной из таких организаций может стать муниципальное предприятие «Центральный рынок», уже имеющее опыт организации торговли на открытых площадках.
С заместителем мэра согласился депутат Константин Шлапак, призвавший своих коллег задуматься о судьбе предпринимателей. Народные избранники от «Единой России» предложили взять под депутатский контроль порядок организации и условия торгов по выделению площадок под ярмарки. На вопрос, найдут ли они время, чтобы заниматься данной работой, лидер фракции Павел Зарубин ответил утвердительно. Но с учетом того что практически для всех единороссов депутатская деятельность основной не является, в это, откровенно говоря, верится с большим трудом.
     
– Хорошо, а почему вы контракты с главами территориальных администраций районов заключаете на три месяца? – поинтересовался Сергей Смоленский.
– У меня у самого он заключен на шесть месяцев, – ответил на это Олег Виноградов.
В итоге депутаты согласились с тем, что у мэра города есть право проводить ту кадровую политику, которую он считает нужной, но в конце года они решили посмотреть, насколько эффективно сработали муниципальные предприятия под руководством новых директоров. И еще, отныне в советах директоров акционерных обществ с долей участия города депутатов будет большинство. Таким образом, народные избранники получили право не просто присутствовать на балансовых комиссиях, которые оценивают работу МУПов, но и принимать в их работе самое непосредственное участие.
   
Про вывоз снега и уборку городских улиц депутатам рассказывал Николай Степанов, заместитель мэра, директор ДГХ. По его словам, фирма «Радострой» работает эффективнее предшественника. Очищены от снега все основные магистрали, идет противоледная обработка тротуаров. На замечания депутатов о том, что далеко не все тротуары очищены от льда и снега, а на крышах висят огромные сосульки, которые того и гляди упадут на головы прохожим, г-н Степанов заметил, что сегодня у территориальных администраций нет рычагов воздействия на нерадивых собственников зданий. С помощью одних только предписаний порядок навести тяжело, а новый областной закон лишил местные власти права наказывать рублем всех тех, кто работает недобросовестно.
– Если бы жители тех домов, где Управдомы не убирают придомовую территорию, перестали оплачивать выставленные за эту работу счета, – это был бы более эффективный метод воздействия на компании, – заметил Николай Дмитриевич. – А пока люди одинаково платят и тем, кто ежедневно убирает двор, и тем, кто туда не заглядывает неделями, порядка не будет.
Сообщил Николай Степанов депутатам и такую новость – с 1 мая Октябрьский мост закроют для движения грузового и личного транспорта. К сожалению, все попытки местных властей своими силами отремонтировать его успехом не увенчались. Мост нуждается в капитальном ремонте, на который требуется более 750 миллионов рублей. В городской казне этих денег нет, рассчитывать можно лишь на помощь федеральной и региональной власти. Пока же эта транспортная артерия будет работать в «щадящем» режиме.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама