23:02 Суббота, 28 Марта 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Чем нам грозит розовая зима?

12 Февраля 2020
Нынешнюю зиму многие считают аномальной. Меж тем такое в природе происходит не впервые. Ровно 12 лет назад в центре России была почти аналогичная зима: грянула внезапно, потом превратилась в осень. Так что окончательно заявить что-­либо об аномальности нынешней, как ее окрестили, розовой зимы можно будет только после того, как она закончится, – так утверждают специалисты.

Лыжи на полку…

Оттого что зима задержалась в пути на пару месяцев, первыми пострадали представители зимних видов спорта, особенно лыжники. Им довелось три-четыре дня покататься по тонкому покрову снега в ноябре, затем еще полторы недели – под Новый год… И вот только теперь дела со столь необходимыми компонентами для этого вида спорта – снегом и морозом – понемногу налаживаются. Однако сезон, по сути, потерян – несколько соревнований пришлось отменить.

– В нашей секции есть очень талантливые парни и девушки, которые в этом сезоне до конца января сумели провести всего восемь-десять тренировок на снегу, – посетовал главный тренер СШОР-3 Евгений Пестерев. – По планам они должны быть сейчас на пике формы, а по факту их состояние на уровне ноября. Всему виной практически полное отсутствие снега в первые два месяца нынешней зимы.

Неприятно, конечно. Но при всем уважении к лыжникам это их «локальная» проблема. Народ больше волнует, не связана ли такая теплая зима с глобальным потеплением, которым нам грозят уже пару десятков лет.

Глобально или локально?

Ученые очень осторожны в ответах на этот вопрос. Одна из теорий подразумевает наступление нового ледникового периода в Европе как раз из-за глобального потепления. И вот почему.

Наш континент омывается теплым течением Гольфстрим: он хоть и имеет температуру 12 – 14 градусов, но при умножении этих цифр на массу воды число получится значительное. И станет понятно, почему не вымерзают гораздо более северные, нежели Ярославль, города Норвегии и Финляндии. Так что если глобальное потепление продолжится, льды Гренландии могут растаять, а остров чуть поднимется на своем материковом основании… И перекроет путь Гольфстриму. Тогда «греться» мы будем морем Лаптевых, а Канада засадит пшеницей территории до Большого Медвежьего озера. Но пока такие времена еще не наступили, народ больше волнуется за судьбу предстоящего урожая.

– Говорить об аномальности зимы и перспективах будущего урожая можно только по ее завершении, – пояснили на кафедре агрономии ЯГСХА. – Давайте не забывать, что впереди у нас – половина февраля, а за ним еще и март, который в наших широтах скорее зимний месяц, чем весенний. Пока толщина слоя снега значительно уступает многолетним значениям, но и серьезных морозов не отмечалось. Может быть, все это впереди, а может быть, морозы так и не придут. В 2007 году к 10 марта уже исчез снеговой покров. Но весна выдалась мягкой, и урон сельскому хозяйству получился не катастрофический, как будет в этом году – неизвестно. При всей мощи современной метеорологии мы можем более или менее точно судить о предстоящей погоде лишь в пределах 5 – 6 суток.

Мишку жалко…

А что же братья наши меньшие? Как они переживают такую зиму? В основной свой массе – отлично. «Сиротский» вариант зимы является для большинства из них куда более щадящим.

– Зверям и птицам при плюсовых температурах воздуха не приходится тратить дополнительную энергию на обогрев организма, – говорит председатель Ярославского общества охотников и рыболовов Анатолий Дурандин. – Кроме того, им проще добывать пропитание – почки на кустах и деревьях не замерзают, что делает их более доступными для зимующих птиц. Неплохо и кабанам, их перемещениям по кормовым угодьям не мешает снег. Лоси тоже довольно свободно могут подойти к любым местам произрастания веточного корма.

А вот медведям слишком теплая зима может помешать спать. Для них как раз лучше, когда снега полно и морозы трещат. Но, по словам Анатолия Дурандина, медведицы этой зимой, несмотря на оттепель, не просыпались. Они очень ответственно относятся к обустройству своей «зимней квартиры»: выбирают место посуше, копают большую берлогу, таскают туда подстилку… Ну так это же еще и «детская» – именно в это время у медведиц появляются медвежата. Что же касается медведей, то они поиском комфорта не озабочены: снег пошел, увидел выворотень, завалился в него – а «одеяло» само нападает. И вот вместо «одеяла», которое вроде бы и начало образовываться в середине ноября, получился декабрьский, а за ним и январский «спа-салон». Пришлось мишкам вставать и искать лучшей доли. По словам охотников, посетивших наши леса в двадцатых числах января, когда образовалось нечто вроде чернотропа, свежих медвежьих следов они не видели. Стало быть, немного пошатавшись, мишки снова залегли досматривать сны о предстоящей весне.

А до нее осталось совсем немного. Надо всего лишь февраль простоять да март продержаться.
Автор: Анатолий Кононец

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: