05:28
четверг,
25 апреля 2024 г.
4.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
22 октября 2008

Четыре килограмма колбасы за черенок фиалки

В выходные в Некрасовской библиотеке прошла выставка-ярмарка коллекций фиалок клуба «Я – Фиалка». Многочисленные посетители не только любовались оригинальными цветочными композициями, но и приобретали понравившиеся цветы. Черенок – сорок рублей, взрослое растение – от ста пятидесяти.     Очень интересно оформлен стол у Анны Константиновны Мозулевой. Рядом с разнообразными цветами семейства геснериевых маленькие керамические ангелы утопают в мягких катышках ваты. Обилие поднимающихся из белого покрывала фиалок самой разнообразной окраски, форм и размеров создает иллюзию райского сада. За эту композицию цветочнице-любителю дали оригинальный диплом – кленовый листок на палочке.    

– Я уже год занимаюсь фиалками, – говорит самая юная участница выставки четырнадцатилетняя Олеся Абрамова, учащаяся 28-й школы. – Пришла в гости к знакомой мамы, та подарила мне несколько штук, вот я и увлеклась. А до меня, кстати, в семье разводили только садовые цветы. Одна моя подруга увидела, чем я увлеклась, и решила последовать моему примеру: попросила черенок. Только погиб у нее цветок. А я уберегла и свои первые цветы никогда не забуду.
    

Олеся знает, что каждый сорт фиалки требует особенного ухода. Кому приятен холод, кому – тепло, темным – необходимо больше света. Несмотря на то, что опыта участия в подобных мероприятиях Олеся не имеет, в субботу ей вручили сразу три кленовых листа, в том числе один за лучшую миниатюрную фиалку.
     

– Жаль, что такие красивые цветы так мало живут, – замечает Анна Константиновна Мозулева.
    

– А вот в Алма-Ате в 80-м году фиалка двенадцати лет от роду заработала золотую медаль, – замечает старушка из толпы. – Так что старость не конец света!
    

Промышленные сорта фиалок цветут шапками. Красиво, конечно, но для настоящего фиалкомана важен сорт, который вывел селекционер. А толковых селекционеров, как говорят, по пальцам рук пересчитать можно – всем увлеченным людям их звездные имена известны. Американец Ширли, например, специализируется на мини-фиалках. Современные российские мастера – супруги Коршуновы, Горев, Архипов…
    

– Но лучше Бориса Михалыча Макуни никого нет, пусть даже он давно умер, – считает посетительница выставки Нина Алексеевна Харчикова. – Ох, и дорогие тогда были у него фиалки! Мое увлечение началось в 1974-м (увидела у кого-то на подоконнике, затем знакомая привезла из Нальчика розовую махровую), и уже спустя несколько лет я лично ездила к мэтру Макуни за цветами в Москву. Подумать только, один черенок – 10 рублей! Это в те-то времена, когда килограмм колбасы два рубля двадцать копеек стоил!
    

Специально к тысячелетию Ярославля ярославский клуб «Я-Фиалка» собирается сделать родному городу подарок – хочет вывести новый вид любимого цветка. Дело это, конечно, непростое: из одной экспериментальной семенной коробочки нужно получить несколько сот сеянцев, которые все до единого необходимо проверить в трех поколениях. А это проблема места да и времени, такая работа занимает много – до нескольких лет.
    

– Селекционеры, которые специализируются на фиалках, уже вовсю работают. Они даже, к слову, и не ярославцы вовсе. Первые опыты удачные, и название цветам подобрали хорошее: «Виват, Ярославия!» и «Ярославль тысячелетний», – говорит Елена Владимировна Бочагова, председатель клуба «Я – Фиалка». – «Виват, Ярославия!» будет очень яркий. У меня ассоциации с этой фиалкой, как с салютом, прокатившемся в небе. Как «Виват!» выглядит? Фуксивый, розовый, но не монотонный, а с каймой и с фэнтези – это такие крапинки-горошек красного цвета.
    

Новичков на выставке подробно консультировали: рассказывали как правильно ухаживать за цветами, как их поливать, какая земля потребна, каким образом фиалки размножаются и даже – как цветам избежать смерти от старости.
    

– Обычно через три года листья фиалки начинают желтеть. Тогда растение нужно или переукоренять, или углублять. Хотя проще, конечно, из последнего зеленого листика новое растение вырастить, – советует Анна Константиновна, – если прежняя фиалка тебе дорога, то срезайте нижнюю часть ствола с корнями и – питайте верхнюю в воде.
    

«Голубой туман» – так называлась фиалка, которую я купил на выставке, чем очень порадовал мою маму.
    

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать