23:43
2 августа,
понедельник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
2 Июля 2015
Общество

Что нам стоит двор построить

У ярославцев появилась дополнительная возможность привести свои дворы в порядок с помощью городского бюджета.

 

Как и на каких условиях стать участником такой программы, рассказала первый заместитель директора ДГХ мэрии Наталья Шетнева.
В Ярославле уже давно работает программа по благоустройству городских дворов. А 20 июня в «Городских новостях» было опубликовано постановление мэрии, согласно которому жителям предоставляется  возможность отремонтировать придомовые территории на условиях софинансирования. Мэрия готова компенсировать до 50 процентов затрат на выполнение ремонта дворов.
– Для того чтобы получить компенсацию, нужно до 15 июля направить обращение в администрацию района с приложением протокола общего собрания собственников и сметы предполагаемых расходов. Если нарушений в документах не будет, адрес включат в программу. Установлен и перечень работ, при выполнении которых собственникам предусмотрена компенсация из бюджета,  – рассказала Наталья Шетнева.
По словам Натальи Валентиновны, идея ремонта дворовых территорий на  условиях долевого финансирования возникла давно. Был изучен опыт других городов и регионов, в частности, Калининграда, Карелии, где уже внедрена практика благоустройства дворов при участии собственников многоквартирных домов. В Ярославле это нововведение, как отметила первый заместитель директора ДГХ, поддержали депутаты муниципалитета.
– Территория, на которой расположен дом, – это долевая собственность всех владельцев жилья. Обязанность собственников по содержанию этой территории прописана в нормативных актах. Сумма на каждый двор не ограничивается, обязательное условие возмещения части стоимости – это выполнение самих работ, их оплата, предоставление документов.  Кроме того, смета должна пройти экспертизу. Объем выполненных работ будет проверять специальная комиссия. Те собственники, которые не успеют сделать ремонт в этом году, смогут перенести его на следующий, – пояснила Наталья Валентиновна.
Надо отметить, что разработка проекта началась еще в прошлом году и первый опыт  в Ярославле уже есть. В  минувшем году три ТСЖ, причем в разных районах города – Красноперекопском, Фрунзенском и Дзержинском – привели в порядок свои дворы при финансовой поддержке городского бюджета. Один из них приобрел специальное покрытие для спортплощадки, что тоже предусмотрено программой.
Между тем в городе не прекращаются работы и по программе благоустройства дворов. В этом году на ее реализацию выделено около ста миллионов рублей. На эти средства планируется комплексно отремонтировать  50 дворов, в 40  будут  установлены  малые архитектурные формы на сумму порядка 4,5 миллиона рублей. Идет работа по ликвидации аварийных деревьев, во все дворы завезена земля.
– В этом году мы решили придерживаться принципа «лучше меньше, да лучше», более комплексно подходить к ремонту дворовых территорий с учетом мнения жителей, – пояснила  Наталья Шетнева.

ФОТО с сайта www.acmb.ru

СОФИНАНСИРОВАНИЕ ИЗ ГОРОДСКОГО  БЮДЖЕТА ВОЗМОЖНО:

- при ремонте придомовой территории, асфальтобетонного покрытия;
- при работах по озеленению, устройстве клумб, газонов, цветников;
-  при установке малых архитектурных форм, детских городков;
-  при приобретении оборудования и материалов для благоустройства.

Автор: Мария ПАВЛОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать