00:50 Пятница, 7 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Чтобы не было мучительно больно, или О том, почему надо лечить цистит

23 Ноября 2010
К сожалению, многие женщины сталкиваются с этим неприятным заболеванием. Обычно цистит возникает внезапно и протекает мучительно. Однако большинство женщин несмотря на весьма болезненные симптомы инфекции стараются вылечить ее самостоятельно. И этим только вредят себе. Как распознать цистит и почему при первых признаках заболевания надо идти к врачу, мы говорим с Артемом КРОХМАЛЕВЫМ, заведующим женским урологическим отделением МСЧ ОАО «Автодизель»

– Артем Семенович, почему цистит так «любит» прекрасную половину человечества?
– Острый цистит поражает только женщин, потому что их анатомические особенности таковы, что инфекция легко попадает в мочеиспускательный канал, а следом в мочевой пузырь. Надо заметить, что этому заболеванию подвержены как молодые девушки, так и пожилые женщины. Если у первых инфекция развивается в результате переохлаждения, после перенесенных заболеваний (ангины, гриппа), изза несоблюдения правил личной гигиены, то у пожилых пациенток возникновение цистита может быть связано с возрастным изменением гормонального фона.
Самое опасное, когда при первых признаках заболевания женщина усиленно начинает лечиться самостоятельно – глотать всевозможные таблетки. После такой «терапии» через два­три дня неприятные симптомы могут исчезнуть, но это не значит, что наступило полное выздоровление. Инфекция просто спряталась, она в любой момент готова вновь выйти на поверхность и заявить о себе, но уже в виде различных осложнений.

– Цистит атакует мгновенно и болезненно, симптомы этого заболевания таковы, что его вряд ли перепутаешь с каким­-то другим…
– Цистит – это в первую очередь частые, болезненные позывы к мочеиспусканию, боли внизу живота, отдающие в мочеиспускательный канал и поясничную область. Бывает, что вместе с мочой у больных выделяются гной и кровь. В тяжелых случаях может подняться температура. При появлении всех этих симптомов надо немедленно обратиться к врачу­урологу или терапевту. Доктор непременно направит пациентку на анализы, а затем примет решение о том, какие лечебные препараты лучше выписать. Здесь главное – своевременно начать лечение, потому что в противном случае женщина рискует получить тяжелый хронический недуг.
При длительном течении инфекции она из мочевого пузыря проникает в почки. Это приведет к развитию опасной болезни – пиелонефрита — воспаления ткани почек. Спровоцировать пиелонефрит могут даже ангина, хронический тонзиллит, кариес. Среди возбудителей болезни встречаются кишечная палочка, стафилококк, стрептококк... В почки они проникают либо с током крови, либо с током лимфы, но чаще всего из мочевого пузыря по стенке мочеточника.
Иногда пиелонефрит вызывает переохлаждение, которое возникает от желания некоторых молодых особ продемонстрировать окружающим пирсинг пупка. Вообще, короткие курточки, которые оставляют живот и спину открытыми, осенью и зимой носить нельзя. Не стоит щеголять в миниюбках. Одеваться всегда надо по погоде, тогда и здоровье легче будет сберечь.

– А как проявляется пиелонефрит? Есть ли у него свои симптомы?
– Есть. У больных развивается сильный озноб, вызванный повышением температуры, очень болит поясница, а моча либо не выделяется, либо имеет резкий зловонный запах и красноватый оттенок. Многие жалуются на слабость, потерю сил, у когото начинает болеть голова, появляются тошнота и рвота. Боль в пояснице может отдавать в паховую область. При этих симптомах надо срочно госпитализировать заболевшего.
К сожалению, к нам в отделение часто попадают очень «запущенные» пациенты, и не потому что их плохо лечили, а потому что они вообще не обращались за медицинской помощью. У таких людей острый пиелонефрит может дать грозные осложнения.

– Как лечат этот недуг?
– Сегодня появилось столько современных лекарственных препаратов, что при своевременно начатом лечении и с циститом, и с пиелонефритом можно очень эффективно бороться. Однако здесь надо заметить: при болезнях почек очень важно не только лекарственное лечение, но и соблюдение специальной сбалансированной диеты. Алкоголь в данном случае противопоказан, кроме того, надо ограничить употребление острых блюд и приправ.

– А есть ли какие­то способы избежать этих весьма неприятных заболеваний?
– Конечно, есть. Во­первых, никогда не забывайте о правилах личной гигиены. Во­вторых, старайтесь пить не менее двух литров жидкости в день, однако следите, чтобы у вас не было отеков. Их появление может свидетельствовать о том, что почки не совсем хорошо справляются со своими функциями.
Одевайтесь по сезону, не переохлаждайтесь и ведите здоровый образ жизни: закаливайтесь, занимайтесь спортом и правильно питайтесь. Старайтесь есть меньше острого, жареного, соленого и жирного, отдайте предпочтение овощам, фруктам, нежирным сортам мяса и рыбы.
Обязательно вовремя и до конца пролечивайте все воспалительные заболевания, особенно такие, как кариес, ангина, хронический тонзиллит… И не забывайте периодически проходить диспансеризацию.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама