02:31
среда,
17 апреля 2024 г.
6.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
24 августа 2010

Дачная мода 2010

Я уже давно поняла, что любой дачный участок имеет портретное сходство со своим хозяином. И могу смело сказать, что за последние двадцать лет люди наши очень сильно изменились. В чем – попытаюсь объяснить.

Если тридцать лет назад на несколько садовых дорожек был всего один автомобиль, то сейчас возле каждого сада стоит по машине. В те годы делали времянки из бросового материала (что где достал), сейчас же дома отделывают сайдингом и строят капитально, надолго. Садовые участки в последнее десятилетие разительно преобразились и из нарицательной «фазенды» или «дуракова поля», где люди горбатились не разгибая спины, превратились в настоящие дачи, то есть места отдыха. Появилась особая дачная мода на строительство домов, беседок, бань. Есть и своя мода на обустройство земельных участков. Они стали, как теперь говорят, «продвинутыми», более цивилизованными.
И хобби у садоводов появилось – прогуляться по дорожкам и посмотреть «как у кого». Сразу скажу, что очень интересные наблюдения накапливаются за лето.
Самый характерный штрих нынешнего лета – бассейн. Китайское изделие имеется почти на каждом участке. И ныряют в него не только дети. Солидного размера бабушки тоже с удовольствием переворачиваются в нем со спины на живот. Тридцать лет назад о таком и мечтать не смели, а сегодня полсотки отдать под бассейн совсем не жалко. Уголок для купания спас в аномальную жару не один десяток садоводов от неприятностей со здоровьем. И навсегда внес коррективы в дачное устройство. Ведь если есть бассейн, появляются и лежаки, и кресла, и зонтики, и легкие навесы.
Еще одно веяние времени – пруд. Еще лет десять назад его сооружали на скорую руку из старой ванны, привезенной из города, или другого «резервуара», доставшегося по случаю. А сейчас пруды делают по всем правилам строительства, почерпнутым из глянцевых журналов. Какой будет территория пруда – поплывут ли по ней кувшинки, будет ли она утопать в зарослях японского ириса или папоротников, – каждый решает сам.

Несколько слов о стиле «дворянская усадьба». Его приметы: ажурные беседки, ротонды, вазоны, арки, пруды, вымощенные дорожки с фонарями – все это уже прочно вошло в быт садоводов и считается очень стильным. Правда, на величественные скульптуры денег пока не хватает. Их заменил глиняный кич, продающийся на рынках и на обочинах дорог. Но и его обыграли – посадили в «усадьбе» жасмин, жимолость, шиповник и под их сенью поселили смешных глиняных зверушек, гномов. Вот тебе и скульптурная группа.
В каждом садоводстве есть участки, доставшиеся молодым по наследству, их окрестили у нас «дикими». Там – своя мода. Убрали молодые хозяева все лишнее, установили мангал, выкосили траву, под сенью деревьев бросили лежаки – вот и вся «усадьба». Отдыхай – не хочу! Но и такие «дикие» сады имеют свою прелесть. Главное – добиться гармонии в том, что, на первый взгляд, кажется хаосом.
Еще одна модная тенденция этого года, перетекшая на дачи из города, готовящегося к тысячелетию, – безудержный бал цветов.
Так появились на наших участках сумасшедшие розарии и умопомрачительные сады лилий, лилейников, флоксов, георгиновые заросли. Цветы повсюду – на земле и над землей: в вазонах, на клумбах, на крышах беседок и стволах яблонь. Словом, цветочная буря, захлестнувшая дачи. Это здорово.
В садах появились уголки однотипных цветов или даже одного цветка в разных сортовых вариациях. Вспыхнул интерес к некогда забытым флоксам.
По­прежнему в почете циннии. Их огромные шапки высоко и гордо подняты к небу, а расцветки такие, что можно картину составить. Настроение после отдыха у такой клумбы лирическое. Тонкая струна цветочной музыки долго звучит в сердце.
Новинка нынешнего сезона – необычно окрашенные растения: с золотистыми стволиками, красными, сиреневыми, белопятнистыми листьями. Цветовое разнообразие создают барбарис, спирея, клен пальмолистный, бересклеты. А еще хозяева садов научились извлекать все возможные плюсы из имеющегося ландшафта – неровностей, бугорков, ямок. Диву даешься: в яме растет декоративная капуста, а вокруг нее разбежалась петуния! Центр Вселенной, да и только.
Но больше всего меня радует то, что почти на каждой даче есть детский уголок: песочница, качели, гамак, спортивная стенка, домик для игр, беседка. Видела я и детские грядки в форме рыбки или солнышка. Глядя на все это, понимаешь, что таким мальчишкам и девчонкам не только земля перейдет в наследство – им достанется и любовь к красоте природы, привитая на дачном участке в раннем детстве. Это прекрасно!

Виноград любит тепло
Виноград уже прочно занял место на дачных участках. И теперь вкусные гроздья местного производства стали излюбленным экспонатом на садоводческих выставках. И выставка городская «Сады­2010», состоявшаяся на прошлой неделе, это подтвердила.
Напомню, что в природе насчитывается 70 видов винограда. Все они в той или иной мере теплолюбивы. Лишь виноград амурский переносит морозы до 40 градусов и может расти практически без повреждений.
Для выращивания винограда нужно выбирать защищенное от ветра и очень солнечное местечко, многие даже стенку устанавливают специальную для его защиты и опоры. Почва должна быть рыхлая, супесчаная, суглинистая или черноземная, плодородная и достаточно увлажненная.
На зиму виноград требует обязательного укрытия: лозу укладывают на землю и прикрывают торфом или навозом.
Земляника: каждый раз новая
Землянику выращивайте там, где можно регулярно делать новые посадки на свежей почве. Если у вас достаточно места, лучше всего выращивать одно, двух и многолетние растения на нескольких участках, ежегодно удаляя старые растения и сажая новые розетки в свежеподготовленную почву.
Совсем не обязательны классические огородные грядки. Неплохо смотрятся кустики земляники и на клумбе в качестве обрамления. Ее листики остаются зелеными до снега, придавая вашей грядке праздничный вид. Пусть листики земляники «обнимут» камень или декоративный заборчик.

Ешьте жимолость!
Ягоды этого кустарника ценятся за богатейший биохимический состав плодов, в который входят витамин А, способствующий улучшению иммунитета, С, предотвращающий усталость организма, железо, помогающее в борьбе с малокровием. Употребление плодов жимолости полезно при гипертонии, малярии, заболеваниях печени, сердца.
Хелонию сажайте у пруда
Хелония косая относится к представителям семейства норичниковых, родом растение из Северной Америки. Это очень красивый цветущий многолетник, имеющий множество прямостоящих стеблей. Его плотный куст никогда не разваливается. Предпочитает расти во влажном прохладном светлом месте. Хелонию стоит сажать во влажных цветниках на берегу водоема. Это прудовое растение, неприхотливое к почвам, отличается высокой зимостойкостью. Цветет очень красиво.

Выходец из Южной Африки
У меня в этом году появился новый цветок – газания. Выходец из Южной Африки, он любит жаркое солнышко и сам похож на небесное светило – так же ярко сияют его лепестки. Распускается газания после обеда и только в ясную солнечную погоду. В этом году растение радовало меня своими глазастыми цветками ежедневно, ведь дождей не было два месяца. Скажу прямо: цветок сказочный, цветет с начала лета без перерыва. Как утверждают модные журналы, в Европе он бешено популярен.
Почему погибли абрикосы
Мы посадили абрикосы. Продавцы саженцев нас заверили, что они будут расти в нашей зоне и дадут плоды. Три года деревца росли на нашем участке и даже цвели. А в эту зиму погибли. В чем причина?
М.СИДОРЕНКО
– Думаю, что ваши деревца погибли от подопревания корневой шейки. Абрикос любит сухую землю, его корневую систему портят растаявший осенний снег и долгое весеннее таяние снегов.
Если вы еще раз решите посадить абрикосы, учтите, что осенью нужно вовремя отгребать снег от деревьев и прикрывать приствольные круги пенопластом. Не снимайте сразу укрытие и весной – пусть земля подольше останется подмороженной.
У многих садоводов деревца абрикосов обильно цветут, а плоды не завязываются. Меж тем существует очень простой прием для всех косточковых деревьев – их следует полить меловой водой (один стакан мела на ведро воды) один раз осенью и два раза весной (один раз до цветения и второй – во время цветения). Именно полить, а не рассыпать мел вокруг дерева, как это делают некоторые садоводы. Тогда шансы на плодоношение возрастут.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать