02:48
23 сентября,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
1 Марта 2011
Общество

Дама с собачками

– Приехала к обеду, насыпала опилок, налила воды, положила в миску корма, приготовила кашу, погуляла с псами. Потом съездили с Майей на свалку, забрали оттуда старые пуфики и два кресла, которые оказались не нужны людям, и поставили их в комнату к метисам. Собакам понравилось: скачут, осваивают, – так описала свой день волонтер приюта «Вита».

Как все начиналось
Этот приют образовался летом 2010 года. Вот что рассказывает о своем детище председатель благотворительного фонда «Вита» Майя Калинина:
– Мы ищем бездомных животных, содержим их и параллельно стараемся пристроить в добрые руки. К сожалению, некоторые собаки попадают в «Виту» в таком состоянии, что встает вопрос об усыплении животного. Это может показаться жестоким, но мы считаем, что более гуманно усыпить животное в ветклинике, чем продлевать его жизнь, полную мучений. Если же собака может самостоятельно передвигаться и питаться, то такое животное останется в приюте. Живет же у нас слепой пес!
Майя по профессии экономист. Несколько лет назад девушка натолкнулась на сайт, где была размещена информация о том, как люди помогают бездомным животным. Майя нашла адрес ярославского приюта и стала туда ездить в качестве волонтера. Потом она стала председателем благотворительного фонда «Зоо Забота». А затем девушка приняла очень рискованное решение – она ушла с работы, где была гарантированная зарплата, и полностью посвятила себя животным. Майя создала приют под названием «Вита» в бывшем здании коровника.

Гламурные «коттеджи»
Приют стал развиваться не по дням, а по часам. То, что удалось сделать за лето и осень 2010 года силами волонтеров, потрясает: залатана крыша, зашиты оконные проемы, построено около 20 будок, секции для будущих вольеров, проведено электричество, закуплена солома на зиму, привезено 20 тонн песка. Приюту дали списанную краску, и бывший серый, мрачный коровник преобразился. Собачьи будки стали пастельно-розовыми, желтыми, кремовыми.
Побывав в «Вите» и получив в подарок щенка или взрослую собаку, люди стали дарить приюту технику. Одна супружеская пара привезла холодильник, где сейчас хранится мясо, другая – тепловую пушку, третья – стиральную машину. Правда, она стоит без дела, поскольку водопровода в бывшем коровнике нет. Муж Майи – электрик. Каждые выходные он пропадает в приюте. Благодаря ему и его коллегам по работе в «Вите» появилось освещение. Больницы отдают приюту списанные матрасы, которые потом идут на подстилки и утепление стен; школьные столовые – остатки еды, а одна из фирм, занимающаяся продажей электроприборов, подарила «Вите» силовой кабель и лампы. Оказывает помощь и местное население: бабушки приносят собакам домашний нехитрый харч, а молодежь помогает наводить порядок. Две дощечки вместе сколотят – уже помощь. А некоторые посетители приюта выводят собак на прогулку. Им это не в тягость, а девушкам и такая помощь в радость. Волонтерам же не разорваться!

Нам нужны лекарства
Перед хозяйкой приюта стоят две главные задачи. Первая из них – это устройство собак в добрые руки. За полгода работы «Виты» около двухсот животных уже нашли себе хозяев. Для того чтобы пристроить собаку, девушка использует разные способы: она зарегистрировала сайт, создала группы в социальных сетях, организовала экскурсии в приют. Это место стало настолько известным в Ярославле, что сюда приезжают на практику ребята из техникума, где готовят кинологов. Вторая задача – не давать бродячим псам плодить себе подобных, ведь одна брошенная собачка способна принести за год 5 – 6 щенков. Если хотя бы половина из них выживет, то армия уличных псов увеличится вдвое, а то и втрое. За все время работы «Виты» 60 животных уже прошли процедуру стерилизации.
Когда собак берут с улицы, то зачастую они находятся в плачевном состоянии. Глисты, слезящиеся глаза, порезы лап, рваные раны, переломы... Вылечить все эти болячки стоит приличных денег. А не вылечишь, больное животное заразит всех остальных обитателей приюта. Финансировать лечение собак соглашаются немногие – зачастую люди не доверяют благотворительным фондам. Поэтому девушка просто составила список требуемых лекарств и вывесила его на сайте. Опасаетесь, что деньги пойдут не по назначению? Купите лекарственные препараты сами.

Хорошо бы весна была затяжная!
Зима этого года принесла много проблем всем ярославцам. Приют «Вита» в этом плане не исключение. Бывший коровник находится на Суздалке, поодаль от основной дороги, которую снегоуборочные машины расчищают регулярно, засыпая снегом «отворотку», ведущую к приюту. Из­за этого хрупкая женщина вынуждена почти ежедневно расчищать дорогу к приюту по нескольку часов.
Но не это самое страшное. Скоро придет весна и тонны снега начнут таять. Майя очень боится, что снежные массы, превратившись в воду, смоют все постройки.
– Я молю бога о том, чтобы весна была затяжная, чтобы таяние шло постепенно. Нам сейчас очень нужна помощь людей для уборки снега. Не знаю, что это будет – общий субботник или люди будут приходить каждый в свое время, но эту работу надо обязательно делать. И причем срочно! – говорит Майя Калинина.
«Вита» хочет просить помощи у курсантов зенитно­ракетного училища или у железнодорожной воинской части. Надеются волонтеры и на учащихся вузов города. Если эту проблему удастся решить, то уже весной приют планирует расшириться. Сейчас в «Вите» содержится 60 – 70 собак, и в принципе помещение бывшего коровника позволяет пустить туда еще постояльцев. Но для этого нужны люди, которые будут ухаживать за собаками. И уверенность, что это здание останется за приютом.
Пока решение проблемы в «Вите» видят в создании гостиницы для животных, ведь многие ярославцы не знают, как уехать в отпуск или в командировку, поскольку в доме есть животные. Если открыть недорогую гостинцу, то это может приносить дополнительный доход, а значит, обеспечит зарплату новым сотрудниками приюта.

Приют «Вита» заключил договор с «Горзеленхозстроем» и взял у него в аренду 100 метров старого коровника. 32 собакам – тогдашним питомцам Майи и ее коллег – предстояло жить в помещении с разбитыми окнами и прохудившейся крышей. Первым делом девушки забили досками окна: стало темно, но более или менее тепло. В помещении для щенков повесили обогреватели, а для взрослых собак обустроили будки и вольеры на улице, при этом каждую собачью конуру утеплили.
Затем приют заключил договор с департаментом городского хозяйства мэрии. «Вита» взяла на себя часть функций «Спецавтохозяйства», которое занимается отловом бездомных собак.

«Вита» – приют бесплатный и рад будет любой вашей помощи.
% (4852) 908-608.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать