11:41
3 августа,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
29 Марта 2011
Общество

День работника культуры

С профессиональным праздником ярославцев поздравил знаменитый хор имени Пятницкого, ведущая солистка которого – наша землячка Алена Логвинова. 25 марта в России отмечали свой профессиональный праздник сотрудники музеев, библиотек, театров, домов и дворцов культуры, клубов, детских школ искусств, то есть те, кто вносит частичку прекрасного в нашу жизнь. Лучшие работники культуры нашего города и области собрались в этот день в ДК им. А.М. Добрынина.

В их адрес было сказано много теплых слов, а лучших из лучших хранителей традиций, культурного наследия, преданных своему делу, наградили. В список награжденных вошла преподаватель ярославской ДШИ №5 Наталья Бутусова.
Перед началом торжества в фойе выступал известный ярославский ансамбль «Чарочка». А после короткой официальной части на сцену вышли солисты Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого. Этот прославленный коллектив 2 марта отметил в Кремлевском Дворце свой вековой юбилей. Именно в этот день 100 лет назад на сцене Московского благородного собрания собиратель и исполнитель русских народных песен Митрофан Пятницкий организовал концерт, в котором приняли участие крестьяне из центральных губерний.
В советское время хор имени Пятницкого был одним из крупнейших брендов – эдакой русской народной культурой на экспорт. А вот в лихие 90-е коллектив стал рассыпаться. В это сложное время его возглавила народная артистка России Александра Пермякова. Перед началом концерта она рассказала ярославцам, как собирала певцов: бросила клич по всей стране, и потянулась в столицу из разных уголков России талантливая голосистая молодежь. Сейчас средний возраст хористов – 19 лет! Отбор – как в кремлевский полк: внешние данные важны не менее, чем вокальные. Сегодня в хоре исполнители на русских народных инструментах – из 30 российских регионов, в том числе и наша землячка – ведущая солистка Алена Логвинова. Ей вручили благодарственное письмо от губернатора области Сергея Вахрукова и роскошный букет цветов.
Основатель хора Пятницкий всегда выступал за незыблемость исполнительских традиций. И сегодня в репертуаре коллектива – подлинные русские народные песни из разных областей России, причем с сохранением местных диалектов.
Концерт прошел на ура. Русские красавицы в сарафанах и парни в косоворотках зажигали зал, переходя от безудержного плясового разгула к душевной лирике. Зрители долго не отпускали артистов, стоя провожали их со сцены.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать