17:55 Понедельник, 10 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Детсадовский вопрос

5 Июля 2011
Вашему малышу отроду всего две недели? Поторопитесь, сейчас самое время вставать на очередь в детский сад. В противном случае место в дошкольном учреждении для своего ребенка вы можете не получить, даже когда ему стукнет три. Такая проблема существует по всей России, и Ярославль в этом плане не исключение.

О ситуации, которая сложилась в нашем городе с детскими дошкольными учреждениями, корреспондент «Городских новостей» беседует с директором департамента образования мэрии Андреем Сибриковым.

– Андрей Викторович, сколько детских садов в Ярославле?
– В настоящее время в городе работает 176 муниципальных детских садов, которые посещают 23 тысячи детей. Кроме муниципальных действуют еще 8 негосударственных детских дошкольных учреждений, их посещают около 800 детей. Но этого явно недостаточно.
Проблема нехватки мест в детсадах города сегодня стоит остро. За последние 2 года не были удовлетворены 3 тысячи заявлений о приеме в детские дошкольные учреждения. На сегодняшний день в очереди на устройство в детсад числится более 18 тысяч детей. В 2011 году места в детских дошкольных учреждениях получат около 6 тысяч малышей, уже сегодня мы планово распределили 5 тысяч 600 путевок. Но несмотря на это, к 1 сентября не будет удовлетворено две с половиной тысячи заявлений от родителей.

– Многие из них находятся в полном неведении и растерянности – с чего начать устройство ребенка в детсад? Как пристроить свое чадо в уже переполненную группу? Сколько это стоит? Кто может помочь получить заветное место в садике?
– Здесь не нужно искать обходных путей. Основанием для устройства ребенка в детский сад является направление, выданное департаментом образования мэрии. Чем раньше родители встанут на очередь, тем быстрее они получат место в детском саду. Лучше вставать на очередь сразу после рождения малыша.
Что касается оплаты за дошкольные учреждения, то по Закону «Об образовании» родительская плата не должна превышать 20 процентов от стоимости содержания ребенка в детском саду. Сегодня в муниципальных детских садах Ярославля родители оплачивают фактически 14 процентов от полной стоимости пребывания ребенка. С 1 сентября 2011 года родительская плата за месяц будет составлять в среднем 1200 рублей.

– Это в общем­то приемлемая сумма. Но многие родители жалуются на поборы в детских дошкольных учреждениях – одних при поступлении ребенка в детский сад просят купить краску, других линолеум, третьих телевизор…
– Вообще­то в этом нет ничего криминального. Благотворительная помощь родителей детскому дошкольному учреждению узаконена, однако она должна осуществляться на добровольной основе и только после того, как ребенок получил место в детском саду. А в том случае, когда родители не имеют такой возможности, они вправе ничем не помогать детскому учреждению. В прошлом году нам пришлось уволить двух заведующих детскими садами, которые игнорировали это требование.

– А кто имеет преимущество при устройстве ребенка в детский сад?
– Дети участников боевых действий, сотрудников органов внутренних дел и прокуратуры, дети из многодетных семей и некоторых других категорий граждан.

– Допустим, эти родители место для своего ребенка в детском саду получат. А как быть другим? Скажите, как сегодня решается вопрос нехватки мест в детских садах?
– Путем уплотнения групп и создания новых групповых помещений за счет тех, которые раньше использовались не по назначению. За последние 4 года в детских садах города было открыто более 3 тысяч дополнительных мест именно за счет уплотнения групп, в этом году планируется добавить еще 741 место.

– Но разве таким образом можно решить проблему?
– Безусловно, нет. Более того, создание дополнительных мест в уже имеющихся детских садах создает определенные неудобства для детей и персонала, ухудшает условия работы специалистов – психологов, логопедов, воспитателей. И хотя дополнительные места в дошкольных учреждениях обходятся городской казне дешевле, чем строительство новых детских садов, это не выход из положения. К тому же этот ресурс мы исчерпали.

– В 90-­е годы из­за сокращения рождаемости закрылся ряд детских садов. Часть из них была продана, часть перепрофилирована. Многие из этих помещений сегодня пустуют. Неужели нельзя их как­то реанимировать, дать этим садам вторую жизнь?
– В Ярославле действительно имеется порядка 30 зданий бывших детских садов. Это здания 60­х годов постройки, большинство из них находятся в аварийном состоянии. Мы проводили специальные расчеты и убедились в том, что их реконструкция нецелесообразна. Эти здания небольшие, в них по современным нормам можно разместить не более 3 групп. К тому же реконструкция встанет дороже строительства новых дошкольных учреждений.
И все же некоторые здания бывших детских садов, те, которые перепрофилированы под иные нужды, мы планируем вернуть. Это детский дом Красноперекопского района, который расположен в здании бывшего детского сада на 180 мест, и женская гимназия в Дзержинском районе, которая также расположена в здании бывшего детского сада.

– А есть ли какое­-то кардинальное решение, которое раз и навсегда снимет проблему нехватки мест в детских дошкольных учреждениях?
– Улучшить ситуацию можно только с помощью строительства новых детских садов.
Сегодня разработана долгосрочная программа «Обеспечение доступности дошкольного образования в городе Ярославле на 2011 – 2013 годы». Благодаря этой программе в городе будет построено 9 новых детских садов. Три в Дзержинском районе, три во Фрунзенском, два в Заволжском и один в Кировском. Уже зарезервированы площадки под их строительство, на проектные работы заложено порядка 100 миллионов рублей. Строительство двух детских садов – во Фрунзенском и в Дзержинском районах – начнется уже в этом году, их планируется сдать в 2012 году. Кроме того, для детей с патологией желудочно­кишечного тракта откроется детский сад на улице Шавырина в Дзержинском рай­оне.

– А что вы можете сказать об открытии коммерческих детских садов?
– Такие детские учреждения тоже нужны. Правда, ежемесячная плата в них существенно выше, чем в обычных садах, и достигает 15 – 20 тысяч рублей. Разумеется, не все родители могут платить такие деньги.

– Но говорят, что и в муниципальных детских учреждениях ряд образовательных услуг будет платным. Это действительно так?
– Дошкольное образование по­прежнему будет финансироваться за счет бюджета. Но детские сады могут предлагать дополнительные образовательные услуги, скажем, изучение английского языка или музыки. Эти услуги будут предоставляться на платной основе.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама