02:14 Воскресенье, 29 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Девочки из клуба «Долголетие»

18 Ноября 2020
Зинаидочка, Валечка, Альбиночка, Танюша, Галиночка… Только так и никак иначе называют своих подруг участницы клуба «Долголетие» Фрунзенского района Ярославля. Друг для друга они девочки, хотя самой молодой из почти двухсот участниц клуба – 65 лет, а самой старшей – за 85.
1 / 3
Аначиналось все в декабре 2013 года. Несколько женщин пришли на прием к депутату с просьбой помочь им в организации кружка при ДК «Судостроитель». Им помогли, и сейчас, спустя семь лет, это уже не просто кружок по интересам, а большая команда единомышленников. Несмотря на то что все девочки уже на пенсии, у них нет желания проводить день перед телевизором или у подъезда на лавочке. Они шьют и вяжут, рисуют и вышивают, пекут торты и занимаются оригами, а потом организуют настоящие выставки своих работ – с чаепитием, подарками и призами.

Члены клуба «Долголетие» Фрунзенского района стараются участвовать во всех мероприятиях – и своего района, и в общегородских. Если на субботник – то все вместе, с песнями и в отличном настроении. Если в рядах «Бессмертного полка» – тоже вместе, каждая с портретом своего родного человека и своей болью. На тематический вечер в библиотеку родного ДК – тоже всем коллективом.

А еще женщины с удовольствием занимаются скандинавской ходьбой, в спорткомплексе «Молния» регулярно делают зарядку под присмотром тренера с перерывом на танцевальные пятиминутки под музыку 70-х годов и участвуют в спортивных мероприятиях. Даже свою команду создали с символичным название «Заря». И пусть другие гадают, что это за заря – перед восходом солнца или уже после заката...

Ни одна Масленица за те годы, что клуб существует, без девочек из «Долголетия» не прошла. И ни один День пожилых людей, Восьмое марта, Новый год, праздник урожая… Прошлой зимой в Юбилейном парке они даже в «Валенках-шоу» поучаствовали и квест с помощью студентов-волонтеров на ура одолели.

Сейчас в связи со сложной эпидемиологической ситуацией многое, чем занимался клуб «Долголетие», под запретом. Однако на «скандинавскую прогулку» по дорожкам вдоль реки Дунайки девочки ходят. Как и положено, сохраняя дистанцию.

Есть и еще одно направление в работе клуба – экологическое. Группа из семи активных пенсионерок, которые называют себя серебряными волонтерами, собирает батарейки, макулатуру и крышечки для утилизации и переработки. Результат впечатляет – собрано более 40 килограммов крышечек, 1800 кг макулатуры и 7 кг батареек.

Староста «Долголетия» Валентина Колесникова рассказывает:

– Об этом экологическом направлении мы узнали из вашей газеты и от своих внуков. Решили, что тоже хотим участвовать. Узнали, куда можно сдавать материал и что потом с этими крышечками и батарейками происходит. Батарейки и пластик и в самом деле не стоит выбрасывать, у них долгий период распада. А мы хотим, чтобы наш город был чистым, чтобы внуки росли в нормальной экологической обстановке. Тем более экология сейчас является приоритетным направлением государственной политики. Кроме того, сдавая крышечки на переработку, мы помогаем другим людям: средства идут на приобретение инвалидных колясок для больных деток.

Ну а на деньги от собранной макулатуры пенсионеры покупают корм для приютов, где ожидают своих будущих хозяев бездомные животные. С этими организациями связь налажена уже давно, и помощи «Долголетия» в собачьих приютах всегда рады.

– Когда человек может помочь кому-то – это здорово. К таким мыслям и внуков стараемся приучать, хочется, чтобы они тоже присоединялись к подобным акциям, – говорят серебряные волонтеры. ?
Автор: Елена Буева
Городские новости, №97

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама