21:04 Среда, 14 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Для тех, кто ищет Родину

30 Июля 2014
В Ярославле реализован первый опыт взаимодействия муниципальных властей и граждан других государств, проживающих в России.

   В минувшую пятницу на базе центра изучения иностранных языков «Ин-Ти-Си» состоялось третье заседание городской комиссии по вопросам адаптации граждан иностранных государств. Место для проведения было выбрано не случайно.
   – Здесь действует центр изучения русского языка для мигрантов, поэтому именно в «Ин-Ти-Си» было целесообразно открыть и консультационный центр, – пояснил ведущий специалист-эксперт Управления федеральной миграционной службы по Ярославской области Олег Гладков. –  Мигранты все равно оказываются здесь, потому что русский язык для них становится жизненной необходимостью.   
   Вопросы, задаваемые иностранцами и их представителями, оказались на этот раз довольно однообразными. К примеру, по оформлению документации. Так, для получения вида на жительство нужно подать заявку только в электронной форме, но не все могут справиться с этой задачей.  
   Бывают ситуации и посложнее. Племянник Татьяны Земсковой, например, родился под Ярославлем, учился и жил в Молдове, а теперь потерял там всех родственников и желает вернуться в родные для себя места.
   – Здесь я смогла хотя бы понять, с чего начинать, чтобы этот процесс пошел, узнала о программе «Оказание содействия добровольному переселению в Ярославскую область соотечественников», которая тоже может оказаться для нас эффективной, – пояснила Татьяна.
   По словам заместителя мэра Ярославля по вопросам развития городского самоуправления и взаимодействия с органами власти Вячеслава Гаврилова, создание центра помощи мигрантам – не сиюминутная мера, вызванная необходимостью реагирования на изменения в международном положении, а часть комплекса мер, определенных федеральной властью. «Нам пришлось заниматься этими вопросами, когда полномочия по работе с мигрантами были переданы органам местного самоуправления. Именно поэтому работа началась задолго до того, например, как произошел кризис на Украине», – подчеркнул Вячеслав Игоревич.
   Мэрия Ярославля выделила средства для осуществления этого проекта в рамках проведения конкурса по предоставлению субсидий некоммерческим объединениям. К осуществлению проекта подключились различные организации, заинтересованные в создании благоприятных условий для мигрантов, прибывающих в наш город, а именно: Ярославское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», УФМС по Ярославской области, Центр занятости населения.
Анатолий КОНОНЕЦ 

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама