
9 августа 2017
Дни мятежные
В последние выходные июля стены Ярославского музея-заповедника сотрясались от взрывов: в рамках военно-исторического фестиваля «Ярославль1917» в Спасо-Преображенском монастыре прошла реконструкция событий белогвардейского мятежа 1918 года.Пулеметы к бою
Атмосфера начала XX века царила на территории музея-заповедника с самого утра. На интерактивных площадках гости фестиваля знакомились с предметами быта, образцами снаряжения и стрелкового оружия. Узнать о том, как оказывалась медицинская помощь столетие назад, можно было на себе: сестры милосердия делали перевязки всем желающим, добавляя с помощью грима «раны» и «порезы». Рядом два бойца готовили к бою пулеметы, а по соседству солдаты обучали приемам штыкового боя.Главным событием фестиваля стала реконструкция уличных боев, которые проходили в Ярославле во время белогвардейского мятежа 1918 года.
Восстание в июле 1918 года в Ярославле стало одним из наиболее трагичных событий в истории не только края, но и всей страны.
Главная задача прошедшего фестиваля – привлечь внимание современников к историческим событиям того периода, безусловно, была достигнута.
Ни правых, ни виноватых
Для точного воссоздания событий тех лет в Ярославль приехали десятки реконструкторов из Москвы и Московской области, Тулы и Севастополя, Переславля-Залесского. К ним присоединились ребята из ярославского военно-исторического клуба «Волжский рубеж», а организаторами действа стала меж-региональная общественная организация «Военно-историческое общество «Гарнизон».
– Мы рассказали о событиях, которые происходили 99 лет назад. Это был страшный для Ярославля год: город на треть стерт с лица земли, церкви того времени до сих пор не восстановлены. Мы хотели показать, если люди не могут договориться, если у каждого своя правда, произойдет трагедия, – говорит Тимур Черепнин, руководитель общества «Гарнизон». – Можно по-разному относиться к этой странице нашей общей истории, но в этой трагедии не было ни правых, ни виноватых.
По мнению организаторов фестиваля, и красные, и белые, и все, кто оказался втянут в это противостояние и отстаивал свои идеалы, должны войти в единый пантеон вечной памяти. Поэтому по окончании реконструкции боевых действий все участники фестиваля отправились в Казанский монастырь, чтобы возложить цветы к поклонному кресту в память о всех погибших в дни мятежа. Появление на улицах Ярославля революционно настроенных солдат и матросов, браво, с песнями шагающих мимо здания мэрии, кафе, правительства области, произвело настоящий фурор.
Первый «Ярославский мятеж» стал предисловием к масштабному действу, проведение которого запланировано на следующий год – в столетие мятежа.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора
Фото автора
Другие новости раздела «Общество»

Общество
11 марта 2025
Назначен новый глава Кировского и Ленинского районов Ярославля

Общество
12 марта 2025
Ярославцам разрешили организовывать парковки на придомовой территории

Общество
11 марта 2025
Ярославский аэропорт принял самолет из Ташкента

Общество
11 марта 2025
Мэр Ярославля сообщил о комплексном развитии нескольких территорий города

Общество
10 марта 2025
В Ярославле суд оправдал стримера

Общество
10 марта 2025
Ярославль готовит иск в суд к производителю троллейбусов
Комментарии