11:53
19 сентября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
29 Октября 2015
Общество

Добро пожаловать, соотечественники!

В июле прошлого года в Ярославской области стартовала региональная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. До 2020 года регион планирует принять не менее 4200 человек.  

Жить в России

Программа переселения помогает с переездом тем, кто связывает свою дальнейшую жизнь только с Россией. Для соотечественников действует упрощенный порядок получения гражданства, оказывается финансовая помощь в обустройстве. В свою очередь российские регионы –  а в госпрограмме участвуют 59 субъектов Федерации – восполняют с помощью переселенцев дефицит в квалифицированных кадрах.
– Заявления об участии в госпрограмме принимают подразделения УФМС, – объясняет начальник отдела по вопросам гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев управления Федеральной миграционной службы России по Ярославской области Наталья Расказчикова. – Мы проводим первичные проверки заявителей. Выясняем, к примеру, не нарушали ли они российское миграционное законодательство. Дальше заявления поступают в департамент занятости для подготовки к рассмотрению на  межведомственной комиссии. Она оценивает, соответствует ли заявитель критериям, указанным в программе.

Требования к переселенцам

Как пояснили в департаменте занятости, одним из главных требований к потенциальным участникам программы является наличие профессионального образования и опыта работы по специальности. Профессия заявителя должна быть востребована на ярославском рынке труда.  
– Каждый регион вправе устанавливать свои критерии отбора соотечественников для участия в программе в зависимости от сложившейся демографической ситуации, положения на рынке труда, – рассказывает начальник отдела содействия трудоустройству, надзора и контроля департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Татьяна Терпигорева. – Ярославской области нужны кадры для сельского хозяйства. Поэтому тем, кто намерен ехать на село, мы готовы согласовывать заявления, даже если у них нет соответствующего образования и опыта работы.

Украинцам – зеленый свет

Заявления об участии в программе переселения в Ярославскую область поступают практически из всех стран бывшего СССР. Но большая часть приходится на Молдавию, Узбекистан, Казахстан и, конечно, Украину. Учитывая события на Донбассе, в прошлом году в госпрограмму внесли изменения. Граждане Украины, получившие в России временное убежище, могут также участвовать в программе.
– В отношении украинцев действует отдельное постановление правительства, которое предусматривает и сокращение сроков рассмотрения заявлений, и меньший пакет документов, – поясняет Наталья Расказчикова. – Разумеется, граждане Украины активно этим пользуются. До 80 процентов всех заявлений, которые мы принимаем, как раз от украинцев.
В качестве места жительства участники программы выбирают в основном Ярославль. В другие города и муниципальные районы едут гораздо меньше. По словам специалистов, это вполне объяснимо. Наибольшее число вакансий приходится именно на областной центр. В то же время рыбинское НПО «Сатурн» практически «закрыло» свои потребности в квалифицированных кадрах как раз с помощью программы переселения. С июля прошлого года работу на этом предприятии нашли около 200 рабочих и инженеров с Украины.

КСТАТИ

За время действия региональной программы переселения в общей сложности поступило около 2500 заявлений от желающих переехать в Ярославскую область. Одобрено порядка 1600. Учитывая самих заявителей и членов их семей,   это – 2431 человек. Гражданство РФ на данный момент получили около 450 соотечественников.

Автор: Сергей Романовский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать