12:15
17 сентября,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
28 Июля 2021
Общество

Добро пожаловать в немецкую таверну

Удивительной красоты сказочный домик  сделал 12-летний Артем Трейкалс. Мастерить было сложно: Артем – инвалид детства, правая рука у него практически обездвижена. Работать мальчику приходилось одной левой.

В стиле фахверк

О конкурсе творческих работ по мотивам немецких сказок «ALTES HAUS», Артем узнал в детской областной клинической больнице. Мальчик с младенчества там регулярно проходит курс терапии. И в свободное от процедур время он посещает игровую комнату при лечебном учреждении. Ее воспитатель Ирина Игоревна Копышева и рассказала о конкурсе: нужно было смастерить домик в немецком стиле. Это могло быть любое строение: от жилой лачуги до замка. Артем и его папа Роман Викторович призадумались и решили делать таверну.

Роман Викторович в поисках подходящего эскиза зашел в интернет и буквально в считанные мгновения нашел то, что надо: таверну, которую можно «раскрыть» и увидеть ее интерьеры. Как раз в стиле фахверк – именно таком, с которым ассоциируется архитектура старой Германии. Наверное, в подобном доме могли обедать герои сказок братьев Гримм.

Работа длилась чуть больше двух недель. Иногда папа с сыном мастерили в игровой комнате, иногда перебирались к Даше, старшей сестре Артема, студентке ЯГМУ. Даша, кстати, стала главной «жертвой» этого процесса: Роман Викторович пообещал ей помочь с ремонтом кухни, но все время на этой самой кухне посвятил созданию домика.
В ход шли все подручные материалы. Стены сделали из коробки из-под медицинских перчаток. В больнице пожертвовали медицинский скальпель, чтобы разрезать коробку. Перекрытиями стали элементы конструктора. Балки и опоры – палочки для суши. Крыша по замыслу должна быть черепичная. А что может стать черепицей? Роман Викторович нашел гофрированный картон, Артем из него вырезал узкие полоски, красил их и склеивал таким образом, чтобы они выглядели, как выложенная ровными рядами черепица.

Из подручных материалов

Встал вопрос, из чего делать ограждение. В Германии в стародавние времена ими служили живые изгороди. А как их сделать? Решили, что надо мастерить из коробки из-под большой пиццы. За ней Роман Викторович отправился в пиццерию, но коробку там не дали. Пришлось покупать самую большую пиццу. Ее с удовольствием съели все участники процесса, а коробка, дно которой выкрасили в зеленый цвет, пошла в дело. Ирина Игоревна предложила сделать живую изгородь из тончайшей папирусной бумаги зеленого цвета. Эту работу опять же выполнял Артем – одной рукой разрезал лист бумаги на мельчайшие кусочки и приклеивал их к бортам коробки. Получилось кудрявое зеленое ограждение.

– Были у нас и просчеты, – вспоминает Роман Викторович. – Чтобы покрасить стены домика в белый цвет, я купил баллончик с обыкновенной аэрозольной краской. Покрасили. А картон впитал краску! И когда она высохла, проступил естественный цвет картона. В общем, пришлось перекрашивать стены много-много раз.

Еще один «недочет» – Оле Лукое с зонтиками. Тот самый Оле, который хорошим детишкам открывает белый зонтик, и они видят красочные сны, а невоспитанным – черный, и они вообще никаких снов не видят. Тут семья Трейкалс немного перепутала: ведь это персонаж сказок датского писателя Ганса Христиана Андерсена. Ну а почему бы датчанину не приехать в немецкую таверну? Вот и сидит Оле Лукое теперь во дворе, а вместо скамеечки у него книга со сказками.

– А еще у Оле Лукое есть брат – Смерть, – рассказывает Артем. – Он забирает души тех, кому уже пора уходить из этого мира.

В процессе работы над домиком Артем узнал и об особенностях фахверка. Это такие строения, где каркас делают из деревянных балок. Пространство между ними заполняют тем, что есть под рукой, а потом штукатурят.
Прочитал Артем и сказки братьев Гримм:«Белоснежку», «Крысолова».

– Интересно было следить за сюжетом, – признался он.

Сейчас таверна практически готова – осталось смастерить детали: вывеску над дверью, которая будет раскачиваться на цепочках, постояльцев рассадить за столики, и, конечно, пышногрудую трактирщицу в традиционном немецком наряде.

До конца сентября, когда завершится конкурс, времени еще достаточно. Артем успеет воплотить все задумки до конца.

Конкурс творческих работ по мотивам немецких сказок «ALTES HAUS» проводится в рамках Года Германии в России, организаторы – Центральная детская библиотека имени Ярослава Мудрого и Центр иностранной детской литературы. Участие в нем могут принять дети до 17 лет. Достаточно самим или вместе с родителями смастерить сказочный или фантастический домик, замок или любую другую постройку по мотивам немецких сказок. Главное – отразить особенность немецкой архитектуры. Работы на конкурс принимаются до 31 августа. В сентябре будет работать жюри, а 26 октября назовут победителей конкурса.


ОЛЬГА ШУБИНА, старший воспитатель группы по реализации общеразвивающих программ Ярославской областной детской клинической больницы:

Сотрудничество Ярославской областной детской клинической больницы с Централизованной системой детских библиотек Ярославля началось в конце 2018 года. Подписан документ о взаимном сотрудничестве. За 2020 год 150 наших подопечных получили сертификаты участников конкурсов от детских библиотек Ярославля. 30 человек - дипломы победителей. Каждый конкурс позволяет выявлять суперталантливого ребенка. Надо помочь ребенку нащупать его сильные стороны, где он - мастер. Это случай Артема. Артем – мастер, он приложил себя в этой работе максимально. Немецкий домик для Оле Лукойе - потрясающий, живой, в нем все работает, все продумано. В этой истории совпали интерес ребенка, интерес наставника-воспитателя Ирины Копышевой, а самое главное – здесь есть суперпапа. Поэтому есть супер-результат. 

Автор: Ольга Скробина
Городские новости, № 57

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать