18:21
5 августа,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
6 Декабря 2013
Общество

Донор - звучит совеременно

Медицинский персонал начал осваивать современную технику, до этого работавшую лишь в столичных клиниках.

 

На областной станции переливания крови появилось уникальное оборудование.
Юлия Башкова – молодая мама. На станции переливания крови она впервые. В интернете Юлия случайно узнала, что одной женщине для операции срочно нужны тромбоциты. Помочь девушка решила незамедлительно.
Юлия Башкова, донор:
- В аппарате всё понятно. Постоянно можно смотреть, что происходит. В принципе лежишь, отдыхаешь, ничего не чувствуешь.
Для забора необходимых тромбоцитов на станции переливания теперь есть новенький аппарат «Трима». В среднем на одну процедуру уходит 50 минут, что в два раза быстрее показателей предыдущих медицинских приборов.

Татьяна Матвеева, врач-трансфузиолог областной станции переливания крови:
- Для пациента это не так чувствительная условная кровопотеря. Это не 400, не 500 миллилитров, как на других аппаратах, а всего лишь 200-250. И донор легко себя чувствует. Аппарат ещё удобен тем, что на экране видна вся информация, которая нужна донору.

Мария Чахутина, медицинская сестра областной станции переливания крови:
- Начинаем работать кулачком. Смотри на экран. На экране через пять минут (вот здесь есть время) будет написано слово «возврат». Как только вы увидите слово «возврат» вы не работаете, вам пойдёт возврат крови.

За медиков на станции переливания теперь всё чаще работает техника. Спасибо федеральной программе модернизации службы крови. До конца года на станции ждут новые автоклавы и мобильные донорские кресла. Благодаря им во время выездных акций пациентам будет гораздо комфортнее при процедурах. Новинки недавнего прошлого – морозильники и холодильники.
Юлия Стромова, главный врач областной станции переливания крови:

- У нас в некоторых отделениях, таких как отделения, находящиеся в медсанчасти НПЗ, в Соловьёвской больнице, холодильники были, но мы их доукомплектовали для того, чтобы у них было больше возможности распределить те запасы крови, которые там находятся.

В среднем за день на станцию переливания приходит семьдесят человек. В лучшие дни – сто тридцать. И каждому перед тем, как сдать кровь, нужно пройти обследование. В клинико-диагностическую лабораторию для этих целей установили новый аппарат. «Галилео Нео» – медтехника от производителей Америки и Германии. Эксклюзивно для Ярославской области. Три аналогичных аппарата есть только в Москве. Стоимость одного – пять миллионов.

Наталья Самойленко, заведующая клинико-диагностической лабораторией областной станции переливания крови:
- Этот аппарат у нас полностью автоматический. Мы получаем пробирку от донора. Пробирка к нам поступает со штрих-кодом. Штрих-код автоматически считывается аппаратом. Результаты выходят автоматически при получении исследований на экран компьютера».
Раньше медперсоналу областной станции переливания всё приходилось делать вручную. Это 200-400 исследований. Благодаря техническим новинкам возросла точность анализов и сократилось время. Для того чтобы, например, установить группу крови и резус фактор с помощью аппарата «Галилео Нео» потребуется всего несколько минут. С новой техникой растёт качество процедур. Теперь осталось, чтобы заметно росло и количество доноров.

Городской телеканал

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать