07:54 Вторник, 4 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Дорогая моя коммуналка

31 Октября 2012
Нас заставят жить по нормативам. Только вряд ли мы в них «впишемся». С 1 сентября нынешнего года в России введены новые правила расчетов за коммунальные услуги. Прописаны они в соответствующем Постановлении Правительства РФ №354 и распространяются на всех собственников и арендаторов благоустроенных квартир, расположенных в многоквартирных жилых домах. О том, как и за что отныне мы все будем платить, шла речь на брифинге руководителей отраслевых департаментов области.

Новые правила – новые тарифы

По словам Натальи Шапошниковой, директора департамента энергетики и регулирования тарифов ЯО, всего составляющих, из которых складывается плата за коммунальные услуги, две – это оплата услуг, потребленных непосредственно в жилом помещении, то есть в самой квартире, и услуг, которые идут на общедомовые нужды (ОДН). Отныне эти графы соседствуют в квитанциях.

Но для того чтобы точно рассчитать все расходы, в каждом доме и в каждой квартире надо установить специальные приборы учета. Причем учитывать будут потребление всех благ цивилизации, к коим относятся и электричество, и тепло, и вода, и газ…

Предположим, в вашем доме есть лифт, и вы ежемесячно платите за то, что им пользуетесь, но ведь в каждой кабине лифта установлена электрическая лампа, точно такая же, что светит у вас на лестничной клетке. Кто учитывает, сколько электроэнергии потребляют они? В идеале – специальные счетчики, которые должны быть уже установлены ресурсо-снабжающими организациями. Точно так же эти компании подсчитают, сколько вы и ваши соседи по подъезду израсходовали воды и тепла. Правда, на вопрос, какая сумма будет стоять в графе ОДН, если в один далеко не прекрасный момент в вашем подвале вдруг лопнет труба, пока ясного ответа нет.

Два слова о том, как будет рассчитываться ОДН после того, как будут установлены все счетчики. При расчете сложат показания всех счетчиков, установленных в квартирах граждан, полученное число вычтут из показателя, который зафиксировал общедомовой прибор учета, а остаток поделят на всех, но не поровну, а пропорционально доле потребления. Понятно, что те, кто живет в трехкомнатной квартире, платить за ОДН будут больше, чем занимающие «однушку». Если же в квартире не установлены индивидуальные приборы учета, плату за коммунальные услуги с вас будут брать по утвержденным нормативам.

Пострадают «хрущевки»?

Для каждого вида коммунальной услуги в регионе установлен свой норматив потребления.

– Но на отопление мы пока не будем их вводить, – сказала журналистам Наталья Шапошникова. – Дело в том, что отныне платить за него жители области будут только с октября по май. Впрочем, длительность отопительного сезона будет зависеть в первую очередь от температуры воздуха за окном. В некоторых муниципальных образованиях, как вы помните, эта сумма раньше делилась равномерно на весь год. Так вот во избежание социальных потрясений мы приняли решение сохранить до 31 декабря 2014 года прежний порядок расчета за отопление и создали рабочую группу, которая должна определить меры поддержки малообеспеченных граждан.

И еще одно новшество касается нормативов на тепло для многоквартирных домов. Раньше они были едины, а теперь будут зависеть от этажности здания и года его постройки. Другими словами, если вы живете в пятиэтажной «хрущевке», то платить за тепло будете больше, чем ваш коллега по работе, который купил на днях квартиру в новеньком доме. Объясняется все просто: старые постройки имеют худшие теплотехнические характеристики, поэтому и норматив на теплоэнергию для них будет выше.

Чем больше комнат…

С сентября меняется и норматив потребления электричества. Говоря простым и понятным языком, в зависимости от того, сколько этажей в вашем доме и есть ли там лифт, платите вы либо меньше, либо больше. На размер оплаты также влияют число проживающих в квартире, количество в ней комнат и их метраж.

Допустим, если в доме есть лифт, норматив потребления электроэнергии для мест общего пользования – лестничных клеток, маршей, тамбуров для колясок и других помещений, входящих в перечень общего имущества в многоквартирном доме, составляет 14 кВт/час на один квадратный метр.

Там, где лифта нет, упомянутый норматив ровно в два раза меньше.

И о воде насущной

Щедро лить воду на себя любимого отныне тоже будет проблематично, особенно с нового года. Именно с января в регионе вводятся нормативы потребления коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению. За живительную влагу нам предстоит платить согласно показаниям и индивидуальных счетчиков, и общедомовых. Учтут все, в том числе ту воду, которая идет на уборку подъездов, лестничных клеток, промывку мусоропровода… Более того, из своего кармана жильцам придется оплачивать все протечки, которые образовались на внутридомовых сетях. Исключительно по этой причине, пока не пробил час Х, этим вопросом надо озаботиться и отремонтировать или заменить все пришедшие в негодность трубы. Теперь, собственно, о величине этого самого норматива на воду, сначала холодную. В Ярославле он составит 4,77 кубометра на человека. Что касается норматива горячего потребления, то он составит 3,63 кубометра на человека в месяц.

Ваше счастье в вашей власти

– Основной замысел разработчиков жилищно-коммунальной реформы состоял в том, чтобы заставить каждого гражданина платить только за те услуги, которые он потребляет, – заметила Любовь Наумкина, заместитель директора департамента жилищно-коммунального комплекса Ярославской области. – Другое дело, что с выбором способа управления многоквартирными домами государство несколько поторопилось. Надо было сначала провести инвентаризацию общего имущества, а потом определяться, кто, сколько и за что должен платить.

По мнению Любови Наумкиной, «недочеты» в ходе реформирования ЖКХ были заметны уже в самом начале, когда большинство управляющих компаний выбрали тот же тариф на ремонт и содержание жилья, что и муниципальные организации, к которым оно ранее относилось. Вот и получилось, что в тех домах, где не было ремонта лет двадцать, его теперь провести невозможно – денег не хватает. Что сегодня делать с таким жильем, непонятно. Учитывая невысокие доходы большинства наших граждан, перекладывать все затраты только на их плечи нельзя.

Обращайтесь за субсидией

Изменение тарифов на услуги ЖКХ, введение новых нормативов их потребления не отменяют выплаты субсидий для малообеспеченных граждан.

– Если у вас квартплата превышает 14 процентов от совокупного дохода семьи, обращайтесь за помощью в органы социального обеспечения, – сказал Алексей Шабалин, заместитель директора областного департамента труда и социальной поддержки населения. – Сегодня ею воспользовались 65 тысяч семей. Из областного бюджета на эти цели выделено 639 миллионов рублей, а всего на меры социальной поддержки из бюджетов всех уровней выделено 2,8 миллиарда рублей.


Главное – вписаться в норму

Нельзя не упомянуть и еще об одной инициативе, исходящей из Министерства регионального развития РФ. В ведомстве решили, что пора в стране ввести не только нормативы, но и нормы потребления коммунальных услуг. Это значит, что чиновники в каждом регионе установят строго фиксированный объем потребления электричества, тепла, воды и газа на человека, который будет считаться социальной нормой и оплачиваться по отдельным, низким расценкам. А вот все, что вы потребили свыше, обойдется семейному бюджету дороже.

По мнению инициаторов новой реформы, 70 процентов населения страны впишутся в эту социальную норму потребления электроэнергии. Таким образом, ни о каких массовых недовольствах речи быть не может.

Предполагается, что уже со следующего года этот эксперимент стартует в пилотных регионах. Если он пройдет удачно, в 2014 году его распространят уже на всю страну.

Если вы живете в пятиэтажной «хрущевке», то платить за тепло будете больше, чем ваш коллега по работе, который купил на днях квартиру в новеньком доме. Объясняется все просто: старые постройки имеют худшие теплотехнические характеристики, поэтому и норматив на теплоэнергию для них будет выше.

В каждом регионе установят строго фиксированный объем потребления электричества, тепла, воды и газа на человека, который будет считаться социальной нормой и оплачиваться по отдельным, более низким расценкам. А вот все, что вы потребили свыше, обойдется семейному бюджету дороже.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама