04:36
20 января,
четверг 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
30 Ноября 2021
Общество

Достопримечательности Ярославля: самые интересные места города

Ярославль – один из древнейших русских городов, заложенный легендарным Ярославом Мудрым еще в XI столетии. Это настоящая жемчужина «Золотого кольца России», популярнейший центр культурного туризма в нашей стране. В 2005 году исторический центр Ярославля признан объектом Всемирного наследия.
1 / 7

Ежегодно сотни тысяч туристов приезжают сюда, чтобы прогуляться по живописной набережной Волги, оценить красоту старинных храмов и монастырей, увидеть самобытные коллекции, которые хранятся в местных музеях.

Стрелка

Парк на Стрелке – любимое место отдыха ярославцев, где просто обязан побывать каждый турист, приехавший в город. Стрелка – это песчаная коса в месте слияния двух рек, Которосли и Волги. Она состоит из двух частей: верхней и нижней.

Верхняя Стрелка или Рубленый город – самая древняя часть Ярославля. Когда-то здесь располагался городской кремль, а теперь находятся Митрополичьи палаты и главные храмы города. В нижней части косы еще в середине 70-х годов был заложен парк. Но настоящей достопримечательностью он стал сравнительно недавно.

В 2010 году, к празднованию тысячелетия Ярославля, парк капитально отреставрировали, расширили и облагородили. Здесь разбили яркие клумбы, вымостили прогулочные аллеи, поставили лавочки. К юбилею в парке запустили три светомузыкальных фонтана и установили стелу в честь тысячелетия города. Ее венчает двуглавый орел, а у основания находится фигура Ярослава Мудрого.

Парк на Стрелке не только место для отдыха, но и прекрасная смотровая площадка, откуда открываются великолепные виды на город и Волгу.

Набережная Волги

Набережная Ярославля считается одной из самых красивых в России. Ее протяженность – около 3 км. Облагораживать ее начали еще в первой половине XIX века.

В 1823 году Ярославль посетил Александр I. Самодержцу не понравился внешний вид городской набережной, он приказал привести ее в порядок. После этого берега укрепили, высадили деревья, установили симпатичные беседки, одна из которых сохранилась до наших дней. Ротонда живописно смотрится на фоне волжских берегов, ее любят рисовать художники и фотографировать туристы.

На набережной много лавочек, дорожки вымощены гранитной плиткой, организовано освещение. Здесь всегда чисто и уютно.

Успенский собор

Это главный храм города. Собор построен еще в XIII веке, и его история полна драматических событий. Успенский собор несколько раз горел, а в 30-е годы прошлого столетия его взорвали коммунисты. Поэтому нынешний храм – это «новодел», построенный к тысячелетию города.

Восстановление собора началось в 2004 году. Оно сопровождалось многочисленными скандалами. Местные защитники старины заявляли, что новый храм нарушит историческую панораму города, опасения высказывали даже чиновники ЮНЕСКО.

Новый собор получился действительно величественным и красивым. Хотя обликом он больше напоминает храмы Новодевичьего монастыря в Москве, чем верхневолжские культовые сооружения.

В Успенском соборе хранятся мощи князей Константина и Василия, почитаемый список Ярославской иконы Богородицы.

Спасо-Преображенский монастырь

Монастырь основан в XII веке и сыграл заметную роль в истории Ярославля. На протяжении столетий он был важным духовным и экономическим центром города.

Сегодня здесь расположено самое древнее здание города – Спасо-Преображенский собор, построенный в начале XVI века. Раньше он служил родовой усыпальницей ярославских князей. Здесь можно увидеть фрески XVI века, сделанные московскими мастерами.

Стены монастыря видели многое. Сюда часто приезжал Иван Грозный, от этих стен пошло освобождать Москву войско Минина и Пожарского, здесь неоднократно бывал Петр I. В конце XVIII века в монастырской библиотеке обнаружили литературную реликвию – рукопись «Слова о полку Игореве».

С середины прошлого века на территории монастырского комплекса находится музей-заповедник. Здесь собрана богатая коллекция старинных икон, церковной утвари, рукописей, предметов быта. Можно подняться на звонницу монастыря – с нее открывается потрясающий вид на город.

Церковь Ильи Пророка

Храм находится в центре исторической части Ярославля, на широкой и всегда многолюдной Советской площади. Он построен в середине XVII столетия и считается выдающимся образцом местной школы зодчества.

Уникальность церкви еще и в том, что она сохранилась до наших дней практически в изначальном виде. Это нарядное и величавое здание с пятью куполами и богатой наружной отделкой. Не менее красиво и внутреннее убранство храма – над ним работали лучшие мастера своего времени. В церкви есть работы Гурия Никитина – знаменитого иконописца XVII века. Кроме потрясающих фресок, здесь сохранился резной иконостас XVIII столетия.

В 30-е годы церковь хотели снести и лишь благодаря мужеству музейных работников ее удалось спасти. Об этом любят рассказывать ярославские экскурсоводы.

Храм Ильи Пророка находится в 15-20 минутах ходьбы от Спасо-Преображенского монастыря, поэтому после его посещения вполне можно осмотреть церковь.

Губернаторский дом

Этот шикарный особняк построен в начале XIX века по повелению Александра I. Он планировался, как царский путевой дворец, а в остальное время здесь находилась резиденция губернатора. Дом посещали все русские цари, вплоть до Николая II.

В 1860 году здание было перестроено. С 1970 года здесь располагается Художественный музей Ярославля.

Особняк представляет собой строгое и элегантное трехэтажное здание с двумя боковыми флигелями, выполненное в классическом стиле. Губернский дом окружает роскошный парк, который кажется его гармоничным продолжением. Это один из старейших городских парков.

Теперь несколько слов о музее, ибо он этого точно заслуживает. По богатству фондов он входит в число крупнейших в стране. Самый древний и ценный экспонат коллекции – икона начала XIII века «Спас Вседержитель». В экспозиции представлены работы Репина, Крамского, Коровина, Бенуа, Кустодиева. В 1996 году музей получил почетное звание «Лучшего провинциального музея России».

Церковь Иоанна Предтечи

Храм Иоанна Предтечи в Толчковской слободе – уникальный образец ярославской школы зодчества периода ее расцвета. Увидеть эту церковь несложно – ее изображение находится на тысячерублевой купюре. ЮНЕСКО рекомендовало храм к обязательному показу туристам.

Церковь построена в середине XVII века, первое упоминание о ней относится к 1644 году. В советское время церковь была закрыта, ее помещение использовали в качестве склада. Из-за варварского отношения многие уникальные фрески погибли.

Облик церкви Иоанна Предтечи необычен. Это единственный в России пятнадцатиглавый храм. Все купола разбиты на три группы, а главный – имеет не традиционную форму луковицы, а напоминает чашу. Стены здания богато украшены изразцами.

Внутри храм украшен фресками с библейскими сюжетами, их здесь более полутора тысяч. На нижнем ярусе изображены святцы – здесь можно увидеть всех христианских святых. Все внутренние предметы церкви украшены растительным орнаментом – он покрывает алтарь, лестницы, скамьи.

Планетарий им. Терешковой

Это одна из самых молодых достопримечательностей города – объект открылся к 1000-летнему юбилею Ярославля. Несмотря на возраст, он безумно популярен у жителей города и его гостей. Ярославль – родина первой космонавтки Валентины Терешковой, поэтому неудивительно, что планетарий получил ее имя.

Планетарий оснащен самым современным оборудованием, которое позволяет показывать посетителям удивительные шоу. С его помощью можно создавать туманности и галактики, повторять затмения Луны и Солнца. Площадь купола планетария – более 300 кв. метров.

В Звездном зале для детей и подростков показывают образовательные фильмы. Здесь даже есть настоящий телескоп, который способен увидеть более 10 тыс. небесных объектов. В планетарии находится небольшой музей, посвященный исследованиям космоса. Часть экспозиции рассказывает о Валентине Терешковой.

Заключение

Рассказать даже о десятой части достопримечательностей Ярославля нереально. В этом городе только 800 объектов имеют статус памятников архитектуры, а ведь есть еще парки, развлекательные заведения, музеи и театры. Даже обычное их перечисление заняло бы не одну страницу. Но лучше не читать скучные описания, а совершить короткое путешествие и увидеть чудеса Ярославля своими глазами.

 

На правах рекламы Фото - с сайта https://commons.wikimedia.org

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать