23:24
вторник,
16 апреля 2024 г.
6.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
20 июля 2010

Драгоценные браки

После появления в «Городских новостях» репортажа с чествования ярославских супружеских пар в День семьи, любви и верности в редакцию стали звонить читатели. Каждый из них рассказывал свою историю любви и семейной жизни. Мы решили продолжить публикации о крепких ярославских семьях. Если вы хотите поделиться рецептом семейного счастья – ждем ваших писем и звонков.

Моя верная боевая подруга
Супруги Веселовы вырастили двух дочерей, одна стала учителем, другая – врачом. У них пять внуков и правнук. С гордостью говорят Веселовы о внуках Грише и Соне, которые занимаются акробатическим рок­-н-­роллом. Недавно ребята заняли первое место в первенстве области. Девять лет назад Григорий Иванович и Зоя Павловна отметили золотую свадьбу, а теперь у них приближается бриллиантовый юбилей – 60 лет совместной жизни.

Григорий Иванович Веселов во время Великой Отечественной войны защищал Заполярье. Его военная служба закончилась в 1949 году, после чего Григорий приехал в Ярославль, где поступил в общевойсковое военное училище (ныне финансовая академия). В этом учебном заведении силами курсантов был построен клуб и организована работа различных кружков. Григорий выбрал бальные танцы. В это же время в Доме учителя устраивали танцевальные вечера, и курсанты туда частенько наведывались. На одном из вечеров Григорий обратил внимание на симпатичную девушку, которую наперебой приглашали танцевать молодые люди. Улучив момент, робея, подошел к красавице и Григорий. Танцор он был отменный, девушка сразу это оценила и до конца вечера танцевала только с ним. А потом курсант проводил ее до дому.

Каждое увольнение Григорий шел в Дом учителя, чтобы встретиться с Зоей. Они полюбили друг друга. Это был красивый роман. И через два года влюбленные решили пожениться. На свадебное торжество жених пришел… с забинтованной головой – накануне ему вынули застрявший еще со времен войны осколок в шее.
Супружеская жизнь у молодоженов началась врозь: он – в казарме, она – дома, с родителями. Правда, Григория, как человека женатого, теперь отпускали в увольнение с ночевкой. После окончания училища Веселова направили в Ковров. А Зоя в это время ждала ребенка. Она заволновалась, но муж заверил ее: к рождению первенца он обязательно вернется. Так и получилось. Когда Григорий возвратился, жену пора было везти в роддом. У Веселовых родилась дочка. А потом надо было ехать к месту назначения службы – в Переславль­-Залесский. Добирались туда с двухмесячной Ларисой в открытом кузове грузовика. В декабрьскую стужу! Закутали малютку основательно, и она выдержала переезд.

После 5 лет службы в Переславле­-Залесском Григория Ивановича направили в Винницу. Там Лариса пошла в школу, научилась говорить по-украински. А в 1961 году Григорий Иванович попал под хрущевское сокращение армии, и ему предложили службу в Западной Украине. Находиться там советским военнослужащим в ту пору было опасно для жизни, и Григорий Иванович решил демобилизоваться. Веселовы вернулись в Ярославль, и через год у них родилась вторая дочка – Марина.
После 20 лет службы в армии Григорий Иванович продолжал еще 20 лет трудиться, но уже в системе МВД, занимаясь оперативной работой. Выйдя на пенсию, он еще 12 лет работал заместителем исполнительного директора предприятия «Русьмебель». Более 15 лет Григорий Иванович возглавляет совет ветеранов «Русьмебели» и является членом совета ветеранов Красноперекопского района.

Григорий Иванович и Зоя Павловна вместе уже 59 лет. С годами их брак становился только крепче, хотя быть женой военного – не просто. Всякий раз после очередного переезда надо обустраивать жилье, создавать уют, решать вопросы с детским садом, школой. А сколько волнений пережила Зоя Павловна во время армейской службы мужа и потом, на оперативной работе, когда по ночам его поднимали по тревоге! Все тяготы она сносила стойко. Веселая, общительная, оптимистичная, она поддерживала теплую, добрую атмосферу в доме. А еще – хорошо пела, участвовала в художественной самодеятельности, искусно вышивала, плела вологодские кружева. Дом и все заботы были на ее плечах. «Моя верная боевая подруга», – с нежностью говорит Григорий Иванович о супруге.

Иван да Анна
Иван Трофимович и Анна Епифановна Красивины в следующем году будут отмечать золотую свадьбу. А познакомились они в Нижнем Тагиле. Вернее, их сосватали. Ивану в ту пору было 30 лет, Анне – 25. Как-то раз ее пригласили в гости тетки, сказав, что к ним придет знакомый мужчина. Родственницы прочили его своей племяннице в женихи. А у Анны было тогда такое представление о женихе: некурящий и обязательно в галстуке. Иван оказался именно таким: он не курил и всегда носил этот атрибут мужского костюма. И Анна благосклонно приняла его предложение встречаться. Свидания продолжались лишь две недели, а затем Анну, студентку пединститута, направили на полгода на практику в деревню. Иван терпеливо ждал возвращения невесты – молодые люди договорились пожениться. И ведь знакомы­-то были всего две недели, а с честью выдержали испытание разлукой. Через полгода, 30 декабря 1961 года, расписались. Началась семейная жизнь двух педагогов: она – учитель химии, биологии и основ сельского хозяйства, он – физики и математики. Красивины отправились учительствовать на Урал, в знаменитый поселок Малышево, где находится изумрудный рудник – крупнейшее в России и всемирно известное месторождение драгоценных камней.

В изумрудном крае Красивины прожили 14 лет. А затем их потянуло на юг. С легкостью оставив насиженное место, они с двумя сыновьями поехали на Северный Кавказ, в столицу Кабардино-Балкарии Нальчик. Этот солнечный город супруги выбрали не случайно, там жили их родственники.
– Мы прожили в Нальчике 25 счастливых лет, – рассказывает Анна Епифановна. – Мои родители, сестра, свекровь – все были как одна семья. Мы поселились в частном доме, посадили фруктовые деревья и виноград, научились делать домашнее вино. Трудились с мужем в разных школах. Много сил и времени отдавали работе, а за детьми присматривала свекровь. И что интересно: там в школах среди учителей были кабардинцы, корейцы, чеченцы, турки, украинцы. Но – никакой вражды, дружно жили.

Однако наступил момент, когда пришлось расстаться и с Нальчиком. Девять лет назад супруги Красивины переехали в Ярославль. Здесь обосновались их сыновья. Старший, Олег, после окончания Московского автодорожного института стал работать в Ярославле, обзавелся семьей. Младший сын Герман окончил ярославский политех и тоже остался здесь.
Супруги Красивины давно на пенсии, но продолжают трудиться. Анна Епифановна много времени отдает даче. Знания основ сельского хозяйства, полученные в институте, очень даже ей пригодились. Она и в Нальчике, и сейчас выращивает овощи и фрукты по науке. А Иван Трофимович, в прошлом член общества «Знание», читает лекции школьникам на самые разные темы: о теории относительности, черных дырах, квазарах, бесконечности Вселенной…
– Я самая счастливая в мире женщина, потому что все в моей жизни складывалось хорошо, – говорит Анна Епифановна. – Дети учились отлично, муж – всегда был хорошим помощником в доме.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать