19:22 Воскресенье, 18 Августа 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Двор – это собственность

7 Августа 2019
Постановление Минстроя России № 106, изданное в феврале 2019 года, существенно меняет порядок реализации губернаторского проекта «Решаем вместе!» в части ремонта дворов и придомовых территорий. Теперь для участия в проекте собственникам жилых помещений необходимо принять решение о софинансировании по дополнительному перечню работ.
О том, какие конкретно изменения ждут ярославцев, мы беседуем с первым заместителем директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Натальей Шетневой.

– Наталья Валентиновна, прежде чем говорить о новшествах в организации работ по проекту «Решаем вместе!», давайте напомним читателям, что это за проект.

– Муниципальная программа «Формирование современной городской среды», реализуемая в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!», является частью национального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Финансирование проекта до сих пор осуществлялось из трех источников: федерального, регионального и муниципального бюджетов. При этом основное финансирование было именно из федерального бюджета, что налагало выполнение определенных условий.

В 2017 году, когда этот проект начинался, постановлением Минстроя был утвержден порядок предоставления субсидий.

Согласно установленному ранее порядку был утвержден минимальный перечень работ, в который входили ремонт асфальтового покрытия, ремонт или замена освещения, установка лавочек и урн. Все остальные виды работ – установка контейнерных площадок, спортивных и детских городков, пандусов, клумб – входили в дополнительный список. Минимальный перечень работ выполнялся без софинансирования со стороны жильцов. Что же касается дополнительного перечня работ, то для их выполнения собственники должны были подтвердить свое участие в проекте или финансовым, или трудовым вкладом. Чаще всего жители в ходе собраний выражали намерение принять трудовое участие. Например, в виде проведения субботника по уборке мусора, покраске малых архитектурных форм или озеленению. Все это вносилось в протокол общего собрания, и по результатам работ, проведенных во дворе, в обязательном порядке осуществлялась фото- и видеофиксация, подтверждающая участие жителей в благоустройстве двора, т.е. их трудовой вклад.

В прошлом году стало понятно, что желающих участвовать в проекте больше, чем финансовых возможностей. Уже тогда жители некоторых домов стали выражать желание принять участие в софинансировании. Правда, таких решений было совсем немного.

– Что меняется?

– Постановление Минстроя России за номером 106, принятое в феврале нынешнего года, предписывает обязательное участие жителей домов, участвующих в губернаторском проекте «Решаем вместе!», в софинансировании дополнительных работ в размере не менее двадцати процентов. Решение должно быть принято собственниками помещений многоквартирного дома на общем собрании, отражено в протоколе, а средства перечислены на счет организатора ремонта до начала работ. В противном случае этот объект нельзя будет даже выставить на аукцион. Что касается минимального перечня работ, то здесь обязательного софинансирования жителями не требуется. Переход на новые отношения произойдет в 2020 году.

– Похоже, именно эта часть постановления и является его «слабым местом». Кто-то из жильцов откажется или не сможет заплатить и тем самым остановит все работы. Сбор денег с собственников – это всегда определенный риск.

– В этом смысле наиболее правильный путь – доверить своей управляющей организации сбор этих средств. Например, управляющая организация оплачивает соответствующую сумму, а затем собирает ее с собственников по дополнительному пункту в квитанции. На территории Ярославской области в ряде городов такая схема уже реализована и показала свою эффективность.

– Теперь, когда каждый собственник будет участвовать в ремонте и благоустройстве собственными деньгами, серьезно возрастает риск того, что жители разных домов не смогут прийти к единому мнению о том, каким должен быть их двор по завершении реализации проекта. Одним нужны парковки, другим – детские площадки... И что делать в таком случае?

– Прежде всего помнить, что софинансирование необходимо для дополнительных работ. Минимальный перечень работ (а это гораздо более серьезные деньги) производится на средства бюджетов. При этом важно отметить, что минимальный перечень работ, выполняемых при благоустройстве двора, теперь расширен, дополнительно включены работы по устройству парковок и пешеходных дорожек.

При отсутствии согласия жителей теряется смысл в дополнительных работах. Показательный пример: буквально на днях на прием в ДГХ приходила председатель совета дома из Фрунзенского района, которая попросила демонтировать площадку для воркаута, установленную в их дворе в 2018 году.

Этот объект приобрел высокую популярность, стал центром притяжения подростков всего микрорайона, там круглые сутки кипит спортивная жизнь. Но это же обстоятельство вызывает напряжение у жильцов окружающих домов, которых беспокоит шум. Особенно летом, когда люди предпочитают держать окна открытыми. Но ведь площадку просто так не перенесешь: нужно благоустроить освобожденную территорию и оборудовать новое покрытие в том дворе, который захочет поставить у себя этот воркаут. Кто это профинансирует?

Я уверена, что обязательное софинансирование повысит уровень ответственности собственников, заставит их продумывать свой выбор, более взвешенно подходить к принятию решений.

– Хотелось бы узнать, как на эти изменения реагируют ярославцы.

– Еще до выхода постановления было понятно, что в разных дворах – разные отношения, разные социальные группы. И как следствие – неодинаковые возможности принимать конструктивные решения.

Сейчас мы проводим в районах встречи с активными жителями, на которых объясняем новый порядок софинансирования проекта «Решаем вместе!».

Реакция жителей разная. К примеру, на собрании в Дзержинском районе, где присутствовали в основном председатели ТСЖ, состоялся конструктивный разговор.

На встрече в ДК «Гамма» было больше отрицательных мнений, жители говорили о неготовности софинансировать работы по благоустройству двора.

Между тем желание повысить свой комфорт изначально предполагает некоторые затраты. И хочу еще раз напомнить, что в случае с реализацией мероприятий губернаторского проекта «Решаем вместе!» основные затраты, даже при вступивших в силу изменениях, будут бюджетными.
Автор: Анатолий Кононец

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: