00:49 Пятница, 5 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Дворец полон капризов

28 Ноября 2013
В минувшие выходные в Ярославле закончился  восьмой Всероссийский фестиваль­конкурс детских и молодежных коллективов современного танца, в котором приняли участие 17 коллективов из Печоры, Иванова, Вологды, Ярославля.

В предыдущих танцевальных форумах участвовали более ста коллективов из городов России и стран  ближнего зарубежья. Показать свое мастерство в Ярославль приезжали танцоры из Украины, Белоруссии, Республики Коми, Башкортостана, Костромы, Вологды, Череповца, Рыбинска, Владимира, Ростова-на-Дону, Минска, Норильска, Сыктывкара, Краснодара, Брянска, Рязани, Уфы, Мариуполя, Пензы, Саратова, Санкт-Петербурга, Москвы.  
   Первый фестиваль-конкурс «Каприз» состоялся в 1997 году на базе ДК «Нефтяник» и сразу же стал популярным среди любителей и профессионалов в области хореографии. По мере роста и расширения конкурс «Каприз» приобрел статус межрегионального, а с 2009 года превратился во Всероссийский фестиваль-конкурс молодежных коллективов современного танца.  Этот танцевальный форум проводится раз в два года. В нем могут принять участие любые хореографические формирования – танцевальные клубы, театры танца, ансамбли, студии, группы, солисты и дуэты. Возраст конкурсантов от 9 лет, далее – без ограничений.
   В рамках одного фестиваля сочетается, казалось бы, несочетаемое: разные хореографические  стили и направления, восточные танцы и хип-хоп, народники и балет.
   – Раньше мы занимались классическим балетом, и нам сказали: «Не смейте уходить от этого. Это ваша фишка – используйте ее». И мы соединили современный танец и  балет. По ходу выступления делаем балетные па,  встаем на пуанты, – рассказывала солистка балетно-модернового коллектива из Мариуполя на одном из прошлых «Капризов».
   В последние годы  «Каприз»  несколько изменил свой формат. Если раньше в нем принимали участие только  танцующие юниоры, то сейчас ряды конкурсантов пополнили  и детские коллективы. Правда, прежде на него можно было попасть, только пройдя предварительный отбор. Удивило и небольшое количество местных коллективов. На 13 иногородних пришлось всего 4 ярославских – из ДК «Нефтяник» и  «Магистрали». Маловато для города-организатора…
   В номинации «эстрадный танец» лауреатами 1-й степени в разных возрастных категориях признаны ивановская «Сказка» и наши земляки – коллектив «Озорницы» и группа «Джамп», которые всегда выступают в совместном союзе. В современных танцах лучшими стали ярославские «Улыбка» «и ЯросDанс.Трио».
Владимир КОБЫЛИНСКИЙ
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама