11:17
19 сентября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
10 Февраля 2016
Общество

Единым фронтом против застройки

Жители домов на проспекте Ленина готовы объединить свои усилия с мэрией Ярославля и не допустить строительства девятиэтажного жилого дома позади офисного здания № 44. 

Как рассказал на встрече с горожанами исполняющий обязанности мэра Алексей Малютин, свои планы по точечной застройке микрорайона собственник здания озвучил еще летом прошлого года.
– Я сразу сказал, что против этого строительства, – отметил Алексей Геннадьевич. – Рядом детский сад, близко располагаются другие жилые дома.
Однако застройщика – строительную компанию «НТМ» –  это не остановило, и после того как проект прошел экспертизу, представители компании пришли в мэрию за получением разрешения на строительство. И  получили уже официальный отказ. Причем по вполне обоснованным причинам.
Так, согласно представленному проекту парковочные места для жителей новостройки планировалось разместить не на этом же земельном участке, а на соседнем – у офисного здания. Учитывая, что там располагается более двух десятков фирм, для будущих владельцев квартир парковочных мест явно не хватит, а это уже противоречит градостроительным нормам.
Кроме того, один из проездов к проектируемому многоквартирному дому будет явно уже, чем требуется. Согласно документации его ширина составит 4,2 метра, а должна быть не менее 5,5 метра.
Строительная компания с этими доводами не согласилась и обратилась в Арбитражный суд Ярославской области, чтобы он признал действия департамента архитектуры и земельных отношений мэрии, который отказал в выдаче разрешения на строительство, незаконными.
– Теперь компания пытается через суд обязать мэрию города выдать разрешение, – сказал Алексей Малютин. – Поэтому сейчас нам как никогда нужна поддержка самих жителей близлежащих домов.
Собравшиеся во дворе люди обращение исполняющего обязанности мэра поддержали. Жильцы тут же заявили, что готовы идти и в суд. Пусть всего лишь в качестве наблюдателей, но хоть таким способом выразить свой протест.
С позицией мэрии и горожан согласен и заместитель председателя Ярославской областной думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Илья Осипов. По его словам, в городе достаточно других мест для строительства жилья и нет никакой нужды уродовать облик Ярославля.

ФОТО Сергея ШУБКИНА

Автор: Сергей Романовский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать