01:59 Вторник, 4 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Егэ позади. Что дальше?

28 Июня 2011
Выпускники школ могут немного расслабиться: все экзамены сданы, а до лихорадки, связанной с поступлением в вузы и техникумы, их отделяет еще целый месяц.

Впрочем, он пролетит незаметно. Тем более что средние специальные и высшие учебные заведения уже начали прием документов от абитуриентов­2011. В аудиториях, куда приходят выпускники, еще немноголюдно, но пройдет буквально день­другой, и картина изменится в корне. К заветным дверям выстроятся очереди из родителей, вчерашних школьников, их друзей… Правда, по сравнению с годами предыдущими они не обещают быть такими же многочисленными, ведь последствия демографического спада в нынешнем году наиболее ощутимы. Достаточно сказать, что в Ярославле вчерашних школяров немногим более двух тысяч, а в других городах региона их еще меньше, так что наплыва желающих покорять научный олимп пока ждать не приходится. Впрочем, предсказать ход очередной вступительной кампании – дело практически безнадежное: никто не знает, какой профессиональный выбор предпочтут сделать нынешние абитуриенты. И не получится ли так, как в прошлом году: в каких­то институтах принимали, что называется, всех желающих, а в каких­то конкурс просто зашкаливал?
Но о делах школы высшей чуть ниже. Пока же есть смысл подвести некоторые итоги сдачи ЕГЭ. В нынешнем году этой форме проверки знаний учащихся, узаконенной парламентом страны, исполнилось ровно десять лет. И что удивительно, все эти годы на борьбу с явлением под названием ЕГЭ выходили не только ученики и их родители, но и именитые ученые, ректоры вузов, сами педагоги. Однако, несмотря на широкое недовольство общественности, единый государственный экзамен продолжают сдавать все новые поколения российских школьников. Правда, в нынешнем году ход кампании был омрачен целой чередой весьма громких скандалов: где­то за школьников работы писали студенты, где­то учителя, к тому же вдруг выяснилось, что ответы на вопросы по ряду предметов кто­то выложил в Интернет.
– У нас в Ярославле не было зафиксировано столь грубых нарушений при сдаче ЕГЭ, как, например, в столице, – говорит Елена Ильина, начальник отдела общего образования департамента образования мэрии. – Однако сказать, что все прошло гладко, тоже нельзя. В этом году нам пришлось удалить некоторых ребят с экзаменов за то, что они пытались воспользоваться мобильными телефонами. Опережу ваш вопрос и сразу скажу, что возможности пересдать эти же экзамены в установленные сроки мы никому из нарушителей не дали. Думаю, этот пример послужит предупреждением будущим поколениям ярославских выпускников, а также всем тем, у кого вновь появится желание нарушить правила. Ведь экзаменационная страда продолжается, и вузам страны также дано право проводить вступительные испытания. Их могут пройти как те, кто окончил школу в этом году, так и выпускники прошлых лет.
Несколько слов о результатах, которые показали ребята, сдавая ЕГЭ. Во­первых, надо отметить, что в нынешнем году один из наших учащихся, Евгений Киселев, выпускник школы №58, получил высший балл – 100 – сразу по двум предметам: информатике и математике. Математику, к слову, ярославские школьники написали очень неплохо: вновь отличилась 33­я школа, сразу три выпускника которой, как и Евгений Киселев, сумели набрать максимальное количество баллов. По русскому языку у нас два «стобалльника»: отличились выпускники школы №4 и Провинциального колледжа. Лучше, чем в прошлом году, ребята сдали географию и иностранные языки. Что касается литературы, то выпускница гимназии №3 Александра Каверина набрала высший в области балл, до заветной планки в сто баллов ей не хватило всего четырех пунктов.
По другим учебным дисциплинам ситуация тоже неплохая: хотя ребят, набравших сто баллов по иностранному языку или обществознанию, у нас нет, но результаты в целом приличные.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама