12:49
4 августа,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
30 Апреля 2015
Общество

Эликсир молодости Валерия Заломаева

Бывших хореографов не бывает. Стать, выработанная годами,  выдает мастера сразу. Валерия Васильевича Заломаева я встретила на торжестве по случаю Дня клубного работника в ДК имени Добрынина. Узнать его оказалось несложно – великолепная осанка, высоко поднятая голова, легкая и быстрая походка.

Имя Заломаева хорошо известно в Ярославле. Валерий Васильевич – заслуженный работник культуры,
40 лет преподавал хореографическое искусство юным танцорам известного ансамбля «Счастливое детство». В его копилке множество поставленных концертных номеров и около 60 им самим придуманных танцев.
Сейчас сложно представить, что великолепный танцор и педагог-хореограф  до 16 лет даже не помышлял о танце.  У Валерия  была мечта стать профессиональным баянистом. Его отец очень хотел, чтобы оба сына выучились на  музыкантов. Только младший брат стал-таки  баянистом, а Валерий, который в то время уже играл в оркестре, нет.
В 1965 году, когда  Заломаев поступал на оркестровое отделение Ярославского училища культуры, там был огромный конкурс,  и Валерию  предложили пойти на хореографическое, где ребят  мало, а баян все равно изучают.
 – Так повернулась судьба, видимо, бабуля-соседка  нагадала. Увидела, как я, маленький второклассник, иду в школу пританцовывая, и сказала моим родителям: ваш сын танцевать будет, –  улыбается Валерий Васильевич.
Даже в армии выпускник училища культуры наряду с обязательными ритуалами военной службы имел дополнительную нагрузку – танцевал в ансамбле песни и пляски при Доме офицеров. По его словам, по всему Московскому военному округу ездили с выступлениями и концертами. И хотя коллектив считался непрофессиональным, уровень участников был высокий, практически  все ребята-музыканты получили образование в Собиновском училище.
Отслужив в армии, в 1971 году Валерий Заломаев пришел в ДК имени Добрынина хореографом в тогда еще совсем юный ансамбль танца «Счастливое детство», даже не подозревая, что любовь к этому коллективу он пронесет через всю жизнь и отдаст ему четыре десятилетия своей жизни.
– «Счастливое детство» гремит давно, и это заслуга всей  нашей команды. Нас было пять хореографов. Одна Татьяна Гавриловна Курбанова чего стоила! Она начала работать раньше меня,  была великолепной профессиональной танцовщицей, ее брали в ансамбль песни и пляски имени Александрова, но она отказалась. Я считаю Татьяну Гавриловну потрясающим педагогом, одной из лучших. Учила детей не только танцевать,  как мама для них была, – вспоминает Валерий Васильевич. –  «Счастливое детство» – коллектив очень серьезный, если не были на концерте, обязательно сходите, сами убедитесь! Мы  и по  России выступали, и сколько раз получали призы фестивалей – международных, областных, всероссийских.  В репертуаре ансамбля не только русские танцы, но и  украинские, венгерские, болгарские, румынские, чешские, финские, прибалтийские. Мы все танцевали, и дети у нас не только изучали отечественную культуру, но и традиции  других стран.  Танцевальное, как и любое другое настоящее искусство, – над политикой. Даже если были разногласия между странами, мы не отказывались от национальных танцев.
Пока мы разговаривали, к Валерию Васильевичу без конца подходили люди, желая поприветствовать его. Многие его воспитанники  из  «Счастливого детства» избрали хореографию своей профессией, стали педагогами или руководителями коллективов.
 – Без детей даже не представляю свою жизнь. Мне интересно с ними разговаривать,  общаться, ездить на концерты. Без доброго человеческого общения с детьми невозможно, они фальшь чувствуют. Не так просто работать с ними. Умение приходит с годами, сначала привыкали, учились общаться, со временем добавился опыт, –  признается хореограф. –  Одно дело самому танцевать, другое – учить кого-то. С детьми надо так: не навредить и не обидеть. Чтобы они чувствовали дисциплину, приходится  иногда и жестко действовать, но не жестоко. Когда работаем, ничто не должно отвлекать.  А после уроков можно пошутить, пообщаться,  в футбол погонять.
На концертах танцевальных коллективов или  открытых уроках классической хореографии впечатляют пластика и грация танцоров, легкие, словно воздушные, руки,  изящные, отточенные движения. Но за красотой и легкостью –  ежедневный кропотливый труд, сложная  физическая работа.
 – Хореография требует хорошей  физической подготовки и от воспитанников, и от педагога. Сидя на лавочке, ничему не научишь. Прихожу на занятие, переодеваюсь  и вместе с ребятами каждое движение оттачиваю.  Надо держать себя в форме. Хожу в спортзал,  бегаю,  езжу на велосипеде. Любовь к спорту, к  активной жизни у меня с детства. Когда были мальчишками, для нас не оборудовали городков, все сами придумывали, постоянно были в движении, –  рассказывает Заломаев. –  Танцы – это эликсир молодости. Но просто так ничего не дается. Я перенес  две операции, но продолжаю работать, все движения  показываю. В хореографии на пальцах не объяснишь.
Однако иной жизни Валерий Васильевич не мыслит. Самое замечательное в его работе, считает он,  готовить сложный  номер, на это уходит три, четыре,  а то и пять месяцев.  А танец длится несколько минут. Но когда звучат аплодисменты, понимаешь, что эти мгновения  и  стоят труда. А есть номера, с которыми  малыши начинают знакомиться с первого класса, постепенно набираются сил и только к  десятому классу готовы станцевать что-то очень сложное –  те же венгерские или цыганские танцы.
– Когда-то я сам танцевал и получал от этого кайф. Знал, что вечером у меня концерт,  и  не мог дождаться от нетерпения. И у всех ребят, которые  у меня учились, такое же желание танцевать.
Любовью к хореографии Валерий Заломаев увлек и своих сыновей – выпускников «Счастливого детства». Они профессиональные танцоры, работают в столице, старший – в Государственном академическом хореографическом ансамбле «Березка», он заслуженный артист России. Сыновьями отец очень гордится и утверждает,  мол, никогда не переживал, что они сделают что-то неправильно, ему не приходилось краснеть за своих ребят.
По словам Валерия Васильевича, он – счастливый человек. Всю жизнь занимается любимым делом. Даже когда в 2011 году  ушел из «Счастливого детства», с хореографией не расстался,  сейчас  Валерий Заломаев преподает в детском коллективе «Радость» в ДК «Гамма». И нисколько не жалеет, что много лет назад не удалось стать профессиональным баянистом. Инструменты – баян  и гармошка – все равно при нем, их  он не забывает и всегда  желанный гость на праздниках и днях рождения.

ФОТО из архива В. ЗАЛОМАЕВА

Автор: Наталья ВИНОГРАДОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать