19:02
31 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
13 Августа 2015
Общество

Элитная школа по соседству?

Где и как будут готовить ребенка к поступлению в первый класс? В каких школах станут учиться дети с ограниченными возможностями здоровья? 

 

Правда ли, что надо сдавать ЕГЭ педагогам? На эти и многие другие вопросы корреспонденту «Городских новостей» отвечает начальник департамента образования мэрии города Ярославля Александра ЧЕНЦОВА.

– Александра Ивановна, в прошлом номере мы опубликовали информацию  о том, что в ряде образовательных учреждений  пройдет оптимизация. Буквально на следующий день после выхода газеты в редакцию стали звонить родители дошколят, обеспокоенные тем, что их дети будут ходить в другие дошкольные учреждения. Такое действительно возможно?
– Нет. Все дети будут посещать свою группу и  детский сад, которые посещали и ранее.  Два учреждения, реорганизованные в одно,  будут являться одним учреждением, располагающимся в двух зданиях.  В нем останутся один руководитель, одна бухгалтерия и т.д. В процессе объединения не сократят воспитателей и учебно-вспомогательный персонал, работающий на группах.
Наша задача – путем объединения садов  повысить качество предоставляемых услуг. Одинаковых детских садов  практически не бывает. Из двух стоящих рядом в один дети идут с удовольствием, а в другой – нет. Мы должны сделать так, чтобы во все детские сады дети ходили с радостью.

– Но  у нас и в школах та же картина наблюдается…
– Согласна. В школе, как и в любой организации,  имидж  создают люди, которые в ней работают. Задача любого образовательного учреждения – обеспечить  реализацию образовательных программ по индивидуальному учебному плану, востребованному учеником, а  для этого необходимо создать соответствующие условия. Я не исключаю, что для достижения этой цели мы выйдем на сетевое взаимодействие учреждений, например, совместное  использование учебной базы – тех же учебных кабинетов, оборудованных для занятий информатикой, иностранным языком и так далее;   создание профильных классов или классов углубленного изучения предметов для учащихся близлежащих школ на базе той школы, где работают  педагоги высокой квалификации.

– Как  вы будете реализовывать эти планы на практике?
– Мы планируем в каждом районе города обозначить профильные классы по изучению основных предметов. Ко мне на прием приходят родители с просьбой взять ребенка в «элитную» школу, чтобы получить достойную подготовку для поступления в престижный московский вуз. А для этого нужны знания  углубленной подготовки по тому или другому предмету. То есть возникла необходимость решать проблему  обеспечения потребности граждан в  образовательной услуге на более высоком уровне. Например, школа, которая набирает детей, желающих углубленно изучать математику, в городе пока одна. У 33-й школы прекрасная репутация, поэтому дети идут туда учиться с удовольствием, но ведь желающих  учиться в ней намного больше, чем школа может  вместить. Что же делать в этом случае тем ребятам, кто одарен в области математики? К концу текущего года мы  постараемся окончательно решить, по  какому профилю будет работать та или иная школа. Как только решение будет принято, мы его обнародуем на нашем сайте, чтобы родители знали, в какой школе  углубленно изучают математику, а в какой – химию или биологию…

– Но ведь набор в профильные классы ряда школ уже идет…
– В Ярославле 13 школ работают по образовательным программам углубленного изучения предметов и в 26 образовательных учреждениях углубленно изучаются так называемые образовательные области, то есть реализуется профиль. Приказом департамента образования этим школам дано разрешение на осуществление отбора учащихся на ступени среднего общего образования в профильные классы. Детям, не имеющим достаточной подготовки по конкретным предметам, в эти классы  идти не рекомендую, так как они,  не справившись с программой,  будут отчислены. В программы углубленного изучения предметов или образовательных областей необходимо погружать детей  уже на уровне основной школы.

– А уровень подготовки педагогических кадров позволит готовить ребят по углубленным программам?
– Да. Шестьдесят процентов наших учителей имеют высшую квалификационную категорию, по некоторым предметам и в отдельных школах процент еще выше, он достигает 80. Педагоги учатся непрерывно вместе с детьми – в учреждениях повышения квалификации, систематически занимаются самообразованием. Мы продолжим мотивировать педагогов на повышение квалификационной категории.

– Александра Ивановна, почему  в нынешнем году  ни один ярославский выпускник, сдававший математику на профильном уровне, не набрал высший балл?
– Педагоги школ настоятельно рекомендовали  своим ученикам сдавать экзамен по математике не только на базовом уровне, но и на профильном. Я понимаю, что им хотелось проверить знания детей и таким образом получить оценку своей работы. Именно поэтому ребята решили сдавать предмет и на базовом, и на профильном уровне, хотя многим из них, откровенно говоря, это было и не нужно. Такое новшество введено только в 2015 году, поэтому экзаменационный тест был очень сложным,  получить наивысший результат не удалось никому, хотя многие к нему были близки.

– Буквально на днях Минобрнауки распространило информацию о том, что планируется провести ЕГЭ для учителей. Как вы относитесь к подобному решению и, если все-таки оно будет реализовано, сколько наших предметников, по-вашему, не смогут пройти через процедуру сдачи ЕГЭ,  говоря попросту, завалят экзамен?
–  О том, что надо бы провести ЕГЭ для учителей, говорят давно, но это не означает, что кто-то усомнился в достоверности диплома о высшем образовании либо в добросовестной работе целого коллектива высшего учебного учреждения, выдавшего диплом о высшем профессиональном образовании. Сегодня знания учителя прекрасно проверяются через процедуру аттестации, другое дело, что ее надо совершенствовать,  но работа в этом направлении ведется.

– Где и чему будут учиться здоровые дети, понятно. Скажите, а как школы будут работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья?
– Все дети с ограниченными возможностями здоровья с сохранным интеллектом могут получить образование в школах города в специальных коррекционных классах в зависимости от диагноза. Дети, не способные обучаться в классе, получают образование дистанционно либо на дому. Определиться с программами помогут школьные психологи и администрация школы на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии.  С интересующей родителей  информацией по реализации адаптированных образовательных программ для детей с ОВЗ можно ознакомиться  на сайте департамента и образовательных учреждений yar-edudep.ru.

– Поговорим о дошкольных учреждениях. Будут ли они по-прежнему осуществлять подготовку  детей к обучению в школе? Появятся ли там новые образовательные программы?
–  С этого года все дошкольные учреждения будут работать с учетом требований образовательных стандартов. Главная цель стандартов – не подготовка дошкольников к поступлению в первый класс, а организация условий, то есть создание образовательной среды для развития ребенка дошкольного возраста. Ребенок в игре осваивает и счет, и грамоту. Сейчас образовательные учреждения обеспечены оборудованием и пособиями, в процессе игры с которыми ребенок развивается, обогащает речевой запас, развивает мышление и память, художественные способности и так далее. Все зависит от профессионализма воспитателя, от его желания работать с детьми, от  подготовки педагога к общению с ребенком и его законными представителями. В дошкольном учреждении ребенок должен получить все необходимое для своего дальнейшего развития, в том числе и по подготовке к школе. Что касается дополнительных занятий именно по подготовке к школе, то в ряде ДОУ такие услуги  оказываются. Школы первоклассника организованы и в общеобразовательных школах, и в учреждениях дополнительного образования, но чаще на платной основе.

ФОТО из архива редакции

Автор: Дарья ПЕТРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать