04:15 Вторник, 22 Июня 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Если документов на могилу нет…

8 Августа 2012
В редакцию «Городских новостей» обратился Дмитрий Альбертович Троицкий. Коренной ярославец, потомок старинного рода Меценатовых, он пожаловался на то, что ограду у могил его родственников переставили, а рядом с памятниками бабушки, дедушки и отца Троицкого, в том месте, где в 1879 году уже был кто-то похоронен, неожиданно появилось новое захоронение. «Как же так, – возмущается Дмитрий Альбертович. –Кто позволил?»

На Леонтьевском кладбище у семьи Троицких 7 захоронений, 4 из них относятся к XIX веку. Здесь похоронены представители семей Меценатовых и Троицких. Правда, многие имена на старинных надгробьях изза давности лет уже стерлись и стали трудночитаемы. Тут же, на Леонтьевском, покоятся бабушка, дедушка и отец Дмитрия Альбертовича. Их могилы обнесены старинной кованой железной оградой. Вот еето и обнаружила сдвинутой мать Троицкого, когда пришла навестить усопших родственников. Кроме того, Маргарита Николаевна увидела, что куст сирени, заботливо посаженный женщиной в углу ограды, срублен. За разъяснениями Дмитрий Троицкий тут же обратился к старосте Леонтьевского кладбища Татьяне Прусовой.
– Все могилы на кладбище должны быть зарегистрированы, иначе они считаются бесхозными. Под новые захоронения сегодня используются только заброшенные или незарегистрированные участки, за которыми много лет никто не ухаживает. Захоронение, о котором вы говорите, было произведено на заброшенном участке кладбища, это место никому не принадлежало, – пояснила Татьяна Прусова.
Этот ответ Дмитрия Троицкого не удовлетворил. Поэтому он, собственно, и обратился в редакцию.
Вот как прокомментировал эту ситуацию настоятель Леонтьевского храма отец Геннадий:
– Леонтьевское кладбище, по сути, считается закрытым. Новых мест для захоронений практически нет. По санитарным нормам подзахоронение в старую могилу родственников усопших может быть произведено через 20 лет после первого захоронения. Для этого нужно иметь документы, которые подтверждают, что на участке уже покоится кто-­то из семьи и что запись об усопшем есть в специальной книге, имеющейся в храме. В настоящее время подзахоронение в старую могилу стоит 10 тысяч рублей. Тем, кто вносит пожертвования, которые идут на уборку территории кладбища, по усмотрению администрации может быть предоставлено заброшенное место для нового захоронения. Это территории, которые сегодня не благоустроены. Что касается захоронения, о котором вы ведете речь, то оно произведено по всем существующим нормам, документов у Троицких на заброшенную могилу нет.
А вот как оценивает сложившуюся ситуацию главный специалист отдела организации коммунальных услуг департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Эдуард Торовец, который курирует вопросы благоустройства и содержания 9 городских кладбищ, в том числе и Леонтьевского:
– Кладбище приходского совета при храме Святого Леонтия открыто как для подзахоронений, так и для новых захоронений. На эти виды услуг при приходском совете храма имеется прейскурант цен, все погребения производятся на законной основе. Для того чтобы получить разрешение на погребение, нужно предоставить свидетельство о смерти и обратиться в приходской совет храма. Все захоронения производятся по усмотрению администрации храма Святого Леонтия и заверяются подписью настоятеля храма отца Геннадия.
Одна из задач нашего отдела проводить проверки и связываться с администрацией того или иного кладбища, если поступают какие-­либо сигналы, касающиеся содержания их территорий. Серьезных замечаний к администрации Леонтьевского кладбища на сегодняшний день у нас нет.
Что касается старинных захоронений, то, к сожалению, узаконить могилы начала прошлого и тем более позапрошлого веков можно только при наличии соответствующих документов.
В том случае если их нет, могилы автоматически переходят в разряд незарегистрированных, ими администрация кладбища распоряжается по собственному усмотрению.

КСТАТИ
Давно уже звучат призывы сделать Леонтьевское кладбище мемориальным. Многие считают, что здесь не должны производить новые захоронения, ведь оно расположено
в центре города.


НЕМНОГО ИСТОРИИ
- Леонтьевское кладбище открыто в Ярославле в 90-х годах XVIII века. В 1789 – 1791 годах при кладбище был построен храм во имя святителя Леонтия Ростовского. В те годы на территории кладбища находились богадельня – двухэтажное каменное здание –
и два дома для церковнослужителей.

- Вопросы благоустройства Леонтьевского кладбища и его содержания в должном порядке не раз поднимались в конце XIX – начале XX века. В 1883 году при церковном старосте Лысенкове на кладбище были разбиты дорожки, сохранившиеся до наших дней. Тогда всю площадь кладбища поделили на три разряда. В зависимости от его номера вносился сбор за место для могилы. Эти деньги направлялись на благоустройство территории.

- В 1897 году кладбище расширилось. А еще через два года его земля была поделена уже на пять разрядов. Самые близкие к церкви места оставили вне разрядов, за них взималась особая плата, которая была очень высокой. А вот отдаленные участки кладбища предназначались для бесплатных захоронений.
В конце XIX века в среднем хоронили по 1500 человек в год, из которых более тысячи погребали бесплатно. Предписывалось копать могилы на глубину не менее 3 аршин (1 аршин = 0,71 метра). В 1873 году начались работы по возведению каменной ограды вокруг кладбища, но они были остановлены из-за недостатка средств.

- В 1888 году решением городской думы участок земли к северо-западу от Леонтьевского кладбища отвели под военное кладбище, где была возведена деревянная часовня.

- В 1907 году штат сторожей при кладбище насчитывал 8 человек. Кроме православных здесь хоронили иудеев, мусульман, католиков и протестантов. Могилы последних располагались к юго-западу от храма. К ним вела так называемая немецкая тропа. Многие из этих захоронений сохранились и сегодня.

- Среди погребенных на Леонтьевском кладбище немало людей, сыгравших значительную роль в истории Ярославля. В их числе архитекторы Поздеев и Достоевский, краеведы Трефолев, Лествицын, Трехлетов и Серебренников, иконописец Завязошников, представители известных в Ярославле купеческих родов Оловянишниковых, Пастуховых, Кузнецовых, Соболевых, Вахромеевых, Крохоняткиных, Лопатиных. Здесь же похоронены лица духовного звания. Многие могилы имеют историческую ценность.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама