
8 августа 2018
Если не бояться высоты
Этот человек бросает вызов высоте. Андрей Соколов – промышленный альпинист, один из первопроходцев в своей профессии.За зерном
– Андрей, альпинизм в широком понимании – это хождение по краю. Если не ощущение риска и не адреналин, то зачем тогда вообще этим заниматься? Относится ли это же к профессии альпиниста промышленного?– По статистике, в списке самых опасных профессий на первом месте не альпинисты, а строители. На втором – водители. Промышленные альпинисты не в самом низу этого списка, но имеют большой отрыв «от пьедестала». Главное в промышленном альпинизме не сам факт подъема на большую высоту. Это просто один из способов «добраться на работу». Кто-то ездит туда на автобусе, кто-то добирается на катере. Мы поднимаемся на веревках. Сама работа начинается потом. Хотя, справедливости ради надо сказать, бывают ситуации, когда успех дела зависит именно от умения висеть на веревках.
– Например?
– На днях я работал по заказу одного из предприятий, где сложилась странная ситуация: в двух рядом стоящих башнях, где сушится зерно, оно стало перемешиваться. То есть из одной емкости почему-то попадало в другую. Попасть на место можно было только сверху, покинуть объект тоже. Альпинист-спортсмен в такие условия практически не попадает, поскольку у него всегда есть возможность отступить, у него есть путь вниз.
– Ну а с зерном-то решилось?
– Там надо было просто оказаться в нужном месте и взглянуть на резервуар, где хранилось зерно, под строго определенным углом. Трещина в емкости оказалась настолько хитрой, что зерно могло сквозь нее не только осыпаться вниз, но и выдавливаться вверх.
Тебе понравится
– В альпинисты промышленные вы пришли из альпинистов спортивных. А бывает ли так, что промышленные альпинисты изначально осваивают это занятие именно как профессию? И если да, то где их учат?– Бывает. Более того, без сертификата об окончании курсов промышленного альпинизма к реальной работе не допустят даже чемпиона мира в этой дисциплине. Когда я занимался горным туризмом, то на каждом соревновании самым сильным соперником была сборная областного МЧС. Именно эта организация проводит обучение промышленных альпинистов на специализированных курсах. Когда я пришел туда на учебу, был капитаном команды клуба горного туризма «Рассвет». И поэтому подумал, что через две недели уже смогу работать. Нет, пришлось отучиться полный курс, без скидок на имеющийся опыт. Хотя с Максимом Власовым, руководителем курсов, мы были знакомы несколько лет, пересекались на судейских коллегиях, постоянно соперничали на соревнованиях… Он мне сказал: «Не жалей времени, тебе понравится». И мне реально понравилось – курсы были великолепны.
– Вам, опытному уже человеку, что именно пригодилось?
– К примеру, оказалось, что я не совсем правильно пользовался некоторыми инструментами, необходимыми в работе. Это не столько повышает уровень риска, сколько снижает эффективность труда. Что немаловажно для человека, который не просто так висит на веревках, а еще должен показывать какую-то производительность. В спортивном альпинизме идет борьба с высотой, большую роль играет каждый килограмм лишнего веса самого альпиниста и его оснащения. Промышленный же альпинист может брать с собой столько оснащения и инструмента, сколько нужно для решения профессиональных задач. Плюс к тому в его работе есть и творческая составляющая, потому что туда, где решаются какие-то тривиальные технические задачи, нас, как правило, не зовут.
Вовремя остановиться
– Вы выпускник ЯГТУ. Насколько это помогает решать именно нетривиальные технические задачи?– Я абсолютно уверен, что без высшего технического образования не смог бы работать в этой профессии, какими бы навыками альпиниста я ни обладал. Кстати, в горном туризме инженерное образование тоже помогает. Крайне не правы те, кто считает, что в технологическом университете обучают инженеров под имеющиеся в регионе производства. Любой университет учит в первую очередь собирать и анализировать информацию. ЯГТУ делает акцент на информацию технического содержания. Нашей компании в нынешнем году исполняется десять лет. Практически все сотрудники – с высшим образованием.
– У тех же монтажников-высотников самый опасный момент в работе наступает тогда, когда они перестают воспринимать высоту как главный фактор опасности в своей работе. Человек полностью переключается на строительные функции и…
– Как только я перестану бояться высоты, в тот же день уйду на офисную работу. У меня достаточно здравого смысла, чтобы поступить именно так.
Автор: Анатолий Кононец
Фото из архива Андрея СОКОЛОВА
Фото из архива Андрея СОКОЛОВА
Другие новости раздела «Общество»

Общество
23 апреля 2025
В центре Ярославля на две недели вводятся транспортные ограничения

Общество
23 апреля 2025
Ярославцы смогут воспользоваться каршерингом

Общество
26 апреля 2025
В дома ярославцев возвращается отопление

Общество
22 апреля 2025
В Ярославле создадут Аллею выдающихся юристов

Общество
21 апреля 2025
Ярославские депутаты выяснили, что в 2023 году дворы ремонтировали лучше, чем в 2024-м

Общество
24 апреля 2025
Парковка у вокзала Ярославль-Главный готовиться работать в платном режиме
Комментарии