19:47 Понедельник, 10 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Если вам нужна помощь

12 Сентября 2012
Четвертого сентября состоялась прямая линия с начальником управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля Надеждой Львовной Биочино. Каждый из желающих мог задать ей свои вопросы и получить консультацию по телефону. Звонков было много. Вот ответы на наиболее актуальные из них.

Как можно получить адресную материальную помощь?
Пенсионеры, инвалиды I группы
– Адресная материальная помощь оказывается гражданам пожилого возраста и инвалидам в соответствии с региональной программой «Социальная поддержка пожилых граждан в Ярославской области на 2012 – 2014 годы» и решением муниципалитета города Ярославля от 09.10.2008 года № 787 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан». Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, имеют право на получение единовременной адресной материальной помощи при предъявлении документов, подтверждающих трудную жизненную ситуацию (справка медикосоциальной экспертной комиссии об инвалидности (МСЭК), копии счетов об оплате медицинских услуг, лекарственного обеспечения, иные документы). Размер адресной материальной помощи определяется решением комиссии по оказанию социальной поддержки жителям города Ярославля. Материальная помощь оказывается, как правило, не чаще одного раза в год.
Для решения вопроса об оказании материальной помощи необходимо обращаться в территориальные отделы по социальной поддержке населения района управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля по месту регистрации, предоставив следующие документы: паспорт, справку о составе семьи, сведения, подтверждающие доходы за последние три месяца, предшествующие месяцу обращения, документы, подтверждающие трудную жизненную ситуацию.

Существует ли мера социальной поддержки при газификации частных жилых домов?
Пенсионерка, жительница частного сектора Заволжского района
– Да. На основании постановления правительства Ярославской области от 29.03.2012
№ 248 (с изм. от 26.07.2012 г.) адресная социальная помощь оказывается неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, в виде предоставления единовременной материальной помощи на частичное возмещение произведенных расходов по газификации жилых помещений – пропорционально доли собственности заявителя в общей собственности жилого помещения в случае пуска газа в 2008 – 2012 гг. в размере 50 процентов фактически произведенных расходов, но не более 30 000 рублей.

Мест в детских садах нет, выплаты на двойняшек, которым уже исполнилось по полтора года, закончились? Как быть?
Жительница Дзержинского района, одинокая мать
– Малоимущим семьям может быть предоставлена государственная социальная помощь на основе социального контракта. Социальный контракт – соглашение между малоимущим гражданином и органом социальной поддержки населения о предоставлении государственной социальной помощи, согласно которому орган соцподдержки предоставляет малоимущему гражданину тот или иной вид государственной социальной помощи, а малоимущий гражданин обязуется выполнять предусмотренные программой социальной адаптации действия. Программа социальной адаптации – это комплекс мероприятий, включающий в себя виды, объемы, сроки и порядок реализации мер, направленных на повышение доходов малоимущей семьи. В числе мероприятий могут быть:
– активный поиск работы при посредничестве центра занятости населения, регистрация в качестве ищущего работу либо безработного, получение государственных услуг в сфере занятости населения, участие в общественных работах, временная занятость;
– осуществление индивидуальной трудовой деятельности, ведение подсобного хозяйства;
– обеспечение посещения детьми школы или других образовательных учреждений;
– осуществление ремонта жилых помещений, подготовка к осенне-зимнему отопительному периоду и др.
Государственная социальная помощь на основе социального контракта назначается на период от 3 до 6 месяцев (срок может быть продлен). Предоставляется в виде денежных выплат (единовременных или ежемесячных социальных пособий, субсидий), социальных услуг, жизненно необходимых товаров (продуктов питания, одежды, обуви, медикаментов, топлива и других видов натуральной помощи). Помощь на основе социального контракта является дополнительной мерой социальной поддержки и может оказываться одновременно с другими видами государственной социальной помощи, предусмотренными федеральным законодательством. Более подробно об условиях заключения социального контракта можно узнать на официальном сайте мэрии города Ярославля в разделе «Общество», подраздел «Социальная под­держка» или в территориальном отделе управления по месту жительства в секторе помощи семье.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама