00:10 Пятница, 23 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Гадюка не кусает, да лес не отпускает

6 Июля 2016
Июль – традиционное время лесных походов за грибами и ягодами. Как правило, наши люди в лесу больше всего боятся змей. Меж тем  не только они представляют опасность для любителей тихой охоты.

И клещи, и змеи

Специалисты разного профиля недоумевают, почему из всех опасностей, подстерегающих горожанина в лесу, самый большой ужас у народа вызывают именно змеи – наименее опасные для человека лесные обитатели.

– Вообще-то чаще всего за оказанием экстренной помощи горожане обращаются по поводу укуса клеща, – пояснил заведующий травмпунктом больницы скорой медицинской помощи Александр Терентьев. – Два наиболее опасных заболевания, переносимых этими паукообразными, – клещевой энцефалит и боррелиоз. Введение антирабической сыворотки – главного препарата, защищающего от энцефалита, эффективно в течение первых девяносто шести часов после укуса. Поэтому главное, что можно порекомендовать в этой ситуации, – как можно быстрее обратиться к нам. Не нужно пытаться извлечь клеща самостоятельно – при разрушении целостности его покровов возрастает риск инфицирования и снижается возможность точно проанализировать, возбудителями каких именно заболеваний является клещ.

Что касается змей, то укушенных ими доставляют в приемные покои больниц. Но до «Соловьевки» они доезжают нечасто.

– Согласно приказу областного департамента, если состояние пациента после укуса гадюки стабильно, его госпитализируют в хирургическое отделение по месту жительства, – уточнил заведующий приемным отделением СМП имени Соловьева Александр Корнилов. – К нам пострадавшие от укуса гадюки попадают в том случае, когда их состояние становится критическим. На моей памяти было только два таких случая.
Александр Александрович отметил, что широко распространенное представление о том, что к яду гадюки можно выработать устойчивость, является опасным заблуждением. Реакция каждого человека определяется индивидуальными особенностями организма, но медики склоняются к тому, что каждый следующий укус гадюки усиливает потенциал предыдущего. Правда, пострадавших от повторного укуса гадюки в нашем городе можно пересчитать по пальцам.

Дело в том, что эта змея кусает в двух случаях: если на нее наступить или если взять ее в руки. Чаще происходит первое, но обычный резиновый сапог с голенищем до колена сводит на нет все потуги пресмыкающегося. Но значит ли это, что одевшись-обувшись соответствующим образом, можно совсем ничего не бояться?

Кого ищем?

Ежегодно спасатели отрядов МЧС проводят поиски под девизом «Мы ищем тех, кто искал грибы». Для них такая работа – рутина, а вот для самих заблудившихся это часто оборачивается нешуточным стрессом, которого могло бы и не быть, прими грибники во внимание самые простые правила поведения в лесу.

– Самое первое правило: ходить за грибами только в знакомые леса, – советует спасатель первого класса городского отряда ПСС Центра гражданской защиты города Ярославля Сергей Рубцов. – Если же вы идете в незнакомый лес, расспросите местных жителей о том, какие в нем есть ориентиры и насколько безопасно в этом лесу находиться. При этом нужно обязательно сообщить родственникам, куда вы собрались, и сказать приблизительное время возвращения.

Специалисты советуют обязательно составлять компанию пожилым людям. Лучше посвятить своему близкому день, чем потом заниматься его поисками несколько суток.

При входе в лес нужно обязательно запомнить место и затем с периодичностью один раз в четверть часа оставлять на заметных местах метки, которые позволят сориентироваться на обратном пути. Метки эти должны находиться на уровне глаз, но самое главное – они должны быть видны при встречном движении. То есть делать их нужно не перед собой, а за собой, внимательно оценивая окружающий пейзаж, сопоставляя метку с соответствующими ориентирами на местности.

При себе необходимо иметь компас, а также до предела заряженный сотовый телефон. В кармане – нож, в руках – шест в рост человека, за спиной – рюкзак.

Жары не бойся, бойся града…

…И одевайся так, как надо. Сергей Рубцов рекомендует исходить из того, что любая, даже самая идеальная погода может мгновенно измениться к худшему. Потому на грибнике должно быть как минимум два слоя одежды: допустим, хлопчатобумажная футболка (водолазка) и ветровка (плащ-палатка) с капюшоном. Хороши брезентовые штаны или свободные джинсы из плотной ткани. Носки рекомендуются достаточно толстые, те, которые не сбиваются даже внутри сапог. На голове – кепка или косынка.

Теперь о рюкзаке. Первые две жизненно необходимые вещи в нем – запасные футболка и носки.

Далее в списке идут спички (лучше – экспедиционные, не гаснущие на ветру) в нетонущем и непромокаемом контейнере и зажигалка – как второй источник открытого огня. Уместны фонарик и бытовая радиостанция. Кроме того, вам понадобится средство против мошкары, причем то, которое отпугивает не только комаров, но и клещей. А также пара широких стерильных бинтов. Все это добро весит относительно немного и места тоже особенно не занимает.

Но самое главное – это вода, как минимум один литр на человека, и еда. Обязателен термос с горячим и сладким чаем, а также пригоршня конфет. Сахар – концентрированная энергия для мышц и мозга. Остальное – на ваше усмотрение.

Зато домой попадешь

Если вы все-таки заблудились, постарайтесь не паниковать. Спасатели рекомендуют остановиться и проделать какие-нибудь механические манипуляции: переодеться, переложить грибы в корзинке… В общем, делайте что угодно, лишь бы занять руки и таким образом немного успокоиться. Затем нужно обязательно позвонить родственникам. Кстати, гуляя по лесу, нужно периодически посматривать на индикатор связи, не допуская, чтобы там осталось меньше двух «черточек». После этого сделайте звонок на номер 112 или в спасательную службу (у разных операторов сотовой связи номера могут отличаться).

Ну а затем попытайтесь вспомнить, где вы видели в лесу открытое, желательно возвышенное место. Вернитесь туда и разожгите костер. Рядом с ним лучше навалить лапника или просто веток. Часа через три – спасателям нужно время, чтобы добраться до вас и сориентироваться на местности, – можно начинать кричать. Не бойтесь, диких зверей это вряд ли привлечет, в лесах поблизости от Ярославля их практически нет. Но и срывать голос смысла нет – крик распространяется в лесу километра на три. Не кричите беспрестанно, давайте себе отдых и верьте, что спасатели вас найдут. Нужно только терпеливо сохранять занятые позиции.
Автор: Анатолий Кононец
ФОТО с сайта press­centr.com

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама