00:38 Воскресенье, 27 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Где отдыхают ярославцы

29 Июня 2010
В этом году на курорты России отправились 32 млн. человек, почти 10 млн. туристов предпочли отдыхать за границей. Такие цифры озвучил министр по делам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко еще в мае. Логично предположить, что к началу июля отдыхающих стало еще больше – пора летних отпусков в самом разгаре. Хотят ли и могут ли себе позволить ярославцы съездить за рубеж или побывать в отечественных санаториях-профилакториях?

Проанализировав данные, предоставленные городским центром изучения общественного мнения и социологических исследований, и проведя на улицах города свой собственный мониторинг, я уяснила: потратиться на отдых готов далеко не каждый ярославец образца 2010 года.

За рубеж
Впрочем, за границу ярославцы, конечно, тоже ездят. И не только достаточно обеспеченные люди. Вот, например, одна моя знакомая пара – участковый врач и учитель средней школы– каждый год летают в Турцию. Правда, на отпуск им приходится долго и упорно копить – ежемесячно откладывать как минимум 100 долларов. Таких семей в городе немало.
Ярославцы, имеющие низкий и средний уровень доходов, предпочитают отдыхать в Турции, а также в Греции. В 2010 году в этой стране, как наиболее пострадавшей в зоне евро, цены на проживание снижены. В Египте и Болгарии стоимость 7 – 8­дневной путевки в 3 – 4­ звездочном отеле в начале лета от 10 до 20 тыс. рублей. Ездить в Турцию, как, впрочем, и вообще за рубеж, дешевле в мае и начале июня – курортный сезон только начинается, с 28 августа по 5 сентября – не каждый родитель готов прервать учебный процесс – и в октябре – море в это время года может быть уже достаточно прохладным, и поэтому спад спроса на путевки очевиден.
Самый дорогой месяц – август. Стоимость туров в это время возрастает примерно на 30 – 40%, исключение составляют «горящие» путевки. Но если есть деньги, почему бы не позволить себе отдохнуть в любимый месяц и не выбрать местом пребывания, допустим, итальянскую Ривьеру, Сардинию или Мадейру? Стоимость такой путевки в пятизвездочный отель на те же 7 – 8 дней от 50 тыс. рублей на одного человека.
– В этом году популярностью пользуются болгарские курорты, в эту страну ходит прямой автобус из Ярославля, и греческий остров Кос. Как всегда, востребованы путевки в Турцию и Египет, – говорит Ирина Николаевна, директор одного из туристических агентств Ярославля. – Экономический кризис несколько сказался на отпускных планах горожан. Мы продаем чуть меньше путевок, чем в прошлые годы. Это касается и российских курортов – Краснодарского края, Абхазии, Крыма. Путевки на российский юг, как правило, покупают в пансионаты и дома отдыха Анапы, Туапсе, Геленджика, Судака. Кстати, отдых на нашем юге тоже стоит приличных денег. Парадокс, но иногда поездка за рубеж оказывается дешевле. Тем не менее некоторые ярославцы предпочитают отдыхать в России.

В Крым и на Кавказ
Меня всегда удивляло, почему наши люди едут, скажем, в Адлер или Сочи, если там все дорого, а сервис, что уж греха таить, пока далек от совершенства? Вот что ответили на этот вопрос ярославцы.
– Да я летать на самолетах до дрожи в коленках боюсь! – смущаясь, пояснил мужчина лет сорока. – Деньги есть, я предприниматель, могу себе позволить не один раз в год в Европе бывать. Жену и дочь студентку отправил прошлым летом в Италию, а потом мы все вместе в Лазаревском, в Краснодарском крае, отдыхали. Девчонкам моим наш сервис не очень понравился, а мне самое то! Море, солнце… Что еще нужно?
– Вот уже 7 лет мы с мужем ездим в Анапу «дикарями». Останавливаемся у одной и той же пожилой пары, они нам скидку на жилье делают. Получается недорого. Едим мы утром и днем дома, а вечером ходим в кафе, – рассказывает Елена, служащая одного из ярославских банков.
– Боюсь оказаться в чужой стране с маленьким ребенком, дочке всего 3 года. Мало ли что может случиться? В этом году будем отдыхать в Туапсе, взяли путевки в дом отдыха на середину июля. Были в Сочи, Геленджике – везде очень хорошо провели время. Кормят вкусно, море близко, – делится своими впечатлениями Мария Сергеевна. – Мой муж – руководитель одного из предприятий, на отдых у нас деньги есть. В прошлом году потратили около 90 тысяч рублей за 10 дней, но ведь это на троих и включая дорогу.

В средней полосе России
Ярославцев, предпочитающих отдыхать практически дома, можно условно разделить на две группы. Первая, самая многочисленная, – дачники.
По сведениям ЦИОМСИ, в прошлом году треть опрошенных отдыхала именно на даче. Судя по всему, в этом году ситуация если и изменилась, то только в сторону увеличения количества дачников. Каждый второй из опрошенных мной на улицах города заявил, что будет отдыхать на своих 6 сотках.
Молодые люди с удовольствием расписывали мне преимущества отдыха на фазенде где­-то в Некрасовском районе, ярославцы среднего возраста вещали о пользе свежего воздуха для своих детей, ну а пенсионеры вообще готовы провести на садово-­огородном участке хоть все лето…
Отдыхать на даче готовы рабочие, служащие, руководители различных организаций, домохозяйки. Главным достоинством такого времяпрепровождения все опрошенные мной ярославцы считают совмещение полезного с приятным и отсутствие больших денежных трат.
Ко второй группе отдыхающих неподалеку от дома можно отнести ярославцев, предпочитающих санатории-­профилактории средней полосы России – правда, таких желающих немного – и любителей так называемого палаточного отдыха. Последних год от года становится больше, что объясняется все той же дешевизной. Как пояснили словоохотливые горожане, затраты здесь в основном идут на бензин – большинство добираются до места отдыха на машинах – и продукты питания. Излюбленное место «палаточников» – Рыбинское водохранилище. Как утверждают бывалые путешественники, на Рыбинcке дикарем можно запросто отдыхать целую неделю за 4 – 5 тыс. рублей, включая дорогу. И рыбы наловишь­-накоптишь, и грибов насушишь, и ягод насобираешь.

Без права на передышку
Последняя группа в моем списке отпускников – трудоголики. Это ярославцы, готовые получить денежную компенсацию за свой законный отпуск и пахать без передышки.
– Деньги нужны, – объясняет Роман, сотрудник одной из частных фирм. – Мебель собираемся покупать, поженились 3 года назад, а квартиру до сих пор обставить не можем. В свадебное путешествие? Да, ездили. А теперь вот все работаем. Отдохнуть? Да успеем, отдохнем на пенсии.
Судя по данным центра изучения общественного мнения и социологических исследований, в прошлом году работающих без отпуска оказалось 7 % опрошенных.
Среди моих респондентов­-работяг практически все заявили, что не первый год трудятся без отдыха. Видимо, из 2009 года трудоголики массово перекочевали в 2010­й.
Кстати, часть из них все­таки оформляют отпуск и по­-честному не появляются на работе. Но отдыхать им все равно некогда: в отпуске трудоголики планируют переделать кучу дел. Среди таковых почетное первое место занимает давно запланированный ремонт. Далее следует «починка» зубов – как раз за отпуск можно успеть сделать – и целая куча мелких хозяйственных дел: разобраться в шкафах, отремонтировать на даче забор, пока действуют скидки, объездить весь город и купить одежду на зиму, сшить занавески, сдать вещи в химчистку, починить в ванной кран. В общем, отдыхать опять­-таки некогда.
И вот что удивительно: у последней категории трудоголиков с финансами, похоже, не слишком напряженно. Один ремонт чего стоит, да голливудская улыбка! Так, может, дело все-­таки в отсутствии желания, а не денежных средств на отдых?

Автор: Юлия ЧЕКАЛЕВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама