15:40 Четверг, 24 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Главная награда – любовь учеников

30 Мая 2012
В редакцию «Городских новостей» пришло письмо от читательницы газеты Ольги Афанасьевой. Бывшая выпускница восьмилетней школы из поселка Козьмодемьянск рассказала о своей учительнице и классном руководителе Софье Константиновне Воробьевой, которой 16 мая исполнилось 85 лет.

Прошло уже более 40 лет, как я и мои одноклассники окончили восьмилетнюю школу в поселке Козьмодемьянск, в то время она называлась школа №10 Северной железной дороги. Но нам до сих пор дорого имя нашей учительницы и классного руководителя Софьи Константиновны Воробьевой.

Софья Константиновна родилась в деревне Чуркино Ярославского района в рабочей семье, у нее было три младших брата. Родители трудились на фабрике «Красные Ткачи». Когда началась война, отец ушел на фронт и погиб, защищая Родину. Софья как могла помогала матери по дому, воспитывала младших братишек. А еще молоденькой девчонке приходилось и окопы рыть, и в колхозе работать.

После окончания Ярославского пединститута Софья Константиновна работала сначала в Погорельской школе Первомайского района. Там она вышла замуж, и вскоре семья переехала в поселок Козьмодемьянск, где в 1963 году открылась новая школа. Василий Васильевич, муж Софьи Константиновны, был для нее надежной опорой, уважаемым человеком в поселке, мастером на все руки. Супруги прожили в счастливом браке 42 года, вырастили и воспитали троих детей.

Старший сын Александр Воробьев – капитан I ранга в отставке, депутат областной думы, лидер ярославских коммунистов. Игорь Воробьев работает в управлении Северной железной дороги начальником метрологической службы, дочь Ольга – медицинский работник. У Софьи Константиновны шесть внуков и трое правнуков, которыми она гордится и которых очень любит.

Софья Константиновна преподавала математику. Она учила нас мыслить и всегда говорила, что без этого предмета нельзя прожить. И действительно, как много нам, ее ученикам, пришлось решать сложных задач и уравнений в жизни.

Учиться в школе было очень интересно. По понедельникам мы ждали особого урока – классного часа, где вместе с Софьей Константиновной подводили итоги недели и составляли планы на будущее. А в каникулы она находила время, чтобы сходить с нами в музей, в театр, в походы. Она любила нас всех, но при этом спрашивала без всяких поблажек. Ее старший сын Александр шел на золотую медаль, но не получил ее: мама поставила Саше «4» по математике, сказав, что он не знает этот предмет на отлично. Софья Константиновна получила множество наград и грамот. Но главная ее награда – любовь, признание и уважение своих учеников и их родителей. Каждый год нам приятно приезжать в родные школьные стены, встречаться с одноклассниками и любимой учительницей. Несмотря на почтенный возраст, Софья Константиновна молода душой, она полна жизненной энергии и оптимизма, не замыкается в кругу своих проблем и при каждой встрече заряжает нас положительными эмоциями, а мы стараемся брать с нее пример.

Мы, бывшие ученики, благодарны Софье Константиновне за искреннее участие в наших судьбах, за доброту и внимание. Мы поздравляем ее с прошедшим юбилеем и желаем здоровья и долголетия.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама