17:46
30 июля,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
9 Ноября 2011
Общество

Главные ворота города

К хорошему, как известно, привыкают быстро. Может быть, поэтому мы, жители Ярославля, как-то перестали замечать, каким красивым и современным стал наш город и с какой завидной регулярностью появляются в Ярославле новые объекты: возводятся спортивные сооружения и гостиницы, ультрасовременные надземные переходы, новые жилые дома, идет реконструкция центральных магистралей, ремонт улиц и дворов. Для того чтобы восполнить этот пробел, мы решили провести рейд по всем районам города.

Фрунзенский район – это главные ворота города. Именно с Московского и Фрунзенского проспектов начинается для гостей Ярославля наш древний город, устремленный в будущее. Этот район имеет мощный промышленный и инвестиционный потенциал.

Инвестиции и инновации
Основу промышленного потенциала района составляют крупные, средние и малые предприятия. Они стабильно обеспечивают ярославцев рабочими местами – на радиозаводе на сегодняшний день трудятся 1700 человек; на электровозоремонтном заводе – 2300 человек; на судостроительном заводе – около 700 человек.
Славится район и своими инновационными проектами. На бывших землях совхоза «Новоселки» создан индустриальный технопарк. Рядом с заводом «Никомед» скоро вырастет Центр трансфера технологий и подготовки кадров для фармацевтической промышленности. Также здесь планируется строительство технического центра компании «Вымпелком», который станет одним из крупнейших в России. Инвестиции в данный проект составят более 3 миллиардов рублей. А в 2010 году в индустриальном парке «Новоселки» начали работать логистический центр, центр по обслуживанию автомобилей и гостиница «Ярославское подворье».
Кроме того, в прошлом году здесь введены в эксплуатацию завод «Астрон», выпускающий профильные металлоконструкции, и завод «Комацу», производящий строительную технику.

Целые кварталы жилья
Фрунзенский район – один из самых строящихся в городе. Именно здесь в последние годы выросли целые кварталы современного и комфортного жилья – в микрорайоне Сокол, на улицах Ярославской, Суздальской, Чернопрудной, Доронина, Калинина. Начиная с 2008 года здесь построено 38 многоэтажных жилых домов. А в этом году новоселов примут еще 10 домов, в которых расположено более 1100 квартир.
В настоящий момент здесь застраиваются территории в районе улицы 1й Приволжской (квартал Юбилейный), поселок Нефтебазы и квартал в районе улиц Дядьковской и Бурмакинской. В этих микрорайонах инвесторы расселяют ветхое жилье. Жителей из ветхого жилья переселяют по городской целевой программе – на сегодняшний день из 84 домов полностью расселено 54, а частично – 7. Свои жилищные условия улучшили 450 семей, или 1260 человек. В 2012 году планируется расселить еще 13 домов, в том числе и за счет инвесторов. Переселяются в новые квартиры и ветераны Великой Отечественной войны – 89 из 102 человек уже отпраздновали новоселье. А из 317 ветеранов ВОВ, заключивших договоры на ремонт жилья, 278 человек уже живут в отремонтированных квартирах.

Образование, культура, спорт
Развивается и социальная сфера района. В ближайшее время планируется сдать в эксплуатацию гостиницу на 190 мест на перекрестке проспекта Фрунзе и Суздальского шоссе, а также построить гостиничный комплекс в районе улиц Тропинской и Мельничной, ТЦ «Мерседес» на улице Марголина, ТЦ «Кресты» на месте устаревшего минирынка у Крестобогородского храма, ТЦ на Липовой горе, в районе больницы №2.
На территории района работает 59 учреждений образования: 21 школа и 38 детских дошкольных учреждений. Острой проблемой остается устройство малышей в детские сады. Но и этот вопрос решается: в 2010 году здесь открылось 352 дополнительных места, а здание детского дома на улице Летной реконструировано в новый детский сад №35 на 100 мест. В 2012 году на улице Доронина планируется начать строительство современного детского сада на 250 мест.
Фрунзенский район еще и спортивный. На его территории расположено 9 учреждений спортивно-­оздоровительной работы, в которых свыше 4500 человек занимаются более чем 50 видами спорта. В скором времени на проспекте Фрунзе планируется начать строительство спортивной базы для хоккейного клуба «Локомотив».
Большую работу в районе ведут учреждения культуры – Дворцы культуры, библиотеки, детские школы искусств, учреждения дополнительного образования, на содержание и ремонт которых тратятся значительные финансовые средства: только на ремонт Дворца культуры «Магистраль» с 2008 года потрачено более 22 млн. рублей.
Совсем недавно на Московском проспекте заработал новый торговый центр «Спортмастер». На проспекте Фрунзе за последние три года распахнули свои двери торговые центры «Аксон», «Аллегро», «Ниссан», «Роза ветров», торговая ярмарка «Сокол» и ТЦ «Фортуна».
А в следующем году на проспекте Фрунзе продолжится строительство храмового комплекса Ярослава Мудрого, в частности, приходского детского сада и просветительского центра при храме.
Есть в районе и известные на всю область учреждения здравоохранения. Например, городская клиническая больница №8 вошла в федеральную программу по лечению сердечно-сосудистых заболеваний – на капитальный ремонт помещений и переоборудование потрачено 53 млн. рублей. В больнице появилось более 50 единиц самого современного диагностического оборудования, на котором работают высококлассные специалисты.

К тысячелетию Ярославля
К тысячелетнему юбилею города преобразились основные магистрали Фрунзенского района:Московский и Фрунзенский проспекты. Московский расширился – теперь он имеет трехполосную проезжую часть. А главной особенностью стали новый подземный переход на проспекте Фрунзе и три современных, оборудованных лифтами надземных пешеходных перехода на Московском проспекте. Реконструирован и проспект Фрунзе, соединяющий город с аэропортом Туношна. Вдоль этой магистрали также проложены пешеходные тротуары, установлены новые светофоры, современные остановочные павильоны.


ЯЗЫКОМ ЦИФР
Площадь Фрунзенского района составляет 40 кв.км.
Согласно данным переписи населения в районе проживает 124 тысячи человек.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать