Город для людей
Если вы зайдете на официальные сайты большинства российских городов, среди первых и самых заметных разделов увидите: «власть», «экономика», «городское хозяйство». Так или иначе это приоритеты, и среди них нет человека, горожанина. Не думали о человеке-пользователе создатели сайтов, как не думают зачастую о человеке – пользователе города те, кто принимает решения, каким городу быть.Между тем в урбанистике есть ценностное понятие «город для людей», и нам кажется, это путь, который предстоит пройти российским городам, чтобы стать дружелюбнее, удобнее, привлекательнее и разумнее. Город для людей — это приоритет, о котором договариваются власти, бизнес и общество, которым руководствуются при принятии решений. Город для людей — это возможности, которые открываются человеку в городе: возможность найти место для себя и своего дела, возможность высказаться и быть услышанным, возможность участвовать в принятии решений, возможность комфортной и интересной жизни.
Мы для себя решили остаться в Ярославле и с того самого момента пытаемся сделать его городом для людей. В 2006 году, когда мы придумали LIFT-проект, город вдохновлял только на бегство из него, что и сделали почти все наши друзья. И перед нами встал вопрос: что делать, если в городе нет тех вагонов, в которые мы можем запрыгнуть, чтобы жить и работать? Мы предпочли не узнавать расписание соседних поездов, а просто создали свой небольшой локомотив, на котором продолжаем движение.
LIFT-проект начинался в 2005 – 2006 годах с современного танца и дуэта двух людей. Не найдя для себя площадки в городе, мы заинтересовались самим городом. На разных этапах к нам присоединялись разные, но всегда замечательные люди – Анастасия Прошутинская, Наталья Николаева, Наталья Хомутова, Виктор Каровский, Виталий Лобан, Наталья Мелехова, Анна Богданова-Тарковская, Михаил Красулин, Александра Нацвина, Андрей Моргунов, Софья Воробьева и другие. Однако периодически мы снова оказывались вдвоем, осознавая, что о такой работе как социальной нагрузке без надежды на вознаграждение и благодарности мечтает далеко не каждый. При этом можем сказать, что основная наша сила — волонтеры, которые всегда находят время и силы помогать.
На протяжении всего этого времени у нас не было полноценного офиса, что не всегда было минусом. Первоначально мы снимали квартиру, в которой жили и работали, потом встречались в кафе, у друзей, на разных площадках в городе. Сейчас пришли к формату еженедельных открытых рабочих встреч по средам в тайм-кафе «Самое время», к которым может присоединиться любой желающий и на которых формируется сообщество активных людей.
Мы никогда не имели постоянного финансирования, собирая бюджеты на конкретные проекты, поэтому возможность платить людям небольшую, но регулярную зарплату появилась только в этом году, когда мы получили грант на годовой проект. Сейчас в нашей команде 5 человек, также 5 – 10 человек присоединяются к работе над отдельными проектами. Сейчас вместе с предпринимателями мы создаем фонд поддержки городских проектов, который позволит полезным для города инициативам находить способы реализации.
Наши проекты
Фестиваль «Архитектура движения»
Это фестиваль современной городской культуры, большой и масштабный проект, через который проходят очень многие городские идеи и инициативы. Одно из направлений фестиваля — образовательное: мы организуем лекции, воркшопы, конференции и «круглые столы», посвященные городу, его конфликтам и точкам роста. Для участия привлекаем экспертов из российских городов, а однажды удалось пригласить Кендала Генри из Нью-Йорка.
Еще одна часть фестиваля — это события, которые происходят в городе. Для них мы находим новые территории — стадион, двор, набережная, работающая фабрика, пустующее здание магазина, подземная парковка или торговый центр. Все это становилось площадками фестиваля. За 6 лет «Архитектура движения» побывала во всех районах города и по совокупности предложила более 50 идей улучшения жизни Ярославля.
Основная идея фестиваля — открыть возможности города и научить горожан ими пользоваться. Устраивать пикники на стадионе, буккроссинг в трамвае, уличные фотовыставки, строить с детьми приключенческие площадки в сквере, с соседями организовать эко-субботник, а с однокурсниками — флэшмоб, открывать новые маршруты и понимать, что не только торговые центры могут быть центрами притяжения в городе и не только покупки дают ощущение радости жизни. Способов растормошить город, привести его в движение бесконечное множество. Мы выбираем среди них те, которые не просто развлекают горожан, но увлекают идеями образа жизни в гармонии с природой, вовлекают в общее дело, создают атмосферу человечного, живого, дружелюбного города.
Фестиваль семейного чтения «Открытая книга»
Впервые в апреле 2014 года мы проведем фестиваль семейного чтения «Открытая книга» с чтениями книг, дискуссиями, выступлениями писателей и переводчиков, чьи произведения адресованы детям и подросткам. И постараемся сделать так, чтобы фестиваль был максимально открыт городу и объединил как можно больше интересных людей и команд, которые работают с детьми. Этот проект мы задумали вместе с писателем из Ярославля Натальей Ключаревой.
Городская традиция «Большой обед»
В этом году мы впервые присоединились к международной акции «Большой обед», собрав за одним столом более 500 горожан и туристов. Мы создали открытый оргкомитет мероприятия, открытый бюджет и партнерский комитет. Это был опыт объединения инициативных людей в городе. Для горожан тоже многое было непривычно: никто не предлагал готовых сценариев поведения, программа праздника во многом зависела от того, что могли предложить сами посетители. Люди сами украшали пространство, приносили угощение и участвовали в кулинарных мастер-классах, пели и танцевали, играли, строили с детьми картонный город. По окончании самые сознательные остались привести территорию в порядок. Большой обед располагает к тому, чтобы улыбнуться незнакомому человеку, испытать радость от того, что ты можешь угостить других людей, поделиться тем, что знаешь и умеешь.
Маршрут «День в городе»
Не первый раз мы принимаем участие в Дне города Ярославля, но опыт отдельного маршрута нам показался самым удачным. Маршрут 2013 года проходил от Ботанического сада до Бутусовского парка, мы не только открыли многим горожанам новые для них места, но и предложили совершенно новый способ времяпрепровождения в городе. Чего стоит только сенсорный парк во дворе Музея Богдановича, когда люди снимали обувь и впервые после зимы и весны босиком ходили по гальке, древесной коре, песку. Мы получили очень большой отклик. Многие посетители говорили о том, что за последние годы впервые остались в городе в этот день, впервые показывают этот праздник своим детям, впервые радуются другим горожанам. В следующем году маршрут будет связан с городами-побратимами Ярославля. У горожанина в последнюю субботу мая появится возможность, не выезжая из родного города, побывать во Франции, Германии, Англии или Америке.
Проект социальной интеграции «Другие возможности»
Этот проект мы реализуем совместно с Ярославским областным отделением Фонда милосердия и здоровья. Он объединяет молодых людей с ограниченными возможностями, членов их семей и обычных молодых людей, заинтересованных в общении, дружбе, совместной деятельности. Мы встречаемся ежемесячно, посещаем вместе кафе, музеи, кинотеатры, проводим образовательные мероприятия. Почти всегда ребята говорят нам: мы впервые в музее, джазовом центре, кинотеатре, мы никогда не были на Дне города, не выезжали на Некрасовский праздник поэзии. Помимо общения важно овладение социальными навыками, которые кажутся нам простыми и естественными, но недоступны большинству инвалидов: сделать заказ в кафе, спросить на улице дорогу куда-либо, пригласить друга в кино, заказать билет в театр, подготовить фотоотчет о прогулке по набережной.
Центр городских инициатив TEXTIL
TEXTIL — это территория транспортных цехов бывшей Ярославской Большой мануфактуры, которая пока не стала полноценной институцией. Там ожидается строительство. А пока у нас есть год для того, чтобы посмотреть, как может работать эта площадка, каких людей и какие события она может притягивать. В наших планах сделать TEXTIL площадкой, которая объединяет городских активистов, формирует пространство дискуссионной и проектной деятельности, позволяет получить новые знания, впечатления, опыт, дает возможность почувствовать себя вовлеченными и увлеченными горожанами.
На данной территории 5 отдельно стоящих зданий. И между ними стройные улицы. Сейчас мы в стадии подписания договора с руководством фабрики на первое здание на 10 лет, и это только начало, потому что проект долгосрочный. Мы хотим создать новый городской центр притяжения, привлечь творчески мыслящих людей, открытых новым форматам работы. А улицы между зданиями вернуть горожанам. Создать общественное пространство со своими местными городскими традициями.
Стратегия еще только разрабатывается. Но мы точно не сможем обойтись без открытых мастерских, где подростки и взрослые могли бы мастерить своими руками то, что нужно их двору, парку. В сквере по соседству с TEXTIL'ем мы уже строили приключенческую площадку вместе с местными подростками.
РАЙОN/ Резинотехника
На Резинотехнике мы в течение трех последних лет проводили ежегодный Резиновый пикник. И в этом году решили, что одним мероприятием в год району не помочь. В августе 2013-го провели городской воркшоп, итогом которого стал план изменений микрорайона, разработанный активистами фестиваля «Архитектура движения» совместно с экспертом по территориальному развитию Святом Муруновым.
В плане задействованы три субъекта изменений: власть в лице депутатов уже подключилась к обсуждению и реализации проекта; бизнес, встреча с которым еще предстоит, и городские сообщества, которых пока очень мало в микрорайоне, но они уже запустили программу образовательных мероприятий для подростков и молодежи. Их в этом поддержала местная библиотека.
История преобразования Резинотехники может послужить примером для других районов и городов, а найденные там инструменты локальных изменений, привлечения и мотивации людей, диалога с властью и бизнесом, поиск ресурсов могут помочь другим активистам.
Мы занимаемся двумя не самыми благополучными, но очень интересными районами Ярославля, поэтому нам важно найти импульсы для их развития, активизации жителей, мотивации активистов. Мы планируем создать интерактивную карту городских проектов и инициатив. И задача ближайшего будущего — строительство новой территории культуры в городе, очага для продвижения ценностей дружелюбного, открытого, удобного, интересного, разнообразного города.
Мы даем ярославцам пример того, что можно независимо участвовать в локальном улучшении городской жизни, но в реализации стратегически важных проектов привлекаем власть на открытую дискуссионную площадку. Ее представителям важно быть в курсе происходящего, быть к зтому причастными. И мы пытаемся сделать их если не единомышленниками, то соучастниками. Диалог не происходит кулуарно, к чему они привыкли, его нужно все время выносить в СМИ и социальные сети, чтобы они могли публично отвечать за свои слова и решения.
Очень многие спрашивают нас: зачем мы этим занимаемся? Это очень сложная, часто невыносимая работа, и мы сами почти каждый день спрашиваем себя: зачем? Но как только ты оказываешься не в одиночестве, а в сообществе людей, которые разделяют твои ценности, все самые сложные задачи кажутся достижимыми. А когда ты видишь, как твое дело реально меняет настроение людей, их отношение к месту, где они живут, и друг к другу, меняют ситуацию в городе, кажется, что ты волшебник. Да, постоянно приходится учиться, но делать вещи, в которые почти никто не верит и за которые почти никто не берется, и правда, волшебство.
Юлия Кривцова, Сергей Кремнев,
кураторы LIFT-проекта
Комментарии