14:14
5 декабря,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
2 Ноября 2016
Общество

Город начинается с цветов

Муниципальное предприятие «Горзеленхозстрой» – уникальное, а его руководитель должен не только знать основы растениеводства, но и разбираться в тяжелой технике, уметь руководить как флористами, так и трактористами. Недавно на предприятие на должность директора вернулась Вера Кореневская. Именно под ее руководством «Горзеленхозстрой» в период подготовки Ярославля к 1000­летию придавал  облик Стрелке, Волжской и Которосльной набережным… Сегодня стоят не менее значимые задачи.

Где густо, где пусто

– Возвращением это вряд ли можно назвать, – пояснила Вера Наркисовна. – Скорее это мое очередное трудоустройство. Но я очень рада тому, что вновь пришла на предприятие, которое я знаю «от» и «до».

Многие думают, что высадка тюльпанов и обрезка кустарников – главное, чем занимается «Горзеленхозстрой». Сажать и укоренять, безусловно, необходимо, но не менее важно сохранять имеющиеся растения в таком виде, чтобы они формировали внешний облик города.

– Самый наглядный пример того, как меняются ландшафты, – это Стрелка и Волжская набережная, – прокомментировала Вера Наркисовна. – С момента их реконструкции прошло шесть лет, и зеленые насаждения на Стрелке, в верхнем и нижнем партере Волжской набережной уже нуждаются в уходе. Для того чтобы довести их до нужного вида, остались считанные дни – зимой заниматься этими видами работ невозможно, а весной у предприятия появятся новые сезонные, неотложные работы.

Для всех этих видов работ требуются уникальные специалисты. Дело в том, что экосистема города радикально отличается от любого природного биологического объекта. К примеру, деревья, высаженные по обочинам дорог, из-за специфики своего произрастания имеют куда меньший срок жизни, чем в лесу, газоны требуют не только полива, но и охраны. А многие парки и скверы Ярославля нуждаются, как это ни парадоксально звучит, не в дополнительном озеленении, а, напротив, в прореживании.

Костяк остался, но…   

МБУ «Горзеленхозстрой» испытывает недостаток кадров. Казалось бы, в Ярославле в двух вузах (ЯГПУ и ЯрГУ) есть биологические факультеты, имеется отделение экологии в ЯГТУ, но… Ни в одном из них не готовят необходимых предприятию специалистов. Уповать можно только на сельхозакадемию и выпускников филиала Великосельского аграрного колледжа в Козьмодемьянске. Но далеко не каждый выпускник этих учебных заведений готов работать по специальности в городских условиях. Согласитесь, есть разница: заниматься ландшафтным дизайном в изолированной частной усадьбе или обустраивать зеленое пространство в городе среди людей, машин, асфальта и перманентного ремонта. Поэтому каждый состоявшийся специалист на предприятии – на вес золота.

– Если раньше в каждом районе города на производственных участках у нас было по пять-шесть цветочниц, то сейчас костяк профессионалов сократился до минимума. – признает Вера Наркисовна. – Надежда на пополнение рядов есть, но в нашей работе приходится вести молодого специалиста несколько лет.

Под началом Веры Наркисовны помимо специалистов работают еще и трактористы, водители, механики и слесари… Проблем и здесь хватает: парк техники изношен, по некоторым позициям износ достигает ста процентов.

За время отсутствия Веры Кореневской на посту руководителя предприятие лишилось практически всех площадей в тепличном комплексе «Новоселки», где выращивалась основная часть посевного цветочного материала.

Дело за «прихожей»

Сегодня у «Горзеленхозстроя» есть еще одна точка приложения сил: въезды в Ярославль со стороны Костромы, Рыбинска, Углича, Москвы…
 
– Мы серьезно поработали над тем, чтобы центр Ярославля и его самые посещаемые места выглядели обжитыми и ухоженными, – пояснила Вера Наркисовна. – Въезды же в город выглядят пока довольно неприглядно, а театр, как известно, начинается с вешалки...
Автор: Анатолий Кононец
Фото Сергея Шубкина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать