14:37 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Город, устремленный в будущее

21 Декабря 2010
Заканчивается год тысячелетия Ярославля. Сегодня кажется, что город достиг своего наивысшего расцвета. На самом деле у Ярославля еще многое впереди. Мы попытались представить, каким встретит город свой следующий юбилей – 1050 лет. В качестве «градостроительного пророка» выступает заведующий кафедрой архитектуры Ярославского технического университета Николай Кудряшов.

Захват территорий
Чтобы понять, каких высот город достигнет через полвека, стоит вспомнить, что Ярославль успел сделать с 1960го по 2010 год. Сейчас трудно себе представить, но 50 лет назад наш город выглядел как большая деревня. Даже в центре, в районе Богоявленской площади, было полнымполно бараков. Заволжский, Дзержинский, Фрунзенский районы представляли собой отдельные деревеньки, расположенные вокруг патриархального центра. Каждое такое поселение жило и развивалось практически независимо друг от друга.
В шестидесятых годах город получил мощнейший строительный импульс, который длился 30 лет. В Ярославле развернулось массовое строительство. Стали появляться новые микрорайоны. Город поглотил окрестные деревни, раскинул щупальца во все стороны и стал единым организмом. Перенаселенный коммуналками центр «избавлялся» от людей, отправляя их осваивать окраины города. Было даже престижно переехать из старых коммуналок в новые дома, расположенные в Брагине.
Ярославль развивался с юга на север, вдоль Волги. Он должен был слиться в одну агломерацию – сначала с Тутаевом, а потом и с Рыбинском. Такое линейное развитие городов – вполне обычная вещь. Токио, например, таким образом поглотил три десятка городов, а Бостонская агломерация растянута на сотни километров. Наше Брагино почти дотянулось до Тутаева, но тут пришли девяностые годы, и наполеоновские планы рухнули. Вместо захвата новых территорий Ярославль стал развиваться, как и большинство российских городов, центростремительно.

«Эмигранты» из центра
В лихие девяностые некоторые «эмигранты» из центра города смогли себе позволить жить лучше и захотели вернуться. Состоятельный народ потянулся с окраин в Кировский и Ленинский районы. Это было десятилетие стихийной архитектуры: в центре города шла точечная застройка разномастными жилыми домами, банками, офисами. Центр Ярославля очень быстро из патриархального превратился в коммерческо­деловой. Энергичным и деловым жителям девяностых хотелось не только работать, но и развлекаться. Центр стал стремительно насыщаться кафе, ресторанами, ночными клубами, фитнесклубами, спа­салонами, музыкальными заведениями.
– Это были первоцветы нового урбанизма – весна города эпохи капитализма, – говорит Николай Кудряшов.
Окно в Европу
Ярославль прорубил окно в Европу и мир посредством хоккейной «Арены2000». Мы получили прекрасную площадку, которая позволила не только приглашать в город именитых спортсменов, но и проводить ледовые шоу, концерты с участием мировых знаменитостей. Кто раньше мог представить, что группа «Скорпионз» будет выступать в Ярославле?! Потом в Ярославль пришел мировой политический форум. После его проведения и достойной встречи 1000-летнего юбилея наш город стал не просто частью мира, а его заметной составляющей.
…Сегодня уже трудно представить Ярославль без крупных супермаркетов, а ведь они появились менее десяти лет назад. С каким желанием люди добывали пропуска в первый гигантский магазин «Метро»! Сейчас это кажется забавным. В город пришли крупные торговые сети – они изменили ярославцев. Горожане поняли, насколько это удобно – пойти в магазин и купить в нем все: от ниток и гвоздей до самых разнообразных продуктов и бытовой техники. В нынешних торговых центрах теперь уже не только делают покупки, но и посещают кинотеатры, игровые залы, массажные салоны, здесь же организованы детские площадки. Сервис становится все более комфортным, а ярославцы все более требовательными.
Тенденцию «все в одном» уловили и кинотеатры, которые теперь не представить без кафе и развлечений. Меж тем в мире сейчас наметилась новая тенденция. Теперь крупные центры лишь 40 процентов своих площадей отводят под торговлю и развлечения. А остальное – пространство для прогулок. Это может быть парк, детская площадка, пляж, лужайка. Есть вероятность, что следующие торговые центры Ярославля будут такими же.

Начнем с Брагина
– Ярославль стопроцентно европейский город. Он развивается как любой другой крупный населенный пункт в Германии, Франции, Испании. Глядя на эти страны, уже можно достаточно определенно сказать, что нас ждет в ближайшие 50 лет, – утверждает Николай Кудряшов.
Гигантский прорыв в будущее ожидается в Дзержинском районе. По словам Николая Кудряшова, выстроенные в прошлом веке панельные дома могут исчерпать свой ресурс, а значит, стать непригодными для жизни. Чтобы не сносить их, будут применяться различные технологии, которые позволят «усилить» дома. Одна из них сродни технологии укрепления деревянных домов кирпичами. Другие безликие панельные «коробки» заменят новые красивые дома, которые построят из энерго­
сберегающих материалов. Стены некоторых из них будут напоминать монитор компьютера. Такие ультрасовременные здания потребуют изменения всего пространства: пешеходные зоны закроют от дождя навесами, улицы, дворы и тротуары осветят мягким светом, стены зданий окутают зеленью. В моде будет так называемое вертикальное озеленение.
С первых этажей зданий исчезнут квартиры. Там расположатся парикмахерские, аптеки, кафе… Вполне возможно, что на первых этажах жилых домов разместят детские сады. В Дзержинском, Заволжском, Красноперекопском, Фрунзенском районах развлекательных заведений и всевозможных кафе и ресторанов будет столько же, сколько сейчас в центре. И даже больше, поскольку на окраинах есть пространство для строительства. И снова жить за пределами центра будет комфортнее. Больше всего выиграют Красноперекопский и Заволжский районы, где частный сектор достаточно велик.

Душа города
В ближайшие 50 лет историческую часть города также ждут большие перемены. Набережная Которосли станет не хуже Волжской. Появится и вторая Закоторосльная набережная – от Московского проспекта до Толбухинского моста. Здесь разместятся парк и спортивно­развлекательная зона в пойме Которосли.
– Боюсь расстроить читателей, но мы, скорее всего, потеряем некоторые старинные здания в центре города. На сегодняшний день в Ярославле около 700 исторических памятников архитектуры. Они постепенно разрушаются. По подсчетам специалистов, чтобы их отреставрировать, потребуется 80 миллиардов рублей. Это очень солидная сумма, – говорит Николай Кудряшов.
Жилые здания центра также придется реконструировать или возводить на их месте новые. Можно, допустим, сделать точные копии этих домов из современных материалов. Хотя в Европе такой путь не приветствуется. Но Ярославль – особенный город. Его душа – уютные старинные домики, исторические здания, жилые дома сталинской эпохи. Поэтому велика вероятность того, что ярославцы пойдут по пути их копирования, хотя не исключено, что взамен этих зданий в центре начнут появляться образцы новой архитектуры.
Поскольку окраины города обзаведутся собственной социальной инфраструктурой, в Кировском и Ленинском районах города бизнесобъекты исчезнут. На смену многочисленным офисам и магазинам придут культурные заведения. В центре города появятся галереи современного искусства, молодежные культурные центры, музыкальные клубы, новые музеи. Центр Ярославля вновь притянет к себе людей, он станет «духовным стержнем» города.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ
– Тротуары Ярославля будут теплыми в любое время года – зимой заработает подогрев. Над каждой пешеходной аллеей возведут стеклянные навесы, где установят инфракрасные обогреватели. Стены общественных центров выполнят из графено-кристаллических панелей, которые позволят менять «картинку» на фасадах зданий, – так вкратце Николай Кудряшов описал Ярославль 2060 года.


ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ

Подведены итоги V Всероссийского конкурса муниципальных образований России по итогам работы за 2009 год. Всего в конкурсе приняло участие более 450
муниципальных образований из 71 субъекта Российской
Федерации. В одной из номинаций конкурса – «Лучшее
муниципальное образование» – среди городских округов
– административных центров субъектов Российской Федерации диплома II степени удостоен наш город. Ярославцев опередили уфимцы, награжденные дипломом высшей степени, и белгородцы, получившие диплом I степени. На третьем месте – город Владимир.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама