03:45
5 августа,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
14 Сентября 2016
Общество

И миква в подарок!

Такое богатство   кип – от бархатных до вязаных –  Ярославль видит редко! Но не 8 сентября, когда под холодным дождем, сменяющимся робким солнцем, городская еврейская община открывала микву и вносила третий свиток Торы.
Напротив Волковского театра жил когда-то Аарон Яковлевич Чудновский со своей супругой Анной Янкелевной. Их внук, пионер Саша, часто спрашивал: «Дедушка, зачем ты молишься Богу?» и с недоумением слушал дедов ответ. Прошло время. Александр Чудновский оказался в Америке, стал Алексом, разбогател. Но о дедушке с бабушкой помнил. В их память для ярославской еврейской общины «Огни Ицхака» при ярославской синагоге «Бейт Аарон» он построил микву – бассейн для ритуального очищения, предписанного еврейским законом. Построил не один. Вместе с жителем Италии Александром Блаватником, чьи ранние годы тоже протекли в Ярославле.

Открытие миквы приурочили к тройному юбилею: 100-летию синагоги, 25-летию возрождения Ярославской еврейской общины, а заодно и к грядущему в декабре 25-летию восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем.

Событие протекало при большом скоплении первых лиц. Приехал израильский посол в России, уроженец Томска, бывший житель Риги Цви Хейфец с супругой Сигалией, израильтянкой в 9-м поколении.

Замечены были черные сюртуки и широкополые шляпы главных раввинов России и Москвы – Адольфа Шаевича и Пинхаса Гольдшмидта. С пожеланиями успехов в укреплении традиционных религий региона от митрополита Ярославского Пантелеимона прибыл представитель епархии Олег Губкин. Пришел исполняющий обязанности мэра Алексей Малютин.

Открытие миквы – событие для евреев грандиозное.

– Если в городе нет миквы, то надо продать синагогу и Тору, чтобы ее построить, – пояснил заместитель главного раввина Москвы Шимон Левин.

Это, конечно, шутка. В честь праздника евреи много шутили: смешно, умно и даже на грани фола.

Александр Блаватник пустился на розыгрыш.

– Не знаете, приехал ли Блаватник? – спросили не знавшие его в лицо журналисты, желавшие взять интервью.

– Нет, кажется, еще не приехал, – созорничал Александр Валентинович.

То же проделал и Цви Хейфец.

– Вы хотите взять у посла интервью? Сейчас его позову, – любезно отликнулся г-н Хейфец и… направился за собой.

Наконец перешли на серьезный тон. Ведь, как пояснил посол, Израиль намерен сотрудничать с Ярославской областью в сфере медицины, фармации, туризма и сельского хозяйства. В медицине – обучать ярославских врачей. В сельском хозяйстве – экспортировать передовые технологии, особенно в молочном производстве. В фармации – укреплять и развивать действующий с 2014 года фармзавод израильской компании «Teva».

Не менее впечатляюще и серьезно выглядело внесение в синагогу главного сакрального предмета иудаизма – нового свитка Торы, подаренного все теми же семьями Чудновских и Блаватников. Сначала рукописный пергаментный свиток с текстом пятикнижия Моисея дарители и раввины дописывали специальной тростниковой палочкой. Ибо по традиции Тора не считается кошерной, пока в нее не вписаны последние буквы молитвы. Право дописать Тору имеется у всех евреев, но на практике это обычно поручается раввинам. Затем с великими предосторожностями, ибо ее нельзя ронять и даже дотрагиваться руками, Тору понесли в специальный шкаф для хранения свитков – арон кодэш. Все встали, желающие целовали чехол свитка.

Каждая синагога имеет хотя бы один свиток Торы. Ярославская теперь имеет три, что считается «полным комплектом». Это радостное событие продолжилось концертом в КЗЦ «Миллениум» под названием «Лехаим, господа!». На нем выступили народный артист РФ Валерий Кириллов, ярославский музыкальный ансамбль «GRAND POSITIVE» под руководством Бориса Ицковича и группа «Шалом» под руководством Владимира Скулера из Берлина.
Автор: Елена Солондаева
ФОТО Сергея ШУБКИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать