16:12
четверг,
25 апреля 2024 г.
16.63
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
18 апреля 2012

И снова очередь… в первый класс

В ярославских школах полным ходом идет кампания по приему детей в первые классы. Сказать, что она проходит как обычно, «в штатном режиме», – значит не сказать ничего. В Ярославле, как и везде, есть школы, куда попасть проблематично по причине их всенародной популярности, а есть такие, куда идти желанием никто не горит. И что бы там ни говорили о том, что первоклашка должен учиться рядом с домом в обычной районной школе, большинство мам и пап никогда с этим не согласятся. Многие из них готовы возить ребенка в другой конец города, лишь бы чадо могло учиться в действительно хорошей школе.


Все начинается со школы
Автор этих строк – мама троих детей, двух мальчиков и девочки. Мои сыновья учились в обычной, хотя и довольно крепкой районной школе. Однако когда старший решил поступать в медакадемию, репетитором по химии у него стала преподаватель 33й школы. За год она сделала невероятное – не просто систематизировала полученные знания, но и буквально «влюбила» сына в предмет. Даже учась на первом курсе, он частенько заглядывал в тетрадки, где были записаны лекции педагога и порядок решения задач.
У среднего сына жизненные приоритеты были другими, он непременно хотел начать собственное дело, мечтал открыть семейное кафе. Это был конец 90х, тогда многие молодые люди институтам предпочитали техникумы, а получив профессию, стремились в ней себя как можно быстрее реализовать, чтобы накопить первоначальный капитал. Помню, как он, получив первые деньги, посмеивался над старшим братом, сидящим за учебниками.
Однако жизнь показала, что далеко не всегда все то, о чем мечтаешь, сбывается. Хотя и среднему в итоге удалось получить диплом о высшем образовании, тем не менее он до сих пор сожалеет, что не поступил в вуз сразу после окончания школы.
Когда пришло время идти в первый класс дочке, я ни минуты не сомневалась в том, что учиться она должна только в хорошей школе. Девочки – натуры более впечатлительные, и окружение для них не последнее дело. Кроме того, к женщинам наше общество предъявляет более завышенные требования, сделать ей карьеру намного сложнее, чем мужчине, а значит, она просто обязана быть более конкурентоспособной. Ближайшая к нашему дому языковая спецшкола находилась в 40 минутах езды, но это меня не остановило.
Да, работать пришлось много, и не только девочке, но и нам с мужем. Но это нормально, в конце концов, зачем тогда нужны близкие люди, если они не могут при необходимости прийти на помощь? Училась наша дочь достаточно хорошо и ровно, без каких­то спадов, но вот профессию выбрала не связанную с гуманитарным профилем – решила стать врачом. Что тут делать? Пришлось вновь прибегать к помощи репетиторов. Они оказались преподавателями опять же одной из престижных ярославских школ, которые сумели подготовить к сдаче ЕГЭ и по химии, и по биологии.

Секрет их популярности
Профессионалы востребованы всегда. Это доказала начавшаяся кампания по приему в школы первоклашек. В лучшей школе Ярославля – 33й (напомним, в 2011 году именно ее выпускники получили самые высокие в области средние баллы, 81,4, по результатам сдачи ЕГЭ по русскому языку и математике) – из претендентов выстроилась огромная очередь. Всего здесь набирают три первых класса, в каждом должно быть не больше 25 человек, однако уже сегодня в администрации лежит около 140 заявлений от родителей.
– Мы ежегодно проводим родительские собрания для тех мам и пап, кто планирует отдать в нашу школу своего ребенка, – говорит завуч школы Елена Павловна Мухина. – И сразу предупреждаем, что для нас главный критерий – это прописка. Дети должны непременно проживать в нашем микрорайоне. Как правило, большинство эти формальности соблюдают, другое дело, что во многих заявлениях, поданных сегодня, указано, что срок регистрации семьи по данному месту жительства заканчивается… первого сентября 2012 года. Даже не хочу комментировать данный факт, по-моему, все и без того ясно. Прием заявлений мы продолжаем до сих пор, думаю, к концу августа их будет, как и в прошлом году, более двух сотен. Конечно, многим придется отказать, а это всегда тяжело.
Я постоянно говорю родителям: математика – сложная наука, и понять, есть у твоего ребенка к ней склонность или нет, даже к окончанию начальной школы непросто. Именно поэтому вот уже несколько лет для семиклассников у нас работает математический кружок. Посещать его могут все желающие. В конце года ребята пишут итоговую работу, и тех, кто написал ее хорошо, мы приглашаем учиться в нашу школу.
Сегодня у нас 986 ребят, это очень много, поэтому приходится работать в две смены, но что делать: школа востребована, здесь учатся не только дети, но уже и внуки многих наших выпускников, и, скажу откровенно, мы этому рады.

Простая арифметика
Казалось бы, в стране, где работают рыночные механизмы, где конкуренция решает все или почти все, выживать должны сильнейшие. Почему же вместо того чтобы открыть филиалы сильных школ, мы тратим бюджетные деньги на содержание тех учебных заведений, которые «не пользуются спросом у потребителя»?
– В 2007 году в городе закрыли 64ю школу, точнее, ее здание передали Провинциальному колледжу, – рассказывает Михаил Груздев, заместитель директора областного департамента образования. – Причина такого решения проста – школа не смогла набрать учеников, туда никто не захотел идти учиться. Почему вы думаете, что в образовательной сфере не работают рыночные механизмы? Еще как работают! С 2003 года школы нашего региона одними из первых в России начали финансироваться по новому принципу: чем больше каждая из них набирает детей, тем больше денег получает из бюджета. Арифметика простая, и образовательные учреждения вынуждены бороться за учеников.
Да, многим нашим школам приходится работать в две смены, но здесь уж ничего не поделаешь, так было всегда, и пока без этого нам не обойтись. Но я вот что хочу подчеркнуть – в свое время департамент образования мэрии Ярославля принял очень грамотное решение: набирать в городские гимназии и лицеи только учеников, окончивших начальную школу. Согласитесь, понять, к каким наукам склонен ребенок, которому уже исполнилось 11 лет, намного проще, он уже проявил себя в каких-­то творческих работах, на кружковых занятиях по предмету...

Союз родителей и педагогов
При поступлении в первый класс учитываются интересы родителей, а не ребенка, с этим вряд ли кто будет спорить. Но, с другой стороны, именно родители диктуют школам, в каком направлении им следует идти. Это они, мамы и папы первоклашек, становятся фактически законодателями мод – и это тоже реальность сегодняшнего дня. Как и то, что в школы приходит государственно-общественное управление. Там, где активны управляющие советы, где директор образовательного учреждения отдает часть своих полномочий родительской общественности, дела идут намного лучше.
На заседания этих советов выносятся разные вопросы, в том числе и финансовые. Директор открыто говорит, почему у того или иного педагога величина надбавки к зарплате максимальная или, напротив, минимальная. Но окончательное решение мудрый руководитель все равно принимает, учитывая мнение членов школьного совета.
Точно так же, коллегиально, решается вопрос о сборе денег на нужды школы, об открытии новых курсов или кружков. Именно в этом и заключается суть социального партнерства, которое сегодня активно пропагандируется.

Что ждет аутсайдеров?
А что же ждет те школы, которые не пользуются популярностью у детей и их родителей, которые показывают слабые результаты по итогам сдачи ГИА и ЕГЭ? Власти Москвы ответ на этот вопрос сегодня уже нашли – в столице решили присоединить 40 слабых школ к сильным. Пока эта инициатива общественностью воспринимается неоднозначно, но, судя по всему, государство уже не может бороться за выживаемость всех бюджетных учреждений. На это просто нет денег, а потому оно ужесточило предъявляемые требования и готово финансировать только те учреждения, где действительно работают на результат. Какое решение по этому вопросу примут в Ярославле, покажет время.


ФАКТ
В нынешнем году только в Москве, где набор в первые классы уже завершен, более
80 школ, по данным газеты «Коммерсант», не смогли набрать ни одного полноценного первого класса. Та же картина и в других крупных городах России, в том числе и в Ярославле.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать