06:27 Вторник, 20 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Интерактивные доски под текущими крышами

1 Августа 2012
В Ярославле 89 общеобразовательных школ и 175 муниципальных дошкольных учреждений. Их подготовка к новому учебному году началась сразу после окончания года предыдущего – проведения единых государственных экзаменов, выпускных вечеров и прочего.


Составлены планы и графики, к тому же в средней полосе России подготовка к учебному году – это и подготовка к зиме. На сегодняшний день готовность учебных заведений к приемке соответствующими комиссиями – 80%. Этот показатель чуть выше, чем средний по области, там он составляет 79%.
В этом году на подготовку школ к новому учебному году в Ярославле выделено 100 млн. рублей. Сумма значительная, но хватит ли этих денег?
– На полноценный ремонт – нет, – говорит заместитель мэра города Ярославля по вопросам социальной политики и культуры Александр Нечаев. – По поручению мэра мы сделали расчеты, сколько же нужно средств, чтобы сделать школы по-настоящему достойными того, чтобы в них ходили наши дети. Ничего особенного мы в расчеты не закладывали, но у нас получилась сумма в 2 миллиарда 400 миллионов.
Сейчас мы не можем себе позволить полноценный капитальный ремонт, а есть школы, где и крыши текут… И садики такие есть. Так что мы занимаемся текущим ремонтом, а еще – реагируем на предписания контролирующих органов.
Можно ли в будущем увеличить объем финансирования школ? Своими силами – вряд ли. Бюджет города в 2013 году будет очень напряженный. Для улучшения ситуации нужно, чтобы в упомянутых мною 2,4 млрд поучаствовали и федеральный центр, и Ярославская область, тем более что есть и федеральная и региональная программы совершенствования материально-­технической базы школ. Да, это наши ярославские дети, но и их дети тоже.
В июне этого года и председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на селекторном совещании по итогам учебного года говорил о том, что «в школе должны быть человеческие условия с учетом того, что школа – это место, где наши дети проводят значительную часть дня. Поэтому, прежде чем покупать дорогостоящее оборудование, надо все­-таки обратить внимание на туалеты, на проблему горячего и холодного водоснабжения, на работающую систему канализации, на душевые комнаты в спортивных залах, то есть на те удобства, которые являются элементарными».
Пока ситуация обратная: вышестоящие бюджеты охотно финансируют закупку всяческих интерактивных досок и других достаточно дорогих, но не столь уж необходимых предметов XXI века. Однако тут же предметы эти оказываются под текущими крышами образца века двадцатого.

Автор: Пётр СТРЯХИЛЕВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама