20:41
18 сентября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
6 Марта 2014
Общество

Искры священного огня

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и первый заместитель мэра Ярославля Александр Нечаев  2 марта стали участниками исторической постановки на Советской площади  и вместе добыли паралимпийский огонь.

Это событие совпало с возвращением в Ярославль зимней погоды.  Олимпийский огонь, помнится, тоже встречали под аккомпанемент первого снега.
   – Я рад приветствовать всех встречающих в Ярославле паралимпийский огонь, – сказал Сергей Ястребов. – Через пять дней в Сочи будет зажжен факел первых в истории нашей страны Паралимпийских игр. И мы сегодня чувствуем гордость от сопричастности к этому событию. Участники эстафеты заслуживают нашего уважения как никто другой, они, преодолевая себя, своим примером вдохновляют других.
   Затем тринадцать человек, первым из которых был Герой России Алексей Чагин, пронесли священный огонь по историческим местам Ярославля. Их путь насчитывал в общей сложности 2341 метр, состоял из тринадцати этапов и заканчивался на Советской площади. На двенадцати этапах огонь несли паралимпийцы. На тринадцатом – юная художница из Мытищ Жанна Макарова. Жанна – одна из признанных мастеров создания композиции из песка на прозрачном стекле.
   На финише эстафеты двукратный чемпион России по армспорту Юрий Моторин вместе  с Сергеем Ястребовым и кавалером ордена Мужества майором полиции Алексеем Никитиным зажгли факел паралимпийского огня.
   – Для меня это большая честь. Меня переполняют волнение, гордость и радость! – поделился своими впечатлениями Алексей Чагин. – Чувства, испытываемые сейчас, я не могу сравнить даже с теми, которые испытал, когда меня награждали Звездой Героя. Это один из самых радостных моментов моей жизни!
   Свой путь Алексей проделал в инвалидной коляске, что стало зримой метафорой главной цели Паралимпиады – изменить наше отношение к людям с ограниченными возможностями, принять их в общество как равных, а в части силы духа даже  превосходящих нас.
   Факел, зажженный от кузнечной искры, к вечеру был потушен. Но из Ярославля, Брянска, Кубинки, Курска, Липецка, Москвы, Орла, Сасова, Тамбова, Твери, Тулы, Чехова бережно сохраненные в лампадах огни доставят в Сочи. И там на главном олимпийском стадионе все они сольются в один факел, утверждающий силу человеческого духа в борьбе с обстоятельствами. И, хотелось бы верить, на пути, ведущем исключительно к спортивным победам…
Анатолий КОНОНЕЦ  
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать