10:52
3 августа,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
30 Апреля 2013
Общество

Искусство или вандализм?

Участники дискуссионной площадки, организованной подростковым центром «Молодость», обсуждали граффити. «Круглый стол», посвященный «настенной живописи», прошел в апреле. Школьники – учащиеся 88-й, 78-й и 73-й школ – разделились на два лагеря: одни считают, что граффити – это вандализм, другие настаивают на том, что это один из видов уличного искусства, способ самовыражения. 

 

Например, противники граффити заявили, что в большинстве стран мира нанесение рисунков на чью-либо собственность без разрешения на то владельца считается вандализмом и карается по закону. К тому же довольно часто граффитчики используют стены домов для распространения сообщений политического и социального характера. В свою очередь сторонники такой живописи утверждали, что граффитчики стараются наносить на стену изысканные рисунки – те, которые могут радовать глаз. Во многих странах к райтерам, создающим на улицах города настоящие шедевры, относятся с уважением. 

По словам специалиста по работе с молодежью центра «Молодость» Анны Михайловой, в этом году планируется проведение масштабной интерактивной программы по теме граффити «Другой Ярославль». 

   – Очень важно изменить ценностные установки тех, кто рисует на стенах. Направить их энергию в нужное русло, проводить мастер-классы по граффити, развивать творческий потенциал юных художников. Любое дело, если к нему подойти правильно, может принести пользу, а не вред, – считает Анна Михайлова. 

Во время дискуссии было высказано предложение привлекать граффитчиков в различные социальные проекты, выделять им специальные площадки и места для творчества. Ведь граффити способны облагораживать серый городской пейзаж, давать новое «звучание» неприглядно выглядевшим стенам.

 

 

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать