13:58 Четверг, 24 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ивану Ткаченко посвящается

10 Октября 2012
Четыре месяца назад на доме №73 на проспекте Дзержинского, где жил хоккеист Иван Ткаченко, установлена мемориальная доска. Она появилась благодаря ярославцам, которые сумели преодолеть массу преград.

– Когда мы пришли на комиссию по наименованию объектов улично-дорожной сети в городе Ярославле с предложением установить мемориальную доску Ивану Ткаченко, нам пояснили, что по постановлению мэрии это возможно не раньше, чем через 25 лет после смерти человека. У меня прямо руки опустились… – вспоминает координатор проекта Анна Федченко.

Анна – болельщица со стажем. Еще пятилетней девочкой она вместе с отцом смотрела матчи сборной СССР. С тех пор и увлеклась хоккеем. После трагедии, произошедшей с «Локомотивом», Анна вступила в социальной сети в группу памяти Ивана Ткаченко. Именно там и появилась идея сделать мемориальную доску. Ярославцы очень быстро собрали 11 тысяч рублей. Но после этого дело застопорилось.

– Вам надо иметь на руках документы, подтверждающие, что Иван Ткаченко проживал именно в этом доме, получить согласие собственников жилья и разрешение в мэрии, а затем уж и устанавливать доску, – объяснили инициативной группе порядок действий в Управляющей компании.

Анна взялась решить все эти проблемы. Собственники жилья свои подписи на бланках, конечно, поставили. Но тут выяснилось, что часть квартир не приватизированы, а значит, нужно идти в администрацию района.

– Я поразилась, с каким пониманием чиновники отнеслись к нашей просьбе. Заместитель начальника отдела Андрей Филиппов часа три со мной сидел, объяснял, как и что сделать надо. Потом мы пошли к главе администрации Михаилу Кузнецову, и он тоже оказал нам всяческое содействие, – вспоминает Анна Федченко.

Казалось бы, дело сдвинулось, но, как уже говорилось выше, согласно постановлению мэрии увековечить память умершего человека можно только через 25 лет.

Анна Федченко придумала, как обойти и эту преграду. Инициативная группа стала собирать подписи со всего мира – откликнулись 189 населенных пунктов, 39 регионов, 9 стран. В итоге удалось собрать 7049 подписей. С таким результатом девушка пришла на заседание комиссии по наименованию объектов улично-дорожной сети в городе Ярославле. Решение установить памятную доску было принято.

На открытие пришли около 600 человек. Были родители Ивана, его брат, друзья...

С тех пор прошло время... Но и сегодня к дому, где жил Ваня Ткаченко и где благодаря инициативе ярославцев установлена мемориальная доска, приносят живые цветы.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама