05:23 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Главное слово в каждой судьбе

30 Ноября 2010
В минувшее воскресенье, 28 ноября, в России отмечали День матери. Этот праздник, учрежденный указом президента в 1998 году, становится все более популярным.

Как правило, в этот день СМИ стараются написать об особенных мамах: многодетных, воспитавших как минимум трех­четырех детей, или решившихся на усыновление. А мы посвящаем эту публикацию самым обычным мамам. Обе наши героини счастливы в браке, а их малыши, родившиеся накануне Дня матери, желанные и долгожданные.
Мария Максимова (на снимке) произвела на свет очаровательного мальчугана Диму в минувшую пятницу, 26 ноября. У Маши и Олега Максимовых это второй ребенок, их дочке Лерочке два с половиной годика. И Диму, и Леру родители «рожали» вместе.
При рождении Дима весил чуть более 3 килограммов, несмотря на это, маме он дался нелегко. Да и бывают ли на свете «легкие» дети?
– Меня очень муж поддержал, без него, наверное, не справилась бы, – улыбается Маша.– Мы вообще стараемся все делать вместе. Знаете, мы были знакомы почти 10 лет, и когда в один прекрасный момент поняли, что не можем жить друг без друга, поженились. Олег очень любит Лерочку, но он страстно мечтал о сыне, мальчика мы заранее решили назвать Дмитрием – в честь прадеда, он ветеран Великой Отечественной. Я считаю, главное предназначение женщины – рожать и воспитывать детей. Поэтому не могу сказать, что через несколько лет не захочу еще одного малыша. Дети – это самое лучшее, что есть на свете!

Я стала мамой!
Иван Хроменков степенно посапывал на руках у мамы. Этот богатырь весом 4 килограмма 350 граммов и ростом 57 сантиметров родился в субботу, 27 ноября. Появления на свет первенца супруги Хроменковы ждали 4 года. И вот оно, чудо, лежит и важно хмурит бровки!
– Я стала мамой! Это такое счастье! – восклицает мама Ванечки Анна. – Папа к нам уже приходил, он считает дни – хочет, чтобы мы побыстрее приехали домой. Мой муж мечтает, чтобы я родила еще и девочку. Я, собственно говоря, не против. Детей в семье должно быть много.
Когда верстался номер, героини нашего рассказа готовились к выписке из больницы. Сейчас малыши вместе со своими мамами дома. Дай Бог этим крохам здоровья, а их молодым матерям – сил и мудрости. Самая лучшая в мире!
В канун Дня матери России школьники Ярославля писали сочинения «о самой лучшей на свете маме». Вот одно из них.

Даже лучше феи
Мою маму зовут Косолапова Елена Васильевна. Ей 37 лет. Она работает прядильщицей на фабрике «Красный перевал».
Мама очень красивая. У нее голубые глаза и яркие губы. Она не худенькая. Говорят, если человек немного толстый, он обязательно добрый и хороший. Моя мама в дом приносит радость, свет, тепло.
Каждый день она успевает переделать столько дел, сколько не успела бы ни одна фея. Мама всегда за нас с папой переживает. Мы ее очень любим.
Моя мама любит шить. Она научила меня вышивать «крестиком». В прошлом году моя вышивка «Олененок» была на городском конкурсе «Мир, который я люблю». Мы с мамой часто ходим в цирк, театр, кино и зоопарк.
Я долго мечтал о котенке, но маме об этом не говорил. А она догадалась обо всем и подарила мне его на день рождения! Вот какая она умная!
Моя мама никогда не оставляет меня в беде, а когда у меня что­нибудь не получается, она всегда мне помогает. Однажды я пытался сделать самолет, долго не мог понять, как его собрать, и тогда мама сказала: «Ты не нервничай и не спеши». Когда я не могу решить задачку, мама мне помогает, потому что в школе училась на одни пятерки.
Еще моя мама очень любит цветы. На даче у нас они цветут все лето и всю осень. На кухонном окне у моей мамочки тоже целый цветник. Моя мама печет самые вкусные пироги с картошкой и никогда не подает виду, что устала.
Дороже мамы для меня нет никого на свете. Она самая красивая, умная и работящая. Я ее очень ­очень люблю.
Иван Баулин,
4 класс «А», школа №60.

Немного истории
В начале прошлого века, в 1907 году, американка Анна Джарвис написала письма в государственные учреждения страны с предложением праздновать День матери. Через три года штат Вирджиния официально утвердил этот праздник. А спустя еще четыре года он был объявлен национальным праздником США – День матери американцы стали отмечать во второе воскресенье мая. В этот же день чествуют матерей еще в 23 странах. В их числе Гонконг, Индия, Малайзия, Мексика, Никарагуа, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сингапур, Австралия.
В Америке есть традиция – прикалывать в День матери на одежду гвоздику. Белые цветы носят в память об усопших матерях, а все остальные – в честь здравствующих мам. В России День матери отмечают с 1998 года. Россияне собственной символикой праздника еще не обзавелись. Пока большинство наших сограждан отмечают этот праздник скромно – в кругу семьи.

Чай-шоу
В воскресенье, 28 ноября, во Дворце культуры имени Добрынина при поддержке управления по молодежной политике мэрии Ярославля прошли мероприятия, посвященные Дню матери. Начался праздник с чаепития. Всех гостей – 57 молодых семей – пригласили за стол, где красовался огромный самовар с баранками и сладостями. Затем состоялась программа «День молодой семьи», а также «Чайшоу». Гостей развлекали ростовые куклы, изображавшие сказочных животных, они загадывали детям загадки, водили с ними хороводы, танцевали, пели, проводили конкурсы. Девчата из балетной студии «Жарптица» Центра детского творчества Ленинского района подготовили специально к этому празднику танцы «Джунгли» и «Иван Купала». И папы, и мамы, и дети принимали самое активное участие во всех конкурсах, за что получили сладкие призы. Праздник получился подомашнему уютный, веселый и озорной.

Языком цифр
По данным городского отдела Ярославльстата, за январь – сентябрь 2010 года в Ярославле зарегистрировано 4292 брака. Больше всего молодоженов – 2092 – в Кировском районе.
В 2009 году родились 4866 детей, чьи родители состоят в зарегистрированном браке, причем 22 ребенка – у юных матерей в возрасте 15 – 17 лет, 1824 младенца – у молодых женщин 25 – 29 лет, 1 малыш родился у женщины старше 45 лет.
738 малышей появились на свет у родителей, которые состоят в гражданском браке, из них 13 – у юных мам в возрасте 15 – 17 лет, 206 – у молодых матерей 25 – 29 лет, 1 младенец – у женщины старше 45 лет.
817 детей родили материодиночки, из них 24 новорожденных произвели на свет мамы в возрасте 15 – 17 лет, 238 малышей – мамы 20 – 24 лет, 1 младенец родился у женщины старше 45 лет.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама