Ярославль принимает гостей
В рамках форума пройдут весьма актуальные конференции и семинары. Сегодня, например, состоится конференция «Региональные инновационные стратегии как ключевой фактор социально-экономического развития страны», в рамках которой будет работать секция «Энергосберегающие технологии в строительстве и ЖКХ». Участники этой секции соберутся в большом зале мэрии Ярославля, а ее председателем будет первый заместитель мэра Владимир Слепцов. Накануне форума Владимир Витальевич Слепцов согласился дать интервью нашей газете.
– Владимир Витальевич, сначала о главной цели форума, и почему площадкой выбран именно Ярославль?
– Главная задача форума – выработать предложения и рекомендации по ускоренному переводу экономики страны на инновационный путь развития на основе модернизации, формирования отраслевых научнопроизводственных кластеров, решения актуальных задач энергосбережения, экологии, комплексного применения информационнокоммуникационных технологий, развития эффективной системы управления экономическим комплексом, развития общего и профессионального образования. Форум проводится по инициативе академической общественности и при поддержке губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова и мэра Ярославля Виктора Волончунаса. А почему именно Ярославль стал площадкой, понять, наверное, не сложно. Наш город – крупный индустриальный, транспортный, научный и культурный центр, по объему промышленной продукции Ярославль занимает второе место в Центральной России. Промышленный комплекс Ярославской области – один из самых развитых и высокотехнологичных в России. Мы только что отметили 1000летие и успешно провели второй международный политический форум. Наконец, это престижно для самого города – к нам приехали представители разных ветвей власти: и государственной, и местного самоуправления. В открывшемся форуме принимают также участие бизнесмены и ученые, преподаватели университетов и школьные учителя, деятели культуры и библиотечные работники.
– А чем объяснить столь широкую многопрофильность участников форума?
– В рамках форума проходят такие конференции, как «Интеллектуальные ресурсы регионов России», «Интернет и школа. Поколение. РФ», «Библиотеки и образование», «Маркетинг и модернизация экономики». И это очень хорошо, что форум проходит в Ярославле: наша задача взять для города все самое лучшее, самое передовое, что уже наработано в других странах, других городах в области инноваций, и применить это у себя. Естественно, перенимать будем только то, что подходит для нашего города.
– Владимир Витальевич, об инновациях сегодня говорится много, так же как и о модернизации в целом. А как можно объяснить простыми словами, что такое инновация?
– Это технические новшества, которые воплощаются, применяются с пользой и выгодой для человека и общества в целом. Конечно, мне ближе тема инновации в системе ЖКХ. Вопервых, потому, что я непосредственно отвечаю за этот участок работы в Ярославле. Вовторых, с проблемами ЖКХ так или иначе каждый из нас сталкивается практически ежедневно. Тем не менее и государство, и частный бизнес не так давно обратили внимание на развитие этой отрасли и совсем недавно начали внедрять в этой сфере инновационные технологии. Очень надеюсь, доклады, которые сегодня прозвучат на нашей секции, не просто дадут нам новые знания, но и помогут практически внедрять инновационные технологии. Для нас это крайне важно, так как в 2012 – 2013 годах мы должны стать понастоящему «энергоэффективным» городом.
– В работе вашей секции участвует много гостей изза рубежа, вы даже ведете ее совместно с директором Научного центра «ВостокЗапад» Университета из Касселя доктором Горцка Габриэле.
– Вопросы энергосбережения роднят все страны, просто развитые страны начали их раньше решать. Вот смотрите, что на сегодняшний день мы имеем. Если приборы учета расхода воды есть пока что не во всех домах, а в основном в ТСЖ, то на электроэнергию приборы учета есть у всех. Но есть еще и общедомовые нужды, и не секрет, что ктото ворует энергию от общего счетчика, а коегде к общедомовым приборам учета присоединяются коммерческие ларьки. Ктото экономит энергию, а ктото нет, а сумму за общедомовые нужды раскидывают на всех в равной степени. Или возьмем приборы учета воды. Данные списывают сами жильцы. Ктото правду пишет, а ктото научился хитрить, обманывает. Вот и получается, что добросовестные и недобросовестные жильцы в равных условиях. Значит, надо устанавливать такое оборудование, которое позволит контролировать показания счетчиков, причем каждый день. Сегодня это возможно, только необходимо внедрять специальное оборудование, позволяющее ежедневно передавать информацию в биллинговый центр по беспроводной связи. Так что к 2012 году мы не просто должны поставить во все дома и учреждения приборы учета потребления воды и тепла, а поставить самое современное оборудование.
– Кто и за чей счет их будет ставить? Ведь большинство владельцев квартир в старых домах не рискуют вкладывать большие деньги, чтобы экономить в неопределенном будущем?
– Отвечают за это в целом управляющие компании, им и решать вопрос. Должны пройти собрания собственников жилья с участием управляющих компаний, на которых и следует принимать решения о внедрении энергосберегающих технологий. Должен быть список первоочередных мероприятий и примерная сумма затрат. И, конечно, должна быть полная прозрачность. Но самое главное, бороться за настоящее энергосбережение невозможно без грамотного аудита.
– Я читала, что в некоторых странах, если человек желает включиться в энергосберегающие программы, энергоаудиторы у него живут несколько дней, изучают его жилище, образ жизни, привычки, а потом дают заключение – как и на чем он может сэкономить. А чтобы заинтересовать сознательных граждан, большую часть расходов на энергоаудиторов государство ему возмещает. У нас такое планируется?
– В перспективе. Но уже сегодня мониторинг и аудит становятся весьма актуальными в сфере ЖКХ и энергопотребления. На самом деле, прежде чем начать экономить энергию, надо понять, на чем ее экономить. Если в стенах дома щели и дырявые рамы, то энергосберегающие лампочки вряд ли помогут. Опять же, надо посмотреть, а какие двери в подъезде, держат ли они тепло. Уже в ближайший год мы начнем энергоаудит всех муниципальных учреждений, и в том числе и лечебных, и образовательных.
– Владимир Витальевич, на вашей секции также будет поднята тема энергосберегающего строительства. Ярославские строители участвуют в форуме?
– Да, будет представлено несколько докладов. Система ЖКХ и энергосбережение тесно связаны со строительством, ведь сегодня надо не просто строить жилье, сегодня очень важно понять: какое жилье мы должны и можем строить. Дома уже должны сдаваться с приборами учета тепла и воды, и оборудование должно быть самым современным. А окна и двери тоже должны тепло держать. Одним словом, строительство сегодня должно быть энергосберегающим.
– Вы сказали, что Ярославль должен взять все самое лучшее, интересное и полезное с этого форума, и не просто взять, а внедрить у себя. А самим ярославцам есть чем удивить других участников вашей секции – гостей города?
– Безусловно. С докладами на нашей секции выступят представители ОАО «Управляющая компания №1» Фрунзенского района и расскажут об инновационном подходе в сфере ЖКХ. Эта компания является одной из крупнейших в Ярославле, управляет жилым фондом площадью почти в два миллиона квадратных метров. Инновационный подход – одна из основных задач этой компании, так же как и улучшение качества жизни ярославцев, проживающих во Фрунзенском районе.
Есть чем поделиться и другому ярославскому докладчику – руководителю фирмы «ЭнергоАльянс». Он расскажет о мониторинге и аудите при решении задач энергосбережения.
– Спасибо. Эффективной вам работы на секции «Энергосберегающие технологии в строительстве и ЖКХ». А мы обязательно в ближайших номерах подведем итоги прошедшего форума и по возможности проанализируем те инновации, тот новый опыт, который ярославцы сумеют взять с прошедшего форума и внедрить у себя, чтобы качество жизни стало выше.
Комментарии