17:54
23 сентября,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
24 Августа 2010
Общество

Ярославский Голливуд

История ярославского кино началась 100 лет назад. Волшебный луч синематографа озарил ярославские будни благодаря предприимчивому коммерсанту Григорию Либкену.

Путь в киноиндустрию он начал с проката зарубежных лент в электротеатрах города. Для демонстрации фильмов Либкен арендовал здание цирка на Сенной площади (ныне пощадь Труда), а позднее открыл кинотеатр «Волшебные грезы» в собственном доме на Власьевской (впоследствии здание аэроклуба на ул. Свободы). Говорят, даже в своих гастрономах Либкен предлагал билеты в кино – в качестве бонуса за оптовую покупку.
Очень скоро филиалы прокатной конторы Либкена появились в Москве, Екатеринбурге, Иркутске, Ташкенте, на Дальнем Востоке. Подавляющее большинство шедших в России фильмов были зарубежными, однако ярославский колбасник вознамерился исправить ситуацию в отечественном кинопроизводстве. В 10х годах ХХ века на берегу Которосли, в районе Подзеленья, он открыл собственную студию, cтавшую одной из первых отечественных кинофабрик. Первые опыты ярославской киноиндустрии, как правило, инсценировали популярные песни. Однако постепенно киностудия Либкена освоила и драматический жанр. Фильм «Дочь купца Башкирова», основанный на материалах уголовного дела, стал одной из самых ранних игровых картин российского кинематографа, а «Понизовая вольница» о Стеньке Разине – одним из первых отечественных кинобоевиков. Снималась эпопея о казачьем атамане на виду у всего Ярославля – на Верхнем острове. Съемки шли в течение всего лета 1914 года. Специально для фильма были выстроены струги и челны.

Ярославская натура привлекала внимание кинематографистов и в советский период. Здесь, на тихих провинциальных улочках, были сняты «Судьба резидента» и «Большая перемена», «Афоня» и «Экипаж»... Даже в культовом фильме «Киндза­дза» есть эпизод на ярославской набережной! Популярные сериалы «Есенин» и «Доктор Живаго», «Исаев» и «Котовский», снимавшиеся в нашем городе, стали заметными событиями в современном российском кино.
Сегодня на улицах Ярославля нередко снимается по нескольку фильмов одновременно. Немалая заслуга в этом принадлежит кинокомпании «Ярсинема», создателем и генеральным продюсером которой является известный актер и руководитель Ярославского камерного театра Юрий Ваксман. Многие кинематографисты приезжают в Ярославль благодаря его творческой группе. Кстати, и сами ярославцы снискали славу в российском кинематографе: актер камерного театра Владимир Гусев снимался во многих современых фильмах, а режисер Волковского театра Сергей Пускепалис, снявшийся в нашумевшем фильме «Как я провел этим летом», стал обладателем приза в номинации «Лучший исполнитель главной мужской роли» на Берлинском кинофестивале 2010 года.

К 1000-летнему юбилею Ярославль получил еще один киноподарок – зрелищный исторический фильм «Ярослав», посвященный основателю нашего города. Специально для съемок этой картины под Тутаевом был построен настоящий рубленый город.

Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать